Виктор Иванов – полковник КГБ, участвовавший в советской операции в Афганистане в 1980-х годах – сейчас отвечает в России за борьбу с наркотиками (возглавляет Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиво - прим. пер.). В интервью изданию L'Express, которое он дал за несколько дней до объявления Обамы о выводе части американских войск из Афганистана, он объясняет, почему война с талибами зашла в тупик.
L'Express: Как война, которую проводят в Афганистане силы НАТО, касается России?
Виктор Иванов: Силы НАТО находятся в Афганистане уже десять лет. И при этом изначальная цель – ликвидация терроризма – до сих пор не достигнута … Наоборот, с каждым днем кажется, что цель отодвигается все дальше, потому что в стране настоящий бум производства наркотиков. И это напрямую касается России: наша страна – первый получатель афганского героина, к нам в год поступает 500 тонн этого наркотика. В Иран поступает столько же, в то время как в Европу попадают 700 тонн. В Пакистан и на американский континент попадают по 200 тонн. В нашей стране проблема достигла поистине апокалиптических размеров: 2,5 миллиона россиян - героиновые наркоманы, и каждый год 300 тысяч из них погибают из-за передозировки.
- Вы полагаете, что выращивание мака, перерабатываемого затем в героин и опиум, отдаляет военную победу?
- Пренебрегать борьбой с наркотиками – фатальная ошибка. Ситуация продолжает ухудшаться: столкновения между силами коалиции и афганцами увеличиваются, их число с прошлого года выросло на 60%. Напряженность и нестабильность царят во всех регионах. И как следствие, многочисленные сельскохозяйственные угодья и дороги, пострадавшие из-за военных операций, не используются по назначению. Экономика парализована. И подобная ситуация идет на руку наркоторговцам. Чтобы излечиться от терроризма, коалиция прописала лекарство – войну – которое на поверку оказалось более опасным, чем болезнь сама по себе. По числу смертей героин в 100 раз превосходит число жертв исламистского терроризма.
- Запад увяз в афганском болоте?
- В течение десяти лет в регионе размещены 220 тысяч человек, из которых 150 тысяч военных и 70 тысяч сотрудников частных служб, обеспечивающих безопасность. Их поддерживают значительные сухопутные, воздушные и военно-морские средства. По словам аналитиков, как только иностранное военное присутствие затягивается, местное население начинает воспринимать это присутствие как оккупацию.
Ведь по длительность присутствие союзников в Афганистане превышает американское присутствие во Вьетнаме. В итоге гетерогенная масса афганцев объединилась, чтобы вести войну против захватчика. Да до такой степени, что теперь талибы представляют лишь незаметную группу среди противников натовской коалиции.
- Вы полагаете, западные союзники уже проиграли войну?
- Как бы там ни было, я сомневаюсь, что выбранная стратегия – наилучшая. По моему мнению, требуется глобальный подход. Во время встречи «большой восьмерки» по вопросам борьбы с наркоторговлей 10 -11 мая в Париже Николя Саркози сказал по сути следующее: наркоторговля порождает терроризм. Я с этим высказыванием согласен. Случай Колумбии, а также Западной Африки это подтверждает. В Кот-д’Ивуаре, Мавритании, даже в Гвинее-Бисау, в которой в 2009 году был убит президент Жуан Виейра (João Vieira), корреляция между приходом к власти наркоторговцев и политической нестабильностью не оставляет никаких сомнений. Члены мафиозных кланов рано или поздно превращаются в террористов, стоящих во главе чрезвычайно сильных в экономическом плане империй, способных подчинить себе целые государства.
В Афганистане мы наблюдаем теневое правительство, которое контролирует целые провинции. Подумайте только, что бюджет этой страны оценивается в 12 миллиардов долларов, из которых десять миллиардов – иностранные дотации, а героин приносит 65 миллиардов долларов! При этом в окончательной редакции стратегии НАТО в Афганистане, принятой в октябре 2010 года на саммите в Лиссабоне, меры борьбы с производством наркотиков едва упоминаются.