Как заявила Организация Объединенных Наций, доступ к интернету относится к числу неотъемлемых прав человека. Доклад специального докладчика ООН, представленный в прошлом месяце в Совете по Правам человека в Женеве, предостерегает, что этому праву угрожают правительства многих государств во всем мире – в том числе и демократических.
Основное беспокойство вызывают деспотические режимы, стремящиеся подавить политическое инакомыслие – такие как Китай, где блоггеров бросают за решетку, блокируют вебсайты и ставят фильтры для интернета, убирающие из сообщений некоторые слова, в том числе слово «демократия».
В докладе также звучит предостережение против слишком усердных попыток демократических государств контролировать или подвергать цензуре онлайновые сообщения. Стремление положить конец нарушениям права интеллектуальной собственности и распространению детской порнографии вполне законно. Однако правительства призваны защитить право граждан на свободу слова – при сохранении анонимности, если это нужно.
В Италии суд признал виновными сотрудников поисковой системы Google за то, что какой-то пользователь загрузил на YouTube видео с записью избиения беспомощного подростка сверстниками, хотя Google быстро удалил этот скандальный контент. Конгресс Бразилии обсуждает принятие закона, который потребует от провайдеров интернет-услуг ведения журнала учета онлайновой активности пользователей за три года, чтобы власти могли иметь к ним доступ без получения разрешения суда для расследования таких преступлений, как клевета.
Парламенты Франции и Великобритании приняли драконовые законы, которые запретят пользователям незаконно загружать в интернет материал, защищенный авторскими правами. Сенат Соединенных Штатов Америки рассматривает законопроект об интеллектуальной собственности, который бы позволил правительству или частным предприятиям принимать меры против потенциально огромного числа вебсайтов за «способствование» пиратству – весьма размытое определение.
ООН предложила здравые рекомендации для защиты свободы выражения: цензура онлайнового контента должна быть прозрачной и осуществляться только в судебном порядке. Правительства не должна перекладывать задачу цензурирования контента на частные организации, такие как провайдеры интернет-услуг, и не должны возлагать на них ответственность за контент, выкладываемый пользователями. Меры по борьбе с терроризмом не должны стать извинением для ограничения свободы выражения, за исключением случаев предупреждения непосредственной угрозы.
За небольшими исключениями, правительства не должны принимать необходимость интернет-регистраторов, требующие указания их идентификационных данных. Необходимо декриминализировать понятие клеветнических заявлений, обвинение в которых столь часто используются как юридическое средство для подавления политической речи. Наконец, никому нельзя запрещать пользоваться интернетом. Это основной инструмент, обеспечивающий свободу слова.