В последний период многие говорят о внутриполитическом развитии России и Грузии, и некоторые эксперты подчеркивают сходство дух этих векторов. Их логика следующая: в обеих странах существует сильное правление, в обеих странах ограничивается свобода СМИ, свобода бизнеса, ограничиваются оппозиционные партии, не проводятся справедливые выборы, обе власти говорят о модернизации и упоминают сингапуризацию, у правящей партии монополизирован парламент и по истечению конституционного срока президенты остаются (по мнению этих экспертов остался Путин, останется Саакашвили) во власти. Какова в реальности картина?
Идеология и ценности
Заявленная цель Грузии евроинтеграция и членство в НАТО. Модернизация Грузии означает приближение к западным ценностям. Цель России восстановление имперского величия. Для России модернизация означает создание своей особой, не европейской, а евроазиатской модели. Россия по сегодняшний день воспринимает НАТО и США как противников и врагов.
Грузинские власти никогда не ставят под сомнение демократию, как ценность и инструмент управления. Российские власти постоянно говорят о суверенной демократии, государственном капитализме и конституционной модернизации.
Власти Грузии никогда не ставили под сомнение принципы всеобще принятых прав человека, как основу современного государства. Российские власти постоянно говорят о том, что всеобщие права человека не соответствуют исторической и культурной миссии и традициям России. Они уже внесли термин - права православных. Российская Дума уже рассматривает законопроект, дающий российским судам право ставить под сомнение решения международных судов с точки зрения защиты прав человека.
Экономика и бизнес
Власти Грузии почти полностью отрегулировали бизнес среду. Значительно сокращены регулирующие органы и ненужные лицензии. В этом контексте в России пока еще советская система.
По оценке всех международных организаций в Грузии значительно сократилась ежедневная и элитарная коррупция. По оценке тех же организаций, Россия по этим данным занимает одно из последних мест в мире.
Бизнес и экономика Грузии ориентированы на сервис и технологии, именно это подразумевает сингапуризация Грузии. Экономика России ориентирована на экспорт ископаемых и русская сингапуризация означает ограничение политического выбора страны.
СМИ
В Грузии существуют абсолютно свободные печатные и Интернет СМИ. Существуют оппозиционные региональные телевидения. «Кавкасиа» и «Маэстро» вещают в Тбилиси и на прилегающей территории, то есть охватывают почти 40% населения. «Маэстро» имеет выход на сателлит. По оценкам всех международных организаций общественный вещатель, который покрывает всю страну, проводит сбалансированное информационное вещание, имеет пять политических ток-шоу. Второй канал того же вещателя уделяет час в неделе в прямом эфире ведущим оппозиционным партиям без купюр, а также без купюр передает брифинги этих партий, работу парламента и его комитетов. Во время выборов квалифицированные субъекты получают бесплатное рекламное время, в том числе на коммерческих каналах. Совершенно противоположная картина в России. В России журналистов убивают.
Выборы
Выборы в Грузии в основном соответствуют международным стандартам. В них участвуют все ведущие политические партии, наблюдают как международные, так и местные наблюдатели. В России стало обычным делом отказ в регистрации ведущим оппозиционным кандидатам и партиям. Фактически у избирателя нет возможности выбрать теоретически желанную для него партию или кандидата, поскольку ЦИК их попросту не регистрирует. На последние выборы также не допустили миссию ОБСЕ.
Образование
Образование является необходимой частью модернизации. В последние годы в Грузии формируется система высшего образования западного типа, где идет интегрирование учебы и исследовательской работы, формирование интердисциплинарной системы и полная интеграция системы в международное университетское сообщество (лиссабонский и болонский процессы). Единые экзамены полностью очистили эту систему от коррупции. В России имеет место та же коррумпированная советская система.
Законодательство
Грузия отказалась от модели правления с одним центром и ослабила президентский институт. Россия напротив, увеличила президенту срок действия и права.
Роль Церкви
В Грузии Церковь играет большую роль, однако, не происходит ее политизация и слияние с государством. В России Церковь все больше становится похожей на модель того времени царской России, когда она фактически была частью государства, «министерством».