Движение за запрет ядерного оружия всегда было уделом пацифистов. Сегодня же бывшие ястребы времен холодной войны встают в авангарде кампании за уничтожение всех ядерных арсеналов к 2030 году.
Теперь типичный сторонник безъядерного мира обменял «хипповый прикид» на красиво скроенный костюм-тройку. Он больше не пьет козье молоко, а потягивает шампанское из бокала и смакует суши.
Его можно встретить не на антимилитаристских манифестациях на плато Ларзак или в Центральном парке, а в высшем обществе на улице Пикадилли в центре Лондона. Мегафон и самодельные транспаранты убраны в шкаф: основными средствами пиара отныне стали Facebook, Twitter и снятые в Голливуде документальные фильмы.
Добро пожаловать в чудесный мир Global Zero, основанного в Париже в декабре 2008 года лоббистского движения, которое на прошлой неделе провело свой третий всемирный съезд в Лондоне.
Поддержка Обамы и Медведева
В конференции приняли участие представители восьми из девяти ядерных держав (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль). На призыв не откликнулась лишь Северная Корея, которая последней смогла вступить в этот закрытый клуб в 2006 году.
Даже еврейское государство (обладание ядерным оружием - это лишь его хуже всего охраняемый секрет) впервые отправило своего представителя, которым стал отставной генерал и бывший руководитель израильской программы ядерного оружия Узи Эйлам.
Официальные послания со словами поддержки отправили президент США Барак Обама, его российский коллега Дмитрий Медведев, британский премьер Дэвид Кэмерон, а также глава индийского правительства Манмохан Сингх. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун расщедрился на целое видеообращение.
Global Zero – движение со ставкой на реальную политику
Менее, чем за три года Global Zero удалось собрать более 300 экспертов и лидеров со всего мира под знаменами борьбы за освобождение нашей планеты от ядерного пламени. Подобный успех объясняется в первую очередь прагматизмом инициативы. Морально-этические аргументы уничтожения ядерного оружия отошли на второй план, уступив место циничным рассуждениям из сферы реальной политики.
Первую половину жизни Брюс Блэр курировал запуски баллистических ракет в Пентагоне, однако затем решил посвятить себя борьбе за безъядерный мир. Для этого он основал организацию Global Zero.
«Все мы – не идеалистически настроенные радикальные пацифисты, а реалисты, заслуженные эксперты по стратегическим вопросам. Все мы пришли к выводу о том, что опасность, которую представляет ядерное оружие, сегодня намного выше его потенциальной пользы», - говорит он.
Во времена холодной войны ядерная угроза была вездесущей. Сегодня же страх ядерной войны уже не так глубоко сидит в сознании людей. Тем не менее, после падения берлинской стены риск ядерного взрыва отнюдь не ушел в прошлое и является как никогда актуальным.
Ядерное сдерживание «устарело»
Первыми внимание к связанным с ядерным оружием рискам, как ни странно, привлекли те, кто долгое время подбрасывал уголь в топку гонки вооружений. В январе 2007 года два бывших госсекретаря США, республиканцы Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и Джордж Шульц (George Shultz), а также два ястреба-демократа Уильям Перри (Willam Perry) и Сэм Нанн (Sam Nunn) опубликовали наделавшую шума статью в Wall Street Journal, в которой заявили о необходимости создать мир «без ядерного оружия»: «Ядерное оружие сыграло ключевую роль для поддержания международной безопасности. Тем не менее, окончание холодной войны сделало советско-американскую доктрину обоюдного сдерживания устаревшим понятием. Зависимость от ядерного оружия как средства сдерживания становится все более и более опасной и все менее и менее эффективной».
Во время холодной войны русские и американцы держали друг друга за глотки, не решаясь нажать на ядерную кнопку из-за нерадостной перспективы обоюдного ядерного уничтожения.
Критическая отметка
Будучи фактором стабильности в биполярном мире, доктрина ядерного сдерживания теряет всю свою эффективность при наличии девяти игроков. Тем более, что клуб возможно еще не закрыт, как об этом свидетельствуют плохо скрытые ядерные амбиции Ирана.
