За годы существования Советского Союза большинство жителей России привыкли к стандартным атрибутам образа жизни среднего класса. Одинаковые у всех квартиры, одинаковые автомобили «Лада», одинаковые телевизоры «Горизонт», одинаковый столовый хрусталь; работа в одинаковых кабинетах министерств и ведомств.
После падения коммунизма в 1990-х годах уровень жизни большинства россиян резко изменился, и появление нечто похожего на средний класс началось уже в период с 2000 по 2008 год, когда реальные доходы населения удвоились, а доходы от нефти позволяли удерживать зарплаты и пенсии на уровне, намного опережающем инфляцию.
Однако с начала экономического кризиса, наступившего в 2008 году, реальные доходы населения перестали расти, поскольку были заморожены заработные платы, в то время как инфляция продолжала расти галопирующими темпами.
Среднему классу, уже вкусившему радости постоянного улучшения уровня жизни, оказалось непросто переварить изменившееся положение вещей. «Невозможно представить, что эта ситуация улучшится, - говорит Александр Голушкин, специалист из Института Литературы Российской Академии Наук. – Все думают, что мы идем под откос».
Опросы общественного мнения показывают новый всплеск пессимизма, отразившийся в снижении поддержки среди населения правящего «тандема» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Хотя рейтинг у них еще пока довольно высокий, однако с начала этого года он снизился у обоих примерно на 10%.
По словам Голушкина, те 25 тысяч рублей (900 долларов), которые он получает ежемесячно за свою преподавательскую работу, постепенно сводятся инфляцией на нет, так что теперь ему приходится дважды подумать, прежде чем купить что-то в местном супермаркете, «Перекрестке» - обшедоступной сети магазинов, ставших одним из маркеров принадлежности к среднему классу.
Те же, у кого доходы менее высокие, покупают товары обычно на открытых рынках на окраинах российских городов, где цены ниже.
Подобные проблемы переживает большинство жителей России. «Зарплаты не изменились, а цены все время растут», - говорит Екатерина Барова, работающая редактором в Москве. По ее словам, пять лет назад закупка продуктов на двух человек на две недели обходилась в три тысячи рублей, а сегодня на это уходит не менее 5 тысяч.
После экономического кризиса 2008 года, когда в 2009 валовый внутренний доход упал на 9%, зарплаты в большинстве секторов были заморожены, а инфляция, в течение какого-то времени сдерживаемая кризисом, постепенно снова набрала обороты. В первом квартале 2011 года из-за более высокой, чем ожидалось, инфляции реальные зарплаты упали на 2,9%.
Хотя по официальным данным годовой уровень инфляции удерживается на уровне чуть выше 9%, у многих создается впечатление, что эта статистика подтасована. «Я думаю, реальные темпы инфляции занижаются официальной статистикой», считает Сэм Грин (Sam Greene), профессор политических наук московской Новой экономической школы. Цены на многие продукты резко подскочили – бензин, например, за один месяц, с апреля по май, подорожал на 6% за месяц.
По данным официальной статистики, цены за последние пять лет выросли на 62%; однако большинство россиян ощущают намного большее их повышение. Оксана Вождаева, журналист из сибирского города Томска, говорит, что ее коммунальные платежи за пять лет поднялись с тысячи рублей до двух с половиной-трех тысяч рублей в месяц, а цены на бакалейные товары удвоились.
Давление на российский средний класс – характерная черта для многих стран с развивающейся экономикой, в которых после окончания экономического кризиса можно ожидать галопирующего роста инфляции. В период относительного благоденствия в путинскую эпоху люди, хотя с некоторой опаской, потихоньку стали возвращаться к более оптимистичному взгляду на жизнь, оправляясь от экономического хаоса 1990-х годов, когда большая часть населения оказалась на грани банкротства, а то и полуголодного существования. Ныне надежды снова терпят крах, и многие теряют возможность поддерживать респектабельный образ жизни человека среднего класса.
Избранные счастливчики, прорвавшиеся в ряды элиты живут в квартирах за миллионы долларов, в сверкающих новых зданиях на окраинах Москвы, а ездят на иномарках. Однако и среди них многие теряют почву под ногами.
«Средний класс расслаивается, - говорит Михаил Черныш, руководитель отдела социальной мобильности Института социологии Российской Академии Наук. – Одним угрожает выпадение из среднего класса, другие оказываются в выигрыше.
«В России очень сложно попасть в средний класс, а попав в него, не менее сложно там удержаться».