Россия в СМИ восточно-европейских стран СНГ
Украинские массмедиа продолжили комментировать ситуацию вокруг взаимоотношений с Россией в энергетической сфере. Эксперты подвергают жесткой критике принципы ведения переговоров российской стороной, указывая, что российское руководство «недоговороспособно». Новым поводом для критики в адрес России стало письмо Минобороны РФ к правительству Украины с требованием о возврате долга корпорации «Единые энергетические системы Украины». Местные наблюдатели подчеркивали в данной связи, что претензии являются необоснованными, поскольку государство не несет ответственности за долги коммерческих структур.
Масс-медиа Белоруссии сфокусировались на обсуждении условий выделения Минску стабилизационного кредита. Основная дискуссия развернулась вокруг возможной продажи России крупнейших белорусских активов. При обсуждении продажи «Беларуськалия» превалировали позитивные оценки. Указывалось, что Белоруссия получит средства для стабилизации экономики, а консорциум – возможность стать безоговорочным лидером на мировом рынке калийных удобрений. В свою очередь, продажа «Белтрансгаза» рассматривалась как продолжение интеграционных процессов Москвы и Минска.
В центре внимания молдавских СМИ оказались вопросы урегулирования приднестровского конфликта. Информационным поводом для актуализации сюжета послужил очередной раунд переговоров, прошедший в Москве 21 июня. Оценив итоги состоявшегося мероприятия как «провальные», местные издания и в преддверии переговоров не ждали от них результативности. Среди основных причин этого, по мнению журналистов и экспертов, – отсутствие у сторон реального желания завершить процесс урегулирования.
Россия в СМИ прибалтийских стран
Латвийские СМИ акцентируют внимание на трех сюжетах: истории «советской оккупации»; предстоящих выборах сейма, на которых прогнозируется успех местных пророссийских партий; вопросе о статусе русского языка. Публичная дискуссия в рамках всех трех сюжетов выглядит достаточно острой. Эксперты отмечают, что радикальные национальные движения пытаются использовать тезис об угрозе роста российского влияния для мобилизации консервативно настроенных латышских избирателей. Можно прогнозировать, что предвыборная тематика останется приоритетной для латвийских изданий и на следующей неделе.
В Эстонии сохраняется интерес к сюжету о реформе местного образования и связанной с ней проблеме статуса русского языка. Оценки экспертов по-прежнему звучат противоречиво, хотя большинство источников признает, что сам ход преобразований уже не удастся остановить. Некоторые российские политологи, процитированные в местных СМИ, указывают на «отсутствие реальной работы» с русскими диаспорами и их слабую поддержку со стороны России.
Литовские источники пишут о плюсах и минусах строительства Балтийской АЭС. В местных СМИ представлены две противоположные точки зрения на перспективу присоединения Литвы к этому проекту. Стоит отметить, что в поддержку литовского участия высказались видные политики – член парламентского комитета по экономике Ю.Вясялка и председатель Народной партии Литвы К.Прунскене.
Россия в СМИ стран Закавказья
Армянские и азербайджанские СМИ продолжают дискутировать по поводу предстоящих переговоров в Казани. Общий тренд остается неизменным – основное внимание сосредоточено на возможных результатах встречи, обсуждается «атмосфера ожиданий» вокруг мероприятия. Как и ранее, превалируют пессимистичные оценки – отмечается, что ждать прорыва не следует, предстоящая встреча может стать лишь очередным этапом переговоров, создавая основы для дальнейшей разработки договора по урегулированию ситуации. Заметное место уделено обсуждению роли России и ее заинтересованности в исходе переговоров в Казани. В частности, в экспертных кругах звучали комментарии о том, что если встреча будет безрезультатной, то это окажет влияние на имидж России как модератора разрешения армяно-азербайджанского конфликта.
Грузинские издания основное внимание акцентировали на ситуации в Абхазии и Южной Осетии – поводом для этого стал инцидент с «пропажей» жителей грузинского села Гари. Как и ранее, на первом плане оказался грузинский МИД, который обвинил российских военных в «похищении» жителей села и призвал мировое сообщество решить вопрос с допуском миссий международных наблюдателей на «оккупированные территории Грузии» – заявление внешнеполитического ведомства активно тиражировалось местными изданиями.
Россия в СМИ азиатских стран СНГ
В казахстанских изданиях на первом плане продолжают оставаться вопросы работы Таможенного союза – на минувшей неделе активно обсуждалась ситуация с увеличением с 1 июля таможенных пошлин на ввоз иномарок на территорию Казахстана. В отдельных комментариях звучали упреки в адрес таможенных служб РФ и Казахстана в искусственном затягивании времени прохождения таможенных процедур.
Языковой вопрос продолжает оставаться центральной темой для обсуждения для киргизских изданий. Как и ранее, звучат диаметрально противоположные мнения относительно роли русского языка в развитии киргизской культуры и государственности.
Таджикские издания сосредоточились на освещении сюжета, посвященного вопросам трудовой миграции – в информационном ключе СМИ освещали визит делегации ФМС России в Таджикистан. Не осталось без внимания и коллективное заявление местных общественных деятелей, занимающихся вопросами миграции, акцент в котором был сделан на фактах коррупции в рядах ФМС РФ.
Ситуация вокруг разрешения правового статуса Каспийского моря, а также рассматриваемые в контексте данной темы вопросы диверсификации энергетических маршрутов оказались в фокусе внимания оппозиционных изданий Туркменистана. Основная дискуссия развернулась вокруг перспектив запуска трубопровода Nabucco.
В фокусе внимания СМИ Узбекистана оказался юбилейный саммит ШОС в Астане, который в местных изданиях освещался в информационном ключе. Аналогичный формат сообщений присутствовал и в рамках сюжета, посвященного визиту Д.Медведева в Узбекистан.