Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев возобновляет поставки электроэнергии в Белоруссию

© РИА НовостиЛинии электропередачи
Линии электропередачи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский президент Дмитрий Медведев отдал распоряжение о восстановлении поставок энергии обнищавшей Белоруссии после того, как страна оплатила счет по последней задолженности, заявил в субботу Кремль.

Российский президент Дмитрий Медведев отдал распоряжение о восстановлении поставок энергии обнищавшей Белоруссии после того, как страна оплатила счет по последней задолженности, заявил в субботу Кремль. 

«После того, как Минск выполнил свои финансовые обязательства, президент отдал распоряжение о возобновлении подачи электричества в Белоруссию в соответствии с существующими соглашениями», - говорится в заявлении, опубликованном на кремлевском вебсайте.

Это решение было принято после того, как вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетический сектор страны, подтвердил по телефону Медведеву, что Минск совершил платеж, сообщает Кремль.

Российская энергетическая компания, «Интер РАО ЕЭС», подтвердила, что в субботу было восстановлено подключение к источникам энергоснабжения.

«Подача электроэнергии возобновлена в обычном порядке», - цитирует информационное агентство РИА заявление представителя Кремля.

Россия прекратила подачу энергии в Белоруссию в среду после того, как эта страна, находящаяся в состоянии тяжелого экономического кризиса, просрочила уже второй платеж. Однако в пятницу Минск заявил, что последний счет, на 22 миллиона долларов, оплачен.

Белоруссия получает из России лишь 12% всей электроэнергии, и это отключение не слишком сильно изменило ситуацию в крупных городах, однако сложности Минска с оплатой счетов высветили его серьезные экономические проблемы.

Это отключение подачи энергии стало последним в серии пререканий по поводу цен на энергию и таможенных пошлин, происходивших в последние годы между соседями. В июне прошлого года Россия значительно сократила подачи газа после аналогичных разногласий из-за платежей, ненадолго прекратив поставки в Европу.

Причиной этих разногласий стало углубление экономического кризиса, уже заставившего Белоруссию девальвировать государственную валюту и обратиться за помощью к международному сообществу, в том числе и к Москве.

Белоруссия дала согласие на приватизацию в течение трех лет государственных активов на сумму в 7,5 миллиардов долларов, в выполнение условий, необходимых для получения пакета помощи при поддержке России; в соответствии с этими условиями она должна получить трехлетнюю ссуду, всего на 3 миллиарда долларов.

Первый транш, на сумму 800 миллионов долларов, Москва предоставила 20 июня; следующую выплату, 440 миллионов долларов, Белоруссия рассчитывала получить к концу года. 

Эта долгожданная наличность стала первой зарубежной помощью, которую Белоруссия увидела со времени начала кризиса в этом году; маловероятно, что она станет чем-то большим, чем паллиативная мера.

Белорусская экономика много лет подряд постепенно погружалась в депрессию, а авторитарный лидер страны, Александр Лукашенко, отказывался проводить рыночные реформы и рассчитывал на энергетические субсидии России.

Стоящий у власти последние семнадцать лет, Лукашенко в четвертый раз стал победителем на декабрьских выборах, результаты которых весьма сомнительны; его последующие жестокие репрессии против оппозиции привели к еще большей политической изоляции страны и увеличили ее зависимость от России.

И Европейский Союз, и Соединенные Штаты Америки осудили вынесение судебных приговоров бывшим оппозиционным кандидатам на пост президента за якобы организацию массовых беспорядков.

Европейский Союз в прошлом месяце ужесточил санкции в отношении официальных лиц и приближенных Лукашенко, включив в список еще три компании и четырех человек, а Вашингтон уже распространил свои санкции на Минск.

Начиная с прошлого месяца, сторонники оппозиции через сайты социальных сетей организовали беспрецедентную серию еженедельных молчаливых акций протеста; задержаны сотни их участников, в том числе десятки журналистов.