В Германии растет недовольство политикой правительства, направленной на нескончаемую помощь Греции и другим финансово несостоятельным членам ЕС. С другой стороны, немцы перестают верить в стабильность евро.
Согласно опросу, проведенному алленсбахским Институтом демоскопии IfD (Institut für Demoskopie Allensbach), в последние месяцы 2011 года доверие немецкого населения к единой европейской валюте решительно подорвано. По его результатам, полученным в июне, 71% опрошенных признали, что степень их доверия к евро лежит в категориях «верю меньше [чем раньше]», «почти не верю» и даже «не верю вообще». Только 19% определили степень своего доверия как «большую» и «очень большую». Еще в апреле этого года количество скептиков достигало 66%, а три года назад в 2008 году их было меньше половины.
К тому же более половины населения страны сомневается в действенности миллиардных пакетов помощи странам-должникам внутри ЕС. На вопрос, верите ли вы в то, что общеевропейский фонд помощи стабилизирует евровалюту в отдаленной перспективе, 68% опрошенных ответили отрицательно. И только 15% верят, что фонд помощи стабилизирует евро. Сам факт, что немецкие домохозяйки спешат в банк, чтобы поменять с трудом накопленные 5 – 10 тысяч евро на швейцарские франки, уже говорит о многом.
Фонд немецких семейных предприятий (Stiftung Familienunternehmen) обратился к депутатам немецкого парламента с так называемой «Берлинской декларацией». Ее подписали более 100 крупных немецких семейных предприятий, чей годовой оборот составляет 38 миллиардов евро и где трудоустроены около 200 тысяч сотрудников. Предприниматели требуют кардинального изменения в пакте об общеевропейской валюте: «Выход и даже исключение из европейской валютной зоны для отдельных стран должны стать возможными». «Правительство Германии, поддерживающее политику многомиллиардных фондов спасения, пошло по неверному пути», – говорится в декларации.
Оно, правительство, несет ответственность за то, что с введением евро предельно допустимая граница государственной задолженности больше не сдерживалась, а также что оно содействовало потере независимости Европейского Центробанка. Пакеты помощи Греции ознаменовали собой полное пренебрежение и фактически отмену статьи No-bail-out Лиссабонского договора, запрещающей решать финансовые проблемы одной страны ЕС за счет денег налогоплательщиков из другой страны. «Европейский валютный союз с того времени превратился в союз по трансферу денег. И наибольшую нагрузку несет Германия», – говорится в декларации, подписанной в том числе и знаменитым баден-вюртембергским предпринимателем Райнхольдом Вюртом (Reinhold Würth), стоящем на 8 месте в списке самых богатых немцев и на 132 месте в мировом рейтинге богачей.
Сам Вюрт видит разворачивающийся вокруг евро сценарий скорее в черных красках: «Если Греция и другие страны-должники окажутся абсолютно неплатежеспособными, это приведёт к краху и банкротству многих международных банков, что, в свою очередь, подорвёт мировую экономику. Зловещее предзнаменование Эрика Хонеккера (Erich Honecker) перед его отправкой в ссылку сбывается: коммунизм не умер, он лишь проиграл одну битву!»