Мать Сергея Магнитского, смерть которого в следственном изоляторе стала проверкой способности России расследовать деятельность собственных чиновников, требует доступа к образцам его тканей, которые она хочет отправить на независимое медицинское исследование.
59-летняя Наталья Магнитская, преподаватель программирования, почти 18 месяцев держалась тихо, пока работодатели ее сына из лондонского инвестиционного фонда Hermitage Capital привлекали к делу международное внимание. Однако на прошлой неделе она дала интервью, в котором заявила, что пора выяснить, что стало причиной смерти Сергея Магнитского.
«Я хочу знать, что произошло с моим сыном, - говорит она. – Даже если власти это никогда не признают».
Г-жа Магнитская просит следствие передать ей стеклянные пластинки и парафиновые блоки, содержащие образцы крови и тканей, количество которых заметно уменьшилось в процессе проводившихся подряд четырех медицинских исследований. Следователи отказали ей в этой просьбе, и в среду ее адвокат обжаловал это решение, как нарушающее ее конституционные права.
Российские суды работают с государственными криминалистическими лабораториями, а не с независимыми экспертами. Хотя семья жертвы может нанять специалиста самостоятельно, государственные следователи сами решают, предоставлять ли доступ к материалам дела или образцам тканей.
Г-н Магнитский, налоговый консультант, которого обвиняли в том, что он помог своему работодателю уклониться от налогов на сумму около 17,4 миллиона долларов, умер в ноябре 2009 года, проведя 11 месяцев в следственном изоляторе. Пока он находился в предварительном заключении, у него был диагностирован панкреатит. Он жаловался на рвоту и боли в области живота и неоднократно просил о медицинской помощи. Когда за несколько часов до смерти он был переведен в клинику, терапевт заявил, что он демонстрирует симптомы психоза и оставил его одного в камере.
Смерть 37-летнего юриста шокировала московский средний класс. Президент Дмитрий Медведев лично заинтересовался этим делом, уволил ряд чиновников тюремной системы и призвал провести тщательное расследование.
Однако прошло уже 18 месяцев, а власти не назвали ни одного подозреваемого и не провели никаких арестов. Вскрытие, проведенное государственным судмедэкспертом через 12 часов после смерти г-на Магнитского, показало, что юрист умер от острой сердечной недостаточности, вызванной неким бессимптомным заболеванием. Подобный вывод экспертизы почти полностью снимает с властей ответственность за случившееся.
Хотя семья г-на Магнитского просила провести независимую экспертизу, сотрудники морга советовали этого не делать, говорит тетя г-на Магнитского Татьяна Руденко.
«Они заявили, что, во-первых, на то, чтобы получить разрешение потребуется много времени, а во-вторых, экспертизу будут все равно проводить те же самые люди из той же самой системы, - вспоминает она. – В тот же день они сказали нам срочно забрать тело, так как у них не было для него места, а оно, по их словам, разлагалось». Родственники г-на Магнитского похоронили его на следующий день.
Сейчас результаты врачебной экспертизы приобретают особую важность. В мае сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin) предложил принять закон, накладывающий финансовые и визовые санкции на ряд высокопоставленных российских чиновников, причастных к смерти г-на Магнитского. Европейский парламент призвал своих депутатов сделать то же самое. Недавно в российскую Государственную Думу был внесен ответный законопроект, предусматривающий отказ в выдаче виз любым иностранцам, нарушившим права российских граждан, а также замораживание их активов.
«Я очень тронута тем, что моему сыну сочувствуют люди, которые его совсем не знали», - комментирует г-жа Магнитская международное внимание к делу. Она вспоминает, что г-н Магнитский был «очень нестандартным человеком» - прирожденным «книжным червем», который еще совсем маленьким делал вид, что читает толстые медицинские журналы, водя пальцем по строчкам и что-то серьезно бормоча себе под нос. В тюрьме, по ее словам, он так истосковался по книгам, что много раз читал и пересчитывал какой-то женский журнал за 2005 год.
По ее мнению, тот факт, что расследование затягивается, подрывает надежды на то, что в итоге дело закончится судом.
«Я знаю, что в нашей стране, когда хотят, чтобы что-то было сделано, оно делается быстро», - говорит она.