Россия добавит национальную авиакомпанию аэрофлот в список фирм, которые она хочет приватизировать в ближайшие 3-5 лет в рамках отказа государства от контрольных пакетов в крупных компаниях, заявил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин.
«”Аэрофлот”, скорее всего, войдет [в список]», - заметил на конференции инвесторов Кудрин.
Президент Дмитрий Медведев, стремящийся нарастить темпы приватизации и уменьшить преобладание государства в экономике, приказал правительству подготовить проект расширенной программы приватизации к 1 августа.
«Государство в ближайшие 3-5 лет должно практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний, которые находятся у нас в собственности», – заявил Кудрин на ежегодной конференции инвесторов, организованной инвестиционным банком «Ренессанс Капитал».
«Речь идет и о финансовом секторе, и о нефтяном секторе, о телекоммуникациях, о транспортных компаниях, начиная с “Совкомфлота” и “Аэрофлота” и других».
В этом году Россия разместила на биржах 10 % акций контролируемого государством банка ВТБ и привлекла 3 миллиарда долларов. Сейчас она планирует продать 7,6 % акций Сбербанка стоимостью 6 миллиардов долларов.
Кроме того в этом году должны быть приватизированы 25% акций принадлежащей государству компании «Совкомфлот», которая управляет крупным торговым флотом.
Государству принадлежат 51,17 % национальной авиакомпании «Аэрофлот». Еще 11,8 % принадлежат российскому центральному банку.
Кудрин рассчитывает привлечь благодаря приватизации 30 миллиардов долларов в течение трех лет. По его мнению, если Россия примет более амбициозную программу приватизации, эта сумма может быть увеличена на 25-50%.
Советник президента Медведева по экономике Аркадий Дворкович заявил журналистам в кулуарах конференции, что выставляемое на продажу количество акций крупных государственных компаний будет увеличиваться.
В качестве кандидатов на расширение количества продаваемых акций Дворкович назвал нефтяную компанию «Роснефть», 15% акций которой должны были быть приватизированы, и ВТБ.
Естественные монополии, такие как Газпром и Транснефть, контролирующие российские сети нефтяных и газовых трубопроводов, тем не менее, останутся под государственным контролем, добавил он.