Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые либеральные партии стремятся разбить политическую монополию в России

© коллаж ИноСМИоткрытое письмо Западу от Касьянова, НЕмцова, Милова и Рыжкова
открытое письмо Западу от Касьянова, НЕмцова, Милова и Рыжкова
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Две небольшие либеральные партии попытались расправить свои крылья в середине июня в Москве. Можно назвать происходящее сказкой о двух партиях, развитие сюжета которой покажет, есть ли в Кремле настоящие реформаторы, желающие децентрализовать авторитарную систему, построенную Путиным во время его президентства.

Две небольшие либеральные партии попытались расправить свои крылья в середине июня в Москве. Одна не взлетела из-за властей, которые отказали ей в регистрации для участия в предстоящих выборах, другая же была тепло принята российскими лидерами - ей даже предоставили длительное время эфира на государственных каналах.

Можно назвать происходящее сказкой о двух партиях, развитие сюжета которой покажет, есть ли в Кремле настоящие реформаторы, желающие децентрализовать авторитарную систему, построенную Путиным во время его президентства.

Мало идеологических различий между партией «Правое дело», ранее не особо заметной правой партией, которая в субботу избрала миллионера Михаила Прохорова своим лидером, и «Партией народной свободы», известной  под сокращением ПАРНАС,  которую возглавляют известные либералы, включая бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, бывшего вице-премьера Бориса Немцова и бывшего независимого депутата Думы Владимира Рыжкова.

Но партия «Правое дело», о которой малое количество россиян слышало до субботы, вдруг стала выглядеть настоящим политическим соперником и находится в центре внимания прессы.

Прохоров с состоянием в 18 миллиардов долларов, согласно журналу Forbes, пообещал инвестировать до 100 миллионов долларов собственных денег для превращения партии «Правое дело» в настоящую альтернативу правящей партии, позиционируя себя как возможного премьер-министра. После победы на партийных выборах Прохоров встретился с президентом Дмитрием Медведевым в его подмосковной резиденции. Встречу широко освещала пресса.

«Многие ваши идеи коррелируются с моими», - заявил Медведев Прохорову, добавив, что сейчас настало время подумать о том, «каким образом вся наша система - и властных полномочий, и система выборов, как в масштабах государства, так и в районах - могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной».

Российская монополия на власть

Прохоров, «олигарх», сделавший свое состояние на темных сделках по металлам в 90-х, заявил о своем желании нарушить монополию власти «Единой России», которую возглавляет Путин, увеличить число постов, на которые можно избираться, и приватизировать по крайней мере один крупный государственный канал.

«Мы называемся Российская Федерация, но по устройству это империя. У нас работает только президентская власть. Такая форма не обеспечивает даже стабильности», — сказал он, согласно агентству Interfax.

Согласно сторонникам, неожиданный рост популярности «Правого дела» является знаком того, что мощные силы российской элиты осознали, что страна крайне сильно нуждается в завершении процесса перехода к демократии и рыночной экономике, но для сохранения стабильности им приходится работать в рамках системы.

Россия стоит перед выбором между социальной революцией, которая может оказаться кровавой, и мирным путем реформ, считает Леонид  Гозман, бывший сопредседатель «Правого дела», который уступил место Прохорову в субботу.

Авторитарная система в России отжила свое и вскоре развалится, многие люди, занимающие высокие посты в системе, понимают, что многое нужно менять, считает Гозман. Тот факт, что Прохоров  стал лидером партии, должен всех убедить в том, что у партии будет достаточно денег, а также в том, что элита согласилась с созданием партии, добавляет Гозман.
 
Опросы общественного мнения показывают, что россиян, готовых проголосовать за либеральную партию – 5%, но с хорошим доступом к прессе и мощной поддержкой  процент этот может вырасти до семи, что необходимо, чтобы попасть в Государственную Думу в декабре. Медведев в середине июня высказался за снижение минимального барьера для попадания в Думу с 7% до 5%, но изменение вступит в силу лишь к следующим выборам в 2016 году.

В интервью в середине июня Медведев сказал, что ждет сигнала от населения в вопросе, стоит ли ему баллотироваться в президенты в марте 2012 года. Он также сообщил, что может присоединиться к политической партии в будущем, отказавшись сказать, к какой именно. Хорошее выступление «Правого дела» на декабрьских выборах могут подтолкнуть Медведева к тому, чтобы сдвинуть Путина и выставить свою кандидатуру на выборы, считают некоторые эксперты.

Многие предполагают, что именно Путин выставит свою кандидатуру на выборы.

Отказ ПАРНАСа

Лидеры ПАРНАСа и другие критики рассказывают совершенно другую историю. Они заявили, что их партии отказали в регистрации, что бюрократия вставляла им палки в колеса, потому что партия является единственной независимой группой, которую Кремль хочет убрать с дороги в угоду карманным либеральным партиям. В четверг Министерство юстиции России отказалось регистрировать ПАРНАС в связи с многочисленными ошибками в заявлении.

Владимир Рыжков, один из лидеров партии, заявил, что ПАРНАС подходил по всем условиям для регистрации и что ошибки, найденные министерством, слишком незначительны для того, чтобы быть настоящей причиной для отказа. Власти приняли политическое решение, так как они не хотят настоящей политической оппозиционной партии на выборах в Думу, считает Рыжков. В Кремле понимают, что российская политическая система скоро столкнется с кризисом легитимности, именно потому они хотят создать видимость оппозиции, подконтрольной им же. Но люди должны осознавать, что «Правое дело» является фальшивой либеральной партией, созданием Кремля, которое не предназначено для службы народу, добавляет Рыжков.

Влияние Прохорова

Николай Петров, аналитик Центра Карнеги в Москве, считает, что выбор Прохорова как лидера новой официальной либеральной партии гарантирует, что россияне не будут за нее голосовать. Прохоров может высказываться за политическую либерализацию, но он также призывает к сильному урезанию социальных выплат и пересмотру трудового кодекса страны - снижению влияния профсоюзов и введению 60-часовой рабочей недели.

«Правое дело» является хорошо продуманным политическим проектом, но не автономным созданием, которое хочет реальных изменений, считает Петров. Партия находится под полным контролем и не имеет возможности попасть в Думу без поддержки Кремля. Если партия попадет в Думу, то станет младшим партнером «Единой России» и козлом отпущения, если экономические проблемы возникнут при проведении кремлевских рыночных реформ, завершает Петров.

Но Гозман считает, что репутация реформатора у партии «Правое дело» есть, и что лидеры ПАРНАСа, вроде Рыжкова, должны прекратить свои жалкие поскребывания в кремлевские ворота и принять приглашение объединить усилия.

Гозман сказал, что он является теперь рядовым членом «Правого дела», но будь он лидером, то бы поговорил с лидерами ПАРНАСа и призвал бы объединить усилия. Согласно Гозману,  отказ в регистрации был незаконным и абсурдным, но партия должна жить в рамках реальности и пытаться что-то с этим сделать. Если ПАРНАС присоединится  к «Правому делу», то вместе они смогут разбить монополию «Единой России», считает он.