Европейский Союз устал от расширения, но, кажется, и Сербия немного устала от Европы. Вступление Сербии в ЕС все еще поддерживает более 50% населения, но этот показатель является самым низким за последние одиннадцать лет. Еще более убедительными являются данные, которые отображают отношение общественности к НАТО. Вступление Сербии в северооатлантический альянс поддерживает только 30% опрошенных, это меньше, чем в Черногории и Республике Сербской. Состоявшуюся недавно конференцию НАТО, первую в своем роде в Белграде, сопровождали демонстрации и резкая критика в СМИ.
После одиннадцати лет «переходного периода» и трех лет экономического кризиса сербская общественность, видимо, устала от обещаний «европейского будущего» и несбывшихся ожиданий. Страх, что после выполнения многих требований ЕС Сербия столкнется с новыми, более трудными условиями, был подтвержден недавним решением голландского парламента отложить рассмотрение ратификации ССА с Сербией и заявлением депутатов Бундестага, что «Сербия должна будет признать Косово» перед вступлением в ЕС. Впрочем, больше, чем заявления немецких и голландских парламентариев, чувство собственного достоинства сербов уязвили последние оскорбления ведущей одного американского телеканала в адрес их страны.
Последствия нетрудно предугадать. Те, кто до сих пор утверждал, что Сербию не ждут на Западе, будут интерпретировать эти послания как подтверждение того, что «европейский курс Сербии» с самого начала был ошибкой, и что настало время вернуться туда, где она остановилась в 2000 году. Другим же, кто все еще верит в «европейскую Сербию», будет гораздо труднее убедить общественность, что, несмотря на это, Сербия «должна выстоять на европейском пути». Между ними окажутся избиратели, утомленные кризисом, которому нет конца, и огорченные надменностью посланий, поступающих в эти дни не только с Запада, которые должны будут голосовать на выборах за одних или других.
Если вспомнить одно французское выражение, можно легко прийти к выводу, что «сегодня Европу трудно любить». Потрясенный глубочайшим кризисом со времен своего возникновения, ЕС в настоящее время пытается сохранить свое наследие и продолжить расширение. Неопределенная судьба евро, который за последние три года потерял треть своей стоимости, ставит под вопрос существование «еврозоны» и, следовательно, единого европейского рынка. Наплывы беженцев из арабских стран заставили Брюссель прибегнуть к ограничениям свободы передвижения (Шенгенская хлга), которые отражаются на Западных Балканах. Трудно отделаться от впечатления, что ЕС слишком поздно и нерешительно отреагировал на экономический кризис, который больнее всего ударил по слабым членам.
Еще более неопределенным является будущее НАТО, которая после холодной войны уже два десятилетия находится в поисках новой роли в мире. Жертвы интервенции НАТО в Ливии напомнили многим о подобных событиях последнего времени и возобновили критику и в Европе, и в Соединенных Штатах. Неожиданно к ним присоединился и уходящий министр обороны США, задавшийся вопросом «а не пора ли НАТО на пенсию?»
Однако, ни Европа, ни «евроатлантическое сообщество» из нынешнего кризиса не выйдут прежними. ЕС и НАТО, если они хотят выжить, должны будут найти решения, которые будут отличаться от тех, которые были в прошлом. Америка Обамы сегодня эти решения видит прежде всего в Китае и Тихом океане, а не ищет их в Европе. Даже самые заядлые «атлантисты», такие как Збигнев Бжезинский, не можут игнорировать тот факт, что Китай является крупнейшим кредитором США, и что экономики этих двух стран в настоящее время связаны таким образом, как План Шумана и Европейское Объединение связали Западную Европу после Второй мировой войны. Для европейцев Россия больше не является угрозой, оправдывающей существование Североатлантического альянса, теперь это их основной партнер, от «нефтедолларов» которого зависит восстановление экономики европейских стран.
В отличие от бывшей Вышеградской группы и других стран, которые в девяностые годы успешно «экспортировали» свои проблемы, вступив в ЕС и НАТО, Западные Балканы могут рассчитывать на гораздо меньшую поддержку этих организаций. Хорошая новость для них то, что в Брюсселе понимают, что, несмотря на кризис (или, именно из-за него), будущее ЕС зависит от его способности продолжать расширение европейского проекта до географических границ Европы, и Западные Балканы, нравится нам это или нет, на повестке дня. Решение о приеме Хорватии, первой среди стран, которые ЕС определила в середине девяностых как Западные Балканы, подает именно этот сигнал.
Плохая новость заключается в том, что налогоплательщики стран ЕС в каждом новом кандидате видят «Грецию, Ирландию или Португалию», то есть страну, которую рано или поздно нужно будет спасать своими кровно заработанными деньгами. Плохая новость для Сербии в том, что немецкие, голландские и многие другие парламентарии и избиратели еще долго будут видеть в ней проблему, а не решение балканских проблем, и что еще долго будут американские телеведущие, которые, как Челси, будут говорить о ней как о «последней большевистской стране».
Дело «европейской интеграции» остальных стран Западных Балкан будет сложным. Этим странам придется решать унаследованные проблемы и превратить свой регион в экономически самообеспечивающуюся территорию, которая не появится у кассы ЕС, прося о помощи. Сербии, вероятно, будет еще сложнее. Кроме того, что она должна будет серьезно поработать над своим имиджем и растущими требованиями Союза, ей придется нести бремя региональной стабилизации, поскольку Брюссель видит в ней не только самую большую страну в регионе, но и страну, «с которой все и началось». Труднее всего будет убедить немецких депутатов, что в вопросе Косово кроме признания есть и другие решения. Для утешения: известно, что бывшие кандидаты до вступления в Союз должны были решить подобные, правда, не настолько серьезные проблемы. Их опыт, однако, говорит, что если этнические и территориальные споры в Европе решаются, то пришло время странам, в которых они есть, оказаться у двери ЕС.
Короче говоря, если сербы все еще хотят вступить в Европейский Союз, им и их соседям в ближайшие годы придется научиться быть «большими европейцами, чем сами европейцы».