Россия может к 2030 году столкнуться с долговым кризисом, аналогичным греческому, если она не сократит государственные расходы, считает экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов.
Если ничего не изменится, «к 2030 году уровень задолженности станет непосильным, как у Греции», заявил сегодня Улатов в своем интервью, данном в ходе форума по рынкам капиталов России и СНГ, который проводит сейчас в Лондоне журнал Euromoney. «Сейчас нам в первую очередь помогают цены на нефть, а не благоразумная экономическая политика».
На этой неделе министр финансов Алексей Кудрин призвал правительство ограничить годовой рост расходов 4%, чтобы стабилизировать государственные финансы и избежать государственного «патернализма» в управлении экономикой. По словам Кудрина, в этом году бюджетный дефицит может снизиться до уровня менее 0,5 % от ВВП, если средняя цена на нефть составит 115 долларов за баррель.
Сегодня цены на нефть упали до самого низкого за четыре месяца уровня после того, как Международное энергетическое агентство заявило, что его участники распечатают свои стратегические запасы нефти. Нефть российской экспортной марки Urals в этом году стоила в среднем 108 долларов за баррель. Сегодня ее цена упала на 5,2% - до 105,83 доллара.
К 2015 году Россия не сможет покрывать дефицит пенсионного фонда, даже если нефть удержится на нынешнем безубыточном уровне в 115 долларов, полагает Улатов.
В своем заявлении, распространенном сегодня по электронной почте, Всемирный банк подтвердил свою официальную позицию по России, заявив, что крупнейший в мире экспортер энергоносителей как в этом году, так и в следующем, вероятно, будет иметь финансовые излишки и активное сальдо по текущим операциям, благодаря высоким нефтяным ценам.
«Россия сейчас не сталкивается с обычными проблемами с финансовой устойчивостью», так как у нее маленький государственный долг, и она обладает валютными резервами на сумму 520 миллиардов долларов, говорится в заявлении. «Тем не менее, ненефтяной бюджетный дефицит, который имеет большое значение для долговременной финансовой устойчивости России, по-прежнему велик».
Крупные инфраструктурные проекты - в том числе, связанные с проведением Зимней олимпиады-2014 в Сочи и Кубка мира-2018 - станут, по мнению экономиста Улатова, дополнительным бременем для бюджета.
«Им придется занимать деньги, - утверждает он. – Пока у них есть такая возможность, но как долго она будет сохраняться?»