Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арабская весна меняет мир

© REUTERS/Mohamed Abdel Ghanyпродолжаются протесты на площади Тахрир в Каире
продолжаются протесты на площади Тахрир в Каире
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Волна арабской революции идет гораздо дальше. Движение «возмущенных» в Испании и Греции, а завтра, возможно, во всей Европе – это все то же поколение Twitter, которое намерено идти вперед и добиться успеха во вселенной XXI века. Площадь Тахрир взывает и к новым центрам влияния - Китаю и России, которые представляют собой гибридные модели экономического либерализма и политического авторитаризма.

Ударная волна, источником которой послужило самосожжение Мохаммеда Буазизи в Тунисе 17 декабря 2010 года, все еще продолжает менять мир. Ее глобальные последствия сравнимы с падением коммунизма 20 лет назад. 

В то же время у двух этих политических потрясений есть один общий момент: они не были навязаны извне, а мотивацией оказался не голод, а жажда свободы и человеческого достоинства. Оба они зародились из сильнейшего желания ищущих смысл жизни людей взять в руки собственную судьбу и смести подобно сокрушающему все на своем пути цунами все угнетавшие их коррумпированные и авторитарные режимы. Единственное отличие заключается в том, что появившиеся за прошедшие годы новые технологии могут мгновенно раздуть возникшую искру до мирового пожара.   

Речь по сути идет о постленинской революции 2.0: без идеологии или партии. Поле эпохи моря (контроль над морскими путями в XIX веке), неба (доминирование в воздушном пространстве во время Второй мировой войны) и космоса (завоевание космоса во время холодной войны), ключевой составляющей глобальной архитектуры сегодня становится киберпространство. 

Такая новая реальность сжимает мир, делает его крошечным и прозрачным. Никто не сможет сбежать. Ни один человек, страна или народ не сможет остаться не у дел под предлогом собственной «исключительности». Первыми жертвами этого становятся диктатуры. Режимы в Дамаске и Триполи агонизируют на наших глазах, так как оказались неспособны преодолеть собственные пороки, а вся Северная Африка и Ближний Восток живут как на вулкане. 

Тем не менее, волна арабской революции идет гораздо дальше. Движение «возмущенных» в Испании и Греции, а завтра, возможно, во Франции и других странах – это все то же поколение Twitter, которое намерено идти вперед и добиться успеха во вселенной XXI века. Эти люди хотят избавиться от ограничений, навязанных им политиками, которые безнадежно застряли в прошлой эпохе, привязаны к своему статус-кво и неспособны усомниться в себе. Если перемены возможны в диктатурах, то почему бы им не произойти в демократиях, которым также приходится иметь дело с новыми вызовами глобализации. 

Помимо известной своими демократическими традициями Европы площадь Тахрир взывает также и к новым центрам влияния, в частности Китаю и России, которые представляют собой гибридные модели экономического либерализма и политического авторитаризма. Там эту жажду человеческого достоинства разделяет новый средний класс: молодой, образованный, активный, технологически подкованный и глобализованный. Недавние протестные движения в Китае являются наглядным тому доказательством. Такая тенденция уже заметна в Китае, чей экономический подъем поражает воображение, что пока нельзя сказать о России, результаты которой совершенно не соответствуют ее потенциалу, а демографический кризис подрывает возможности молодых поколений. 

В долгосрочной перспективе России неизбежно придется столкнуться с этими проблемами, и намеченные на будущую весну президентские выборы послужат тому катализатором. Сможет ли активный пользователь Twitter Дмитрий Медведев привести свою страну в XXI век, обойдя Владимира Путина, который воплощает в себе прошлое столетие с аббревиатурами СССР и КГБ? И хотя в настоящий момент такой исход кажется скорее маловероятным, исключать его до конца все же нельзя.  

В любом случае, нигде в мире будущее больше не сможет быть простой экстраполяцией настоящего. Теперь его строит каждый из нас, стремясь к процветанию в мире, где единственна константа – это изменчивость. В этом главный урок арабской революции, которая наложила свой отпечаток на процесс глобализации.


Александр Мельник - преподаватель бизнес-школы ICN в Нанси, бывший российский дипломат.