Срыв регистрации ПАРНАСа, выход Прохорова на российскую политическую сцену, героические победы (все еще живого) блоггера Алексея Навального, выступающего в роли Давида против Голиафа, националистические выступления в центре Москвы и поддерживаемый Путиным и Медведевым режим «ручного управления» страной – все это звенья одной цепи. В России сейчас отсутствует четкая система взглядов, и все это понимают. Между тем всем, включая Кремль, такая система необходима. Отсутствие сдержек и противовесов буквально сводит власти с ума, так как ответственность за все ошибки ложится напрямую на Медведева и Путина. В результате, в ситуации вакуума лидерства они оба теряют уважение нации. Единственное, что позволяет им сохранять власть – это отсутствие даже не лучшей, а вообще любой альтернативы. Западные СМИ считают это отсутствие альтернатив тщательно рассчитанным планом Путина, но, на наш взгляд, они неправы. Дело в том, что за все последнее десятилетие российская оппозиция так ни смогла ни сформулировать цели, ни определить понятные задачи – за вычетом противостояния Кремлю. Средства стали целями, и собака продолжает гоняться за собственным хвостом. Отсутствие концепции вряд ли способно кого-то привлечь.
В крупных городах России интернет, аналогичный по скорости каналу T1 (более быстрый, чем то, что представляет Comcast за 100 долларов в месяц), стоит от 12 до 25 долларов в месяц. Пользование им не ограничивается (в отличие от Китая), не преследуется (в отличие от Египта) и не лимитируется (в отличие от американского Comcast). Египтяне доказали, что с помощью интернета можно свергать диктаторов, правящих десятилетиями. Блоггер Алексей Навальный доказал, что с помощью интернета можно разоблачать очень могущественных людей (кстати, Навального до сих пор не убили и не запугали, и он свободно ездит по стране, произнося речи и участвуя в общественных мероприятиях). Когда российские футбольные болельщики - то есть националисты -то есть фашисты вышли на улицы, любой желающий мог полюбоваться фотографиями многотысячной демонстрации, требующей ухода Путина. Милиция постаралась разогнать толпу, но не сумела. Когда Прохоров заявил, что претендует на пост Путина, Медведев через два дня пригласил его встретиться. Конечно, ряд антироссийски настроенных журналистов могут сказать, что Прохоров – часть кремлевского заговора, но с тем же успехом можно было бы обвинить Джорджа Буша в том, что он организовал 11 сентября, чтобы закончить работу, начатую его отцом в Ираке. Безусловно, право на существование имеют любые точки зрения, и каждый вправе считать Путина фашистом, или 11 сентября работой американских властей, но давайте все же придерживаться разумных сценариев.
Так в чем же проблема с российской оппозицией? Почему за десять лет, при всех преимуществах мобильной технологии и интернета, при свободе передвижения и коммуникации, она не сумела не только усилиться, но даже просто измениться и приспособиться к обстановке? К сожалению, ответ на этот вопрос частично следует искать в нашем постинге 2007 года «Либералы и лесбиянки» («Liberals and Lesbians»), в котором рассказывалось, как тогдашняя оппозиционная партия СПС наняла группу музыкантов-трансвеститов «Army of Lovers», чтобы они написали партийный гимн партии и исполняли его в разных частях России. Кроме того, СПС нанял для агитационной кампании дуэт «Тату», участницы которого, несовершеннолетние лесбиянки, целовались на сцене в разных городах. Несколько бабушек, случайно увидев это по телевизору, умерли от сердечного приступа - буквально. Особенно грустно то, что за четыре года ничего, в сущности, не изменилось. Российская либеральная оппозиция по-прежнему далека как от реальности, так и от народа. Прохоров это понимает, потому и просит не называть «Правое дело» оппозиционной партией. В своей речи он заявил: «Я предлагаю исключить слово "оппозиция" из нашего лексикона. Для наших граждан слово "оппозиция" уже давно ассоциируется не с политическими партиями, а с маргинальными группами».
Гарри Каспаров, которым на Западе восхищаются за то, что он выигрывал шахматные турниры и называл Путина диктатором, в России известен только как шахматист. Впрочем, тем из россиян, кто читает западную прессу, он известен как сумасшедший шахматист. Каспаровские моменты истины на страницах западных изданий служат предметом для шуток в московских офисах. При этом Каспаров - еще самый не замаранный из оппозиционных кандидатов на роль лидера. Новые лица ПАРНАСа, например, представляют собой сборище насквозь прогнивших реликтов эпохи Ельцина и раннего Путина.
Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова не принимают всерьез ни бабушки, ни образованные профессионалы 30 с небольшим лет, принадлежащие к растущему российскому среднему классу. Более того, теперь, когда на сцену вышел Алексей Навальный, образованная, способная, сравнительно богатая и настроенная резко против Путина молодая часть российской интеллигенции нашла новый центр притяжения. Однако сам Навальный при этом еще политически не отполировался, и не сможет выиграть выборы, по крайней мере, в течение нескольких ближайших лет.
