Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
«Масштабные» учения тыла, проведенные в стране на прошлой неделе, вызвали отвращение среди немалой части израильских граждан.
В средствах массовой информации было также достаточно скепсиса и цинизма. Это связано отнюдь не с тем, что граждане с пренебрежением относятся к необходимости соответствующих служб обыграть возможные сценарии чрезвычайных обстоятельств, связанных с потенциальным военным конфликтом (как бы сомнительно ни звучало слово «обыграть»).
Это связано со странной необходимостью властных и армейских структур расписать во всех леденящих подробностях ужасы будущей войны (тысячи ракет, десятки тысяч убитых и раненных). Это не похоже на подлинную заботу о благополучии граждан.
Это похоже на сознательное и целенаправленное раздуваение панических настроений среди населения страны.
Запуганный гражданин – послушный гражданин. Такой гражданин предпочтет сосредоточиться на личных тревогах, касающихся угрозы его физическому существованию, а не на борьбе за качество своей повседневной жизни. Для кого предназначен сценарий этого апокалиптического триллера? Для молодых семей? Для стариков? Или, например, для иностранных инвесторов? Что они должны делать с этой информацией? Европейские государства находятся под гораздо большей угрозой. Количество ядерных боеголовок, направленных в сторону Манхэттена, значительно превышает число боеголовок, нацеленных на Тель-Авив. Вспомните, когда в последний раз жителям Нью-Йорка было предписано массово спуститься в бомбоубежища?
Однако главная причина того, что значительная часть израильтян с пренебрежением отнеслась к «масштабным» учениям службы тыла, заключается в том, что по-настоящему важными аспектами гражданской обороны власти цинично пренебрегают. Существует ли в реальности возможность укрыться в убежищах большей части граждан страны. Будут ли вновь брошены на произвол судьбы жители севера страны, как это произошло пять лет назад, во время Второй Ливанской войны? Решена ли наконец проблема опасных химических предприятий в районе Хайфского залива? Защищена ли инфраструктура электрического хозяйства? Будет ли парализован международный аэропорт имени Бен-Гуриона? И если будет, существуют ли альтернативные варианты воздушного сообщения со страной?
Будем ли мы вновь свидетелями «благотворительных» акций олигархов и владельцев крупного капитала, организовывающих лагеря для граждан, покидающих опасные для жизни районы? Существует ли эффективная правительственная структура, которая может оперативно решить проблему жилья для беженцев? Знают ли граждане, к кому они должны обращаться в чрезвычайной ситуации? Будет ли обеспечено минимальное качество жизни беженцам из опасных районов? Медицинское обслуживание? Питание? Школы? Тем более в ситуации, когда будет проведена массовая мобилизация резервистов. Что насчет резервных запасов жизенно важных продуктов и материалов – продовольствия, питьевой воды, горючего?
Вместо того, чтобы запугивать граждан, устраивая пиарные акции в СМИ, следует вести ежедневную кропотливую работу по всем, вышеописанным, пунктам – вдали от телекамер.