Основы стратегии ядерного сдерживания подрываются тем сильнее, что самые новые члены ядерного клуба (Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея) не принимают существующие правила игры и не желают подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, который вступил в силу еще в 1970 году.
В Global Zero полагают, что мы приближаемся к критической отметке. Риск применения ядерного оружия можно разделить на три части:
• агрессия со стороны ядерной державы: эта угроза носит скорее не глобальный, а региональный характер, а ее критические точки находятся в Кашмире, на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове;
• террористическая угроза: «За нашей картошкой следят лучше, чем за обогащенным ураном», - говорит источник в российском военно-промышленном комплексе. Трафик расщепляемых материалов на территории бывшего советского блока делает возможным получение ядерного оружия террористическими организациями. С учетом вступления в игру негосударственного образования, сдерживание теряет всякий смысл;
• несчастный случай: вероятность ошибки при манипуляциях с ядерными боеголовками сбрасывать со счетов нельзя. Документальный фильм «Нулевой отсчет» («Countdown to Zero), который был создан съемочной группой, что выпустила фильм Элла Гора (Al Gore) «Неудобная правда» («An Inconvenient Truth»), и вышел в Лондоне одновременно с началом саммита Global Zero, приводит в пример несколько едва не произошедших катастроф. Так, в 1961 году американский самолет В52 взорвался в воздухе над Северной Каролиной и сбросил две водородные бомбы, которые не сработали только чудом.
В условиях растущих рисков Global Zero выступает за уничтожение всего ядерного оружия. Одним из официальных представителей движения стала Валери Плейм (Valerie Plame), бывший тайный агент ЦРУ и специалист по противодействию распространению ядерного оружия.
«Я значительно изменилась по сравнению с моей прошлой жизнью. Сейчас я убеждена, что просто бороться против распространения ядерного оружия недостаточно. Ограничиться этим - значит стоять на месте. Единственное решение – это полный отказ от ядерного оружия. Нужно осушить болото», - говорит она.
95% боеголовок принадлежат России или США
Чтобы добиться поставленной задачи к 2030 году, в Global Zero предлагают план действий из четырех этапов. Первая фаза нацелена на сокращение американского и российского арсеналов. На двух бывших противников по холодной войне приходится 95% из 20 000 существующих сегодня в мире ядерных боеголовок.
В этой связи Global Zero удалось получить влиятельного союзника в лице Обамы. Выступая в Праге в апреле 2009 года, президент США назвал уничтожение ядерного оружия одним из приоритетов своей оборонной политики: «Я хочу четко и убедительно заявить о намерении США работать на благо мира и безопасности в мире без ядерного оружия. Я не наивен, добиться этой цели быстро нам не удастся. Возможно, даже не при моей жизни. Нам потребуется терпение и упорство, но мы не должны прислушиваться к тем голосам, которые говорят, что мир не может измениться».
Франция плетется в хвосте
Политическая активность, которую продемонстрировал Обама, является как раз тем, что нужно Global Zero. Медведев также пошел с ним в ногу, подписав договор СНВ-2. Лидеры Индии и Великобритании также всеми силами стараются продемонстрировать свои добрые намерения.
Что касается Франции, она плетется в хвосте, недоволен координатор Global Zero Брюс Блер: «Исторически Париж всегда серьезно заботила его ядерная безопасность. Поддержка со стороны правительства довольно вялая. Получается, что Франция меняется медленнее остальных. У нас получается статус-кво».
Одна боеголовка во Франции – это пособия для 500 семей
На саммите в Лондоне представители Global Zero призвали девять ядерных держав без промедления начать многосторонние переговоры о сокращении своих ядерных арсеналов. Параллельно с этим ассоциация пытается привлечь на свою сторону общественное мнение, опубликовав в интернете петицию с указанием стоимости расходов на ядерное оружие (около триллиона долларов) в течение десяти ближайших лет.
В Global Zero рассказали о своих подсчетах. Так, деньги, которые тратятся каждый год во Франции на одну ядерную бомбу, могут пойти на:
• 150 новых учителей,
• 130 000 приемов у терапевта,
• 70 новых ветряных генераторов,
• 50 новых инновационных предприятий,
• пособия для 500 семей.