Я недавно звонил нескольким антикремлевски настроенным друзьям разного возраста, которые живут в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы спросить, что они думают об отказе в регистрации ПАРНАСа и о российской оппозиции. Вот что они мне сказали.
Во-первых, им все равно. Почему? Потому, что в политике необходима концепция. Это относится не только к России, но и к любой стране. Между тем нелепую клоунаду, которую шахматисты устраивают в рабочее время в общественных местах, вряд ли можно назвать «концепцией». Обама выиграл выборы не потому, что он публично выражал ненависть к Бушу, а потому, что у него была программа. Идеи реформы системы здравоохранения и смены внешней политики можно считать правильными или неправильными, левыми или умеренными - это не так уж важно. Важно другое – то, что его программа была четко сформулирована, и что ее легко было понять. И американцы в нее поверили.
Не стоит забывать и о вопросах кадровой политики и контроля качества. Касьянов, Немцов, Рыжков и компания полностью поглощены собой. Они стояли у руля страны, зарабатывали деньги, катались по городу с синими «мигалками». У них был шанс, и они его упустили! У людей с ними связаны самые скверные ассоциации, но зато сами они считают себя богами. В какой-то момент они не смогли встроиться в систему и в итоге остались без работы. Чтобы чем-то себя занять, ничего при этом не делая, они присоединились к полумертвой российской оппозиции, которую так любят на Западе.
Никакого отношения к реальному демократическому процессу они не имеют. Американцы знают, как кандидаты в Конгресс собирают подписи и ходят по домам, чтобы отвечать на вопросы избирателей. Можно с уверенностью сказать, что Немцова и Касьянова, лично занимающихся сбором подписей в многоэтажках мы никогда не увидим. Более того, способные менеджеры, которые могли бы грамотно организовать процесс сбора подписей (например, молодые сотрудники PWC, EY, KPMG, Coca-Cola, «Яндекса», и других успешно функционирующих в России компаний), просто не хотят связываться с «психами» (респонденты моего ненаучного опроса неоднократно употребляли именно это слово).
В результате в распоряжении ПАРНАСа остаются либо образованные кадры с плохой мотивацией, либо вполне мотивированные, но необразованные кадры, и никого, кто был бы способен их контролировать. Возможно, появление в списках «мертвых душ» и подписей несовершеннолетних – это просто провал людей, которые никогда в жизни ничем не управляли. Опыт разворовывания бюджетных денег под руководством пьяницы Ельцина все же нельзя сравнивать с рабочим опытом, скажем, Джо Байдена или Дика Чейни.
Кроме того, большинство россиян по-прежнему искреннее благодарны Путину за стабильность и связывают с ним надежды на лучшее будущее. Хотя его бесспорные достижения остались в прошлом, вера в «лучшее будущее», порожденная личной харизмой премьер-министра и сравнительной стабильностью, пока сохраняется.
На организуемые либералами ежемесячные демонстрации в центре Москвы приходят сотни людей, на спонтанные сборища фашистов - тысячи. При этом сотни оппозиционеров, собирающихся в общественных местах, раздражают людей, - они нарушают повседневный порядок, создают пробки, занимают людные тротуары и просто портят настроение гражданам, напоминая своим нелепым поведением о кошмаре девяностых. В данном случае, Кремль на наш взгляд ведет слишком грубую политику. Russia Blog посоветовал бы Путину (мы даем бесплатные советы не одним либералам) не мешать митингам. Рассерженные водители справятся с «оппозицией» намного лучше, чем полиция, а западные СМИ не получат фотографии кричащих хиппи и шахматистов, которых тащат куда-то люди в форме.
Беда в том, что Кремль нуждается в оппозиции сильнее, чем оппозиция нуждается в себе самой. Сейчас, во всех проблемах, внешних и внутренних, люди винят Медведева и Путина. Коммунисты вполне довольны статус-кво, их сокращающийся электорат стареет вместе с партийными лидерами. Хорошие деньги, депутатский иммунитет, нулевая ответственность – Зюганов и его партия очень удобно устроились. Жириновский активно торгует местами в парламенте. То, за что был осужден Благоевич, для него обычное дело. Однако Кремль его ценит, так как ЛДПР – его партия – это проверенный громоотвод для националистических тенденций в российском обществе. Либералы? Их просто не существует. Они уже много лет не могут набрать на выборах хотя бы 1% голосов.
Подведем итог: концепции нет ни у кого, в то числе и у Медведева с Путиным. Российская политика свелась к политическому балансированию и сведению баланса нефтяных прибылей и общественной поддержки. Хомячок в колесе не способен сдвинуться с места, российские политики тоже. Путин, Медведев, Зюганов, Жириновский, Каспаров, Касьянов и так далее пока остаются хомячками. Будем надеяться, что хоть кто-то из них эволюционирует в кролика (ну или в кабана) способного бежать по прямой – к той самой концепции, которой так не хватает России.