Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад не обращает внимания на бесчинства в Сирии

© REUTERS/Stringer Сотни тысяч сторонников президента Сирии Башара Асада вышли 29 марта на улицы Дамаска
Сотни тысяч сторонников президента Сирии Башара Асада вышли 29 марта на улицы Дамаска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Международное сообщество продолжает бездействовать и лишь сыплет пустыми угрозами. Мы поражены. Мы осуждаем. Мы возмущены… но, исходя то ли из устаревшего морального релятивизма, то ли реальной политики, не хотим пошевелить и пальцем. Однако свобода – это всеобщее, а не западное понятие.

Регулярно публикуемые с 2002 года отчеты ООН об изменении ситуации в арабском мире приводят поразительные статистические данные. Достаточно ознакомиться лишь с несколькими из них, чтобы осознать всю глубину творящегося в регионе упадка, который международное сообщество продолжает поддерживать, а где-то даже и углублять. Еще совсем недавно каждый год на арабский язык переводилось в четыре раза меньше книг (для 350 миллионов говорящих на этом языке людей), чем на греческий (15 миллионов человек).

Эта катастрофа касается не только интеллектуальной сферы и педагогики, но и экономики: в 2003 году годовой объем экспорта Египта (население 80 миллионов человек) находился на уровне Коста-Рики (3,5 миллиона человек). Равный по населению Египту Таиланд за тот же год экспортировал в десять раз больше продукции.  

Зависимое от нефти международное сообщество до недавнего времени относилось к Муаммару Каддафи как к обычной бензоколонке, закрывая глаза на худшие из режимов, пока региональная стабильность гарантирует доступ к черному золоту. Эта самая стабильность регулярно становится аргументом тех, кто хочет оправдать теплые отношения местными с деспотами и теократами под предлогом того, что они представляют собой плотину на пути интегристов. 

Пассивность Запада перед лицом преступлений – это по сути пособничество в их совершении

Одно дело направить «арабскую политику» на сохранение более чем спорного статус-кво, в то время как народы страдают под гнетом алчных тиранов, которые смешивают всеобщие и личные интересы. Другое дело - оставаться пассивным, когда сирийский народ поднимает голову и сражается за свободу.  

Растерявшийся Запад пропустил поворот арабской весны, потому что он просто-напросто забыл (или предпочел забыть) о том, что некоторые действия – это зерна самых естественных устремлений, которые могут дать всходы в каждом человеке. Наше удручающее безразличие или даже по сути потворство диктаторам станет преступным, если мы продолжим вести себя так и дальше.

С начала народного мятежа и протестов в Сирии, режим Башара Асада убил более 1400 человек и отправил за решетку еще 10 000. Эти люди испытывают страшные муки: палачи вырывают им ногти, жгут на огне гениталии, растягивают позвоночник, распинают их на колесах, чтобы их было удобней бить плетьми.

Так, родственники 13-летнего подростка, который был задержан в конце апреля во время облавы в Дераа, набрались смелости и выложили в сеть ужасающие фотографии его обезображенного тела. Хамза аль-Хатиб стал иконой, которая символизирует сопротивление сирийского народа диктатуре бессменного президента Башара Асада и всего его клана.
 
«Наш президент убивает нас, мир должен нам помочь»

Даже те, кто до самого конца хотел верить, что сын виновника бойни в городе Хама окажется сговорчивее своего отца, были вынуждены признать, что король-то голый. Турецкое правительство, которое всегда стремилось сохранить дипломатический подход к проблемному соседу, увидело, как на его границы обрушилась волна гонимых танками мирных граждан. Оно раскритиковало сирийских узурпаторов, высказав негодование совершенными ими «зверствами», и назвало «неприемлемыми» кровавые репрессии государства против мирных манифестаций собственного населения.

Как в Будапеште в 1956 году, в Праге в 1968 году, на площади Тяньаньмэнь в 1969 году и в Грозном в 2000 году гражданское сопротивление было раздавлено гусеницами танков. На турецкой земле нашли прибежище 13 500 беженцев. На прошлой неделе один из них сказал корреспонденту Libération следующие слова: «Наш президент убивает нас, мир должен нам помочь». 

Словно парализованное этим видом международное сообщество, за редкими исключениями, продолжает бездействовать и лишь сыплет пустыми угрозами. Мы поражены. Мы осуждаем. Мы возмущены… но, исходя то ли из устаревшего морального релятивизма, то ли реальной политики, не хотим пошевелить и пальцем. 

Как и в 1982 году, когда Хафез Асад стер с лица земли город Хама, оставив за спиной тысячи трупов в напоминание тем, кто осмелится бросить вызов его власти.

После позитивного примера осуждения Муаммара Каддафи и спасения Бенгази желание воздержаться от навязывания экзогенных ценностей и сохранить региональный геополитический баланс больше не может служить оправданием нашего бездействия. Свобода – это всеобщее, а не западное понятие.

Больше никаких оправданий!

Можно ли закрывать глаза на кровавую бойню под тем предлогом, что за Сирией стоит Иран и призрак «Хезболлы»? После скольких убитых и раненых мирных жителей ситуация станет неприемлемой? Не пора ли международному сообществу и арабским народам, прежде всего египтянам и тунисцам, оказать поддержку гражданам Сирии? 

Причем не только на словах, а на деле. Консенсус в Лиге арабских государств вполне возможен: ее представители уже говорили о своем «беспокойстве и гневе» по поводу пролитой крови. Башар и его режим должны уйти. Однако сирийский народ не способен в одиночку победить прекрасно вооруженную армию, которой помогают боевики Ахмадинежада и Насраллы. 

Средств вполне достаточно

Между бездействием и военным вмешательством, о котором в настоящей момент не идет и речи, существует целый спектр способов оказать давление на кровавого диктатора: дипломатия, экономика и политика. Но всерьез их пока даже не рассматривают. Разве это допустимо?

Все понимают, что несмотря на свои преступления, Башар Асад обладает мощными источниками поддержки в международном сообществе. В первую очередь это касается двух его покровителей, России и Китая, которые блокируют все проекты осуждающих его резолюций в Совете безопасности ООН.

Пособничество двух этих государств вызывает гнев сирийских манифестанстов, которые размахивают написанными на русском и китайском плакатами. Сколько еще общественное мнение будет спокойно смотреть, как «гранды» одобряют использование танков и боевых вертолетов против требующей демократии мирной толпы?

Ни Башар, ни его покровители на международной арене не должны больше пользоваться моральным и дипломатическим иммунитетом: преступление есть преступление, и тот, кто открыто не выступает против, является пособником в его совершении.


Басем Бугерра (Bassem Bouguerra), блогер;

Мона Эльтаави (Mona Eltahawy), журналист;

Андре Глюксман (André Glucksmann), философ;

Параг Кханна (Parag Khanna), бывший советник барака Обамы;

Феликс Марквардт (Felix Marquardt), основатель «Атлантических обедов»;

Абдельвахаб Меддеб (Abdelwahab Meddeb), писатель;

Мохаммад аль-Абдалла, оппозициоенр и сирийский беженец;

Баратьюнд Терстон (Baratunde Thurston), блогер и директор сатирического онлайн издания The Onion.