Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приоритет отдан США и Китаю, а не ЕС

Россия рассматривает возможность установления более тесных связей с Соединенными Штатами и Китаем Это происходит на фоне охлаждения отношений с Евросоюзом

© коллаж ИноСМИЗапутанный треугольник Россия-Китай-США
Запутанный треугольник Россия-Китай-США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на существующую зависимость от торговых связей с Евросоюзом, Россия пытается установить более тесные связи с Соединенными Штатами и Китаем. Членство во Всемирной торговой организации, споры по поводу виз, а также потепление в отношениях России с Китаем и США, а не с Евросоюзом – вот главные темы спонсированного Кремлем Санкт-Петербургского экономического форума.

Несмотря на существующую зависимость от торговых связей с Евросоюзом, Россия пытается установить более тесные связи с Соединенными Штатами и Китаем. Она также считает для себя приоритетом вступление в ВТО.

Членство во Всемирной торговой организации, споры по поводу виз, а также потепление в отношениях России с Китаем и Соединенными Штатами, а не с Евросоюзом – вот главные темы спонсированного Кремлем Санкт-Петербургского экономического форума.

В работе этого форума принимала участие группа влиятельных политических лидеров, а также ведущие представители международного бизнес-сообщества. На нем была подчеркнута главная инициатива Кремля во внешней политике – поддержка концепции многополярного мира. Евросоюз, несомненно, был разочарован своей скромной ролью на проведенных встречах с точки зрения инициатив и заключенных сделок.

В своем комментарии глава BP Боб Дадли (Bob Dudley) обратил внимание на сложности Европы. Он сказал делегатам форума, что сделка его компании по нефтеразведке в Арктике с российским государственным концерном «Роснефть» «отвечала общим интересам». Примерно в это же время Роснефть объявила о том, что она будет искать другого партнера.

Одно из главных посланий петербургского форума, проходившего с 16 по 18 июня, состояло в том, что Россия разочарована позицией Европы и предпринимает усилия для установления более тесного сотрудничества с Соединенными Штатами и Китаем. Европейские лидеры были приглашены на форум в качестве почетных гостей, однако присутствие председателя КНР Ху Цзиньтао стало напоминанием о все более тесных связях России со своим восточным соседом.

Президент Дмитрий Медведев заявил в своем вступительном слове: «Глобальный финансовый кризис создал значительные финансовые дисбалансы в целом ряде стран, включая Европу и Соединенные Штаты. Новые пузыри могут образоваться практически на любом рынке, в чем мы уже могли убедиться; и при существующей глобальной финансовой системе они лопаются так, что это ощущается во всем мире».

«Нем сомнений в том, что Россия будет продолжать интегрироваться в глобальную экономику. Здесь у нас нет другого выбора».

Более тесная интеграция с Европой – крупнейшим торговым партнером России – продолжает оставаться важной, однако г-н Медведев подчеркнул, что вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) является главным приоритетом в области внешнеторговых отношений.

«Я думаю, что реалистично будет завершить процесс (вступления) до конца года, если, конечно, вновь не начнутся политические игры», - отметил он.

Президент подчеркнул, что эти «политические игры» в течение долгого периода времени были препятствием для вступления России в глобальную торговую организацию. Он также косвенным образом подверг критике Евросоюз за то, что он ведет такие же игры, особенно в вопросе об облегчении визового режима.

«Мы хотим установить безвизовый режим с Евросоюзом и другими странами, однако здесь многое зависит от наших партнеров. Мы готовы продемонстрировать нашу добрую волю в этом вопросе и предпринять конкретные шаги», - отметил Медведев.

Вопрос о визах стал камнем преткновения в развитии двусторонних связей, и во многом именно поэтому на саммите Россия-Евросоюз, проходившем в Нижнем Новгороде 9-10 июня этого года, не было достигнуто никаких результатов. Главными вопросами повестки дня этой встречи в верхах было вступление в ВТО и визовый режим.

Позиции сторон так сильно расходятся по вопросу о визах, что они даже не могут договориться о дате начала обсуждения этого вопроса. Окончательный срок переговоров о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом был вновь отложен до конца июля.

Не произошло также никаких изменений в позиции Евросоюза относительно членства России в ВТО, что является предварительным условием для очень нужного нового базового соглашения Россия-Евросоюз. Без этого соглашения перспективы вступления России в глобальный торговый клуб в конце этого года представляются менее благоприятными, несмотря на оптимизм Кремля и комментаторов.

Мало прогресса было достигнуто и в области партнерства для модернизации. Европейский инвестиционный банк и принадлежащий российскому государству Внешэкономбанк подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное финансирование проектов в рамках этой программы в объеме до 500 миллионов евро (445 миллионов фунтов) с каждой стороны.

Отсутствие прогресса в переговорах по визам с Евросоюзом стало особенно заметным в ходе выступления на форуме в первый день его работы американского посла в России Джона Байерли (John Beyrle). Американский дипломат заявил о том, что достигнуто новое соглашение, на основании которого гражданам России и США будут выдаваться многократные визы сроком на три года, и это является значительным облегчением правил, а также важным жестом.

«Три года – это только первый шаг», - пообещал г-н Байерли делегатам форума.