В Тунисе и Египте для исламистов дует попутный ветер. В Йемене воцарился хаос. В Ливии идет война, а Сирия по-прежнему под пятой диктатора.
Политический климат напоминает обычные метеорологические сводки: он капризен и во многом до сих пор непредсказуем. Арабская весна началась в самый разгар зимы со смерти Мохаммеда Буазизи 4 января. Молодой тунисский торговец овощами совершил самосожжение, чтобы выразить протест против бесконечных придирок властей. Зародившийся в пламени ветер свободы подул в сторону Египта и остальной части арабского мира. Тем не менее, полгода спустя весеннее небо начали затягивать беспросветные осенние тучи. А лета вполне вероятно вообще не будет.
Тунис запутался в своем предвыборном графике. Египет все еще не может определиться с моделью государства. В обеих странах сформировались благоприятные условия для партий-подражателей «Братьям-мусульманам», которые сейчас лидируют во всех опросах. В Йемене же разразилась межплеменная война. Сирийский режим, который опирается на алавитское меньшинство (15% населения), пытается спасти свою шкуру, жестоко подавляя все суннитские протесты. В результате он с каждым днем только сильнее укрепляет влияние «Братьев-мусульман» в среде восстания.
Что насчет общечеловеческих ценностей?
Кампания в Ливии, о которой поначалу говорили с таким энтузиазмом и надеждой, начинает затягиваться до бесконечности, пусть даже дни Вождя уже по сути сочтены. Но кто встанет у руля страны после Каддафи? Оппозиция в Бенгази - это прибежище для самых разнородных сил, которые объединяет одна лишь только ненависть к диктатору. Внутри Национального совета Ливии пустила корни коррупция, и некоторые французские банкиры уже заметили очень подозрительные транзакции...
Время в истории - совершенно не то же самое, что в политике и СМИ. «Мы увязли здесь надолго», - уверен дипломат и специалист по этим регионам. Стабилизация всех этих стран - вопрос, увы, не завтрашнего дня. Остается лишь разобраться со следующим: является ли это движение необратимым? Утверждать что-либо пока практически невозможно, но давайте внимательно рассмотрим несколько фактов.
Турецкая модель
Первый факт: эта народная весна сломала хребет западной мысли о том, что арабский мир совершенно невосприимчив к идеям демократии, прав человека и политических свобод. Стремление к современности сопровождается принятием общечеловеческих ценностей, которые всегда отстаивал сам Запад.
Второй факт: у этих революций нет ни лидеров, ни моделей, ни структуры.
Третий факт: хотя исламисты и потерпели крах в политическом плане, им в то же время удалось добиться «реисламизации» общества. За этим может последовать принятие политического ислама по примеру Турции.
Не забывайте и о социальных проблемах, которые вероятно определят будущее этой весны. Для того, чтобы во всех арабских странах смогла прочно утвердиться демократия, необходимо выполнить два условия: устойчивый экономический рост (где-то в районе 10%) и хотя бы минимум социальной справедливости. Этого пока еще не видно.