Россия на этой неделе снимет запрет на экспорт зерна, и это станет сигналом, что после почти годичного отсутствия на мировой рынок возвращается один из крупнейших в мире поставщиков пшеницы. Однако предостережение правительства, что в предстоящие месяцы могут быть введены новые экспортные ограничения, вызывает нервозность в рядах российских зернопроизводителей и торговцев.
«Эмбарго оказывает ощутимый негативный эффект», мешая вложению инвестиций в сельское хозяйство, говорит генеральный директор одной из крупнейших в России сельскохозяйственных компаний «Русагро» Максим Басов.
В августе прошлого года Россия ввела полный запрет на зерновой экспорт, чтобы не допустить продовольственного дефицита после мощной жары и засухи, уничтожившей треть урожая в стране. Катастрофический неурожай и запрет привели к поднятию мировых цен на пшеницу до самого высокого уровня за два года, а также вызвали международное осуждение.
Российские зерновые хозяйства разбросаны на огромной площади, простирающейся от черноморского побережья до Сибири. На их долю приходится примерно половина общего объема сельскохозяйственной продукции страны. Хотя рекордная засуха в прошлом году поразила большинство хозяйств, одни пострадали намного больше, чем другие.
Сельскохозяйственная компания Black Earth Farming, обрабатывающая 180000 гектаров земли в плодородном российском Черноземье, столкнулась с тем, что производство зерна упало у нее на 60%, поскольку посевы на полях засохли. Эмбарго на экспорт зерна это не самое худшее, что случилось прошлым летом. Однако «оно определенно не помогло нам», говорит генеральный директор Black Earth Farming Ричард Уорбертон (Richard Warburton). «Кроме всего прочего, мы лишились возможности планировать перспективные продажи зерна».
Хорошие виды на нынешний урожай зерна заставили Россию отказаться от запрета на экспорт, начиная с 1 июля, что позволило одному из трех крупнейших в мире поставщиков пшеницы вернуться на рынок. Однако чиновники предупреждают, что в случае чрезмерного роста внутренних цен на зерно будут введены новые ограничения, такие как экспортные квоты.
Правительству приходится опасно балансировать, защищая интересы зернопроизводителей, и в то же время, обеспечивая доступность цен на фуражное зерно для животноводов.
Государственные субсидии и протекционистские меры, включая квоты на импорт мяса, позволили российским животноводам вкладывать средства в свои хозяйства, а это приблизило Россию к достижению поставленной цели – добиться самообеспеченности свининой и домашней птицей.
«Государство очень многое сделало для животноводческого сектора, - говорит генеральный директор ведущей в России компании по производству мяса «Черкизово» Сергей Михайлов. – Но поддержка производителям зерна также очень важна».
Неопределенность перспектив и прогнозов вызывает колебания на рынке и заставляет российских зерновых трейдеров довести экспортную торговлю до максимума в предстоящие недели, говорит генеральный директор московской консалтинговой фирмы по вопросам сельского хозяйства «СовЭкон» Андрей Сизов. «Угроза ограничений заставит их экспортировать по максимуму, как только будет снят запрет», - отмечает он.
«Мы хотим, чтобы политики были более предсказуемы», - заявляет Сизов.