Москва – Российский газовый гигант «Газпром» усилил свои попытки выйти на европейский энергетический рынок, что кажется гораздо более реальным сейчас, чем это было несколько лет назад, когда такие попытки натыкались на жесткую оппозицию.
На ежегодной встрече компании председатель правления Алексей Миллер заявил, что Газпром готов вкладывать в развитие европейского рынка газа, готов покупать акции существующих станций, а также готов рассматривать возможность прямых договоров о поставке российского газа этим компаниям..
Столь прямые заявления могли вызвать серьезную обеспокоенность в Европе всего лишь несколько лет назад, когда Россия воспринималась основной угрозой энергетической безопасности Европы и когда ЕС пытался снизить свою зависимость от поставок энергоресурсов из России, которые прекращались в связи с газовым войнами с Украиной.
Газпром уже показывал готовность покупать акции некоторых западноевропейских компаний еще в начале 2000-х. В 2008 гогду компания намекнула на интерес к британской компании Centrica и попыталась обменять газ на активы немецкой E.ON, но все попытки потерпели неудачу.
Теперь вопрос вновь находится в повестке дня, а прежний скепсис Европы исчез. ЕС, кажется, понял, что вариантов мало: им нужен газ. Российский газ.
Вместе с нестабильными поставками газа из Северной Африки и Ближнего Востока и недавними ограничениями на атомную энергию в Европе, все указывает на зависимость от поставок российского газа на ближайшие несколько десятков лет.
России крайне необходимо диверсифицировать экономику, которая базируется на доходах от сырья, и добиться большего сотрудничества с иностранными компаниями.
«Газпрому», в частности, необходимо расширить сферы деятельности. На внутреннем рынке компании угрожают независимые производители. Европейский рынок страдает от перенасыщения, тогда как мировой рынок энергоносителей стал менее предсказуемым.
Летом 2008 года Миллер мечтал превратить компанию в синюю фишку стоимостью в триллион долларов. Его мечта сможет осуществиться только при условии, что «Газпрому» удастся успешно внедриться на мировом уровне. Сегодня стоимость компании составляет примерно 167 миллиардов долларов.
Потому более близкое сотрудничество между европейскими энергетическими поставщиками и российским «Газпромом» не за горами.
Существует понимание, что Европа и Россия нуждаются друг в друге, считает Крис Уифер, аналитик в компании ING. Обеим сторонам есть, что терять, что гарантирует более прагматичный подход к отношениям. По мнению Уифера, именно на это опираются ЕС и Россия.
Впереди еще много проблем. Покупка акций в европейских компаниях российским «Газпромом» может нарушить правила «третьего энергетического пакета». Россия активно выступает против этого пакета, который разработан для либерализации европейского энергетического рынка, гарантируя третьим сторонам доступ к трубопроводам и отделяя поставщиков от владельцев транспортной инфраструктуры.
Несмотря на то, что сотрудничество так возможно именно сейчас, «Газпрому» придется делать очень щедрые предложения, чтобы Европа сдала позиции.