Такого мощного информационного фона вокруг карабахского процесса не было давно: сообщения, анализы, прогнозы и утечки следовали во множестве и на самых разных уровнях - от президентского до экспертного. Заслуживающие внимания и действительно значимые сообщения были завуалированы густым слоем всевозможных информационно-пропагандистских спекуляций. Отделив реалистические оценки от пропагандистско-ангажированных «пророчеств», мы получили следующую картину.
Президенты Франции и США Обама и Саркози выступили с напутствиями Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву, первый – в виде послания, второй – телефонного звонка, носивших дежурный характер пожеланий успеха и благодарности за приверженность мирным переговорам. Россия отметилась заявлением МИД. «Встреча призвана сыграть рубежную роль в нагорно-карабахском урегулировании, - говорилось в заявлении. - Документ, который будет рассмотрен в Казани, представляет реальную основу для дальнейшего движения вперед и последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения».
Президенты РА и АР высказались весьма конкретно, практически не оставив места для оптимизма. Заявления Алиева-младшего продемонстрировали, что Баку не собирается отходить от своей позиции в главном вопросе – статусе Арцаха. Алиев открытым текстом подтвердил, что Азербайджан по-прежнему не готов ни на какие уступки и ждет исключительно односторонних компромиссов от армянской стороны. Вновь была озвучена старая песенка о «самой широкой в мире автономии» и «великодушные» обещания реализовать в Арцахе «серьезные программы» с «припевом» о «превосходстве Азербайджана над Арменией».
Серж Саргсян в интервью каналу Euronews повторил основные постулаты своего выступления в ПАСЕ - о неприемлемости односторонних уступок, тем более «государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь», а также необходимости противодействовать проводимой властями Азербайджана агрессивной антиармянской политике, расизму и нетерпимости. «Лично мои ожидания (от встречи) не слишком велики», - заявил Саргсян.
Довольно четко высказанные в Степанакерте официальная и общественная позиции были единодушны: неправительственные организации НКР приветствовали и поддержали точку зрения своего президента, высказанную в недавнем интервью журналу «Военный дипломат». Заявив о неприемлемости Мадридских принципов для народа Арцаха, НПО подчеркнули: «Мы, как и прежде, убеждены в том, что единственным путем установления мира между Азербайджаном и НКР является безоговорочное международное признание нашего государства».
Российские СМИ опубликовали сообщение анонимного источника о том, что в Казани будет подписан документ, «юридически обязывающий стороны отказаться от использования силы для решения споров». На этом, однако, конкретика заканчивалась. «Коммерсант» сообщил, что к подписанию подготовлен документ, содержащий «дорожную карту» решения проблемы, в основу которого лягут Мадридские принципы. «Так близко к успеху мы не были еще никогда», - доверительно признался газете анонимный дипломат, впрочем, оставив место для возможного срыва подписания: «Если за несколько часов до встречи или вскоре после нее там раздадутся выстрелы и кто-нибудь погибнет, на договоренностях можно будет ставить крест».
Из публикаций западной прессы отметим статью в журнале The Economist, который считает, что война поставит крест на нефтяном богатстве Азербайджана, а также публикацию Стива Левайна на страницах журнала Forеign Policy, выразившего уверенность в неизбежности поражения Азербайджана в возможной войне.
Об экспертном сообществе. Неугомонная Сабина Фрейзер вновь постращала регион чуть ли не неизбежностью войны в случае провала в Казани. Томас де Ваал поддержал коллегу: «Если стороны не достигнут согласия, то, конечно, мы вступаем в медленную стадию войны». Ответ западным специалистам прозвучал в оценках военного эксперта Давида Джамаляна: «На данный момент нет ни единого фактора, который сделал бы вероятность возобновления войны более реальной, чем месяц или два назад. Следовательно, мы имеем дело с очередным проявлением пропагандистской стратегии «угрожай войной, но не начинай ее». Отметим также трезвую оценку европейского эксперта Аманды Пол, по мнению которой «если не будет достигнуто согласия по имеющемуся документу, то, может, стоит вернуться назад к исходной точке, потому что данные принципы не могут обсуждаться вечно».
И уж совсем приземленный подход проявило агентство Reuters, которое также выразило неуверенность в возможности согласования Основных принципов. А главное, Reuters отметило, что «такой прорыв был бы выгоден Медведеву, Обаме и Саркози, которые могут выставить свои кандидатуры на президентских выборах в следующем году».
Нам же не остается ничего иного, кроме как выразить недоумение тем обстоятельством, что успех президентов трех стран на следующих выборах должен быть, оказывается, обеспечен в том числе и за счет жизненных интересов народа Арцаха и всего армянства...