Когда министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский весной этого года объяснял депутатам Сейма, почему для Польши жизненно необходимо быть частью прочного ядра Европы, он помог себе американской поговоркой, смысл которой можно передать так: за столом либо едите вы, либо едят вас. Сикорский хорошо знал, что поляки услышат эти слова, потому что в течение двух последних столетий Польшу за столом преимущественно ели. Большие соседи Польши Германия и Россия (а в 19-м веке еще и Австрия) резали ее, как торт, и в памяти все еще живет 1939 год, когда на Польшу с востока и запада напали Сталин и Гитлер.
Эта историческая травма была главной причиной, почему Польша долгое время своим единственным настоящим союзником считала Соединенные Штаты. И хотя Польша с США за спиной вошла в НАТО и ЕС, к Германии она по-прежнему относилась недоверчиво и резко отделяла себя от России. Не забудется и просьба бывшего премьера Ярослава Качиньского, чтобы Польша имела больший вес в ЕС, поскольку в войне (по вине Германии) она потеряла шесть миллионов граждан. И прошло всего несколько лет после того, как сам Сикорский назвал российско-немецкий газопровод «Северный поток», который обходит Польшу по дну Балтийского моря, газопроводом «Риббентроп-Молотов».
С оппозицией на шее
Но теперь все это уже в прошлом. Два месяца назад тот же Сикорский встретился со своими партнерами из Германии и России в Калининграде, где они говорили о возможности свободного приграничного передвижения между этой российской территорией и Польшей. Сикорский также поддержал стремления России к членству в ВТО. Когда лидеры ЕС обсуждали финансовую помощь терпящим крах членам еврозоны, Польша (в отличие от Чехии) присоединилась. На прошлой неделе она опять подтвердила, что в течение двух лет хочет добиться выполнения условий, необходимых для введения евро. Президент Бронислав Коморовский возобновил несколько лет угасавшую инициативу – так называемый «Веймарский треугольник», сотрудничество Франции, Германии и Польши. Перечислять жесты и конкретные действия, которые еще совсем недавно казались невозможными, можно долго.
Причин такого поворота руля, которое восторженно приветствуют европейские СМИ и политики, несколько: от разочарования поляков во внешней политике США и прихода к власти либерального правительства Дональда Туска в 2007 году до реалистичных рассуждений, что мир в последние годы изменился и Польша, если она хочет занять в нем достойное положение, тоже должна измениться.
Конечно, все это было совсем не просто, как кажется на первый взгляд. Ключ от дверей, через которые Польша хотела попасть на высшие этажи ЕС, всегда был у Германии, которой не нравилась польская паранойя относительно России. Но улучшение отношений с Россией в Польше игра рискованная, и, тем более, после прошлогодней катастрофы самолета президента под Смоленском. Оппозиция во главе с Ярославом Качиньским, за которым стоит почти треть избирателей, обвиняет правительство Туска в предательстве национальных интересов, а это не самый приятный ярлык перед предстоящими осенью выборами в парламент.
Возможности есть
Тандем Туск-Сикорский тем не менее за три года успел убедить не только Германию и ЕС в том, что к своей новой европейской ориентации они относятся серьезно, но и, главное, убедил самих поляков, что им выгодно быть частью европейского мейнстрима. В выгодности членства в ЕС в Польше сегодня не сомневаются 80% населения, и поляки, когда-то явные евроскептики, уверенно вступают в ряды главных еврооптимистов. История этого резкого изменения курса – пример того, насколько велики возможности политиков заполучить общественность для европейской мысли.
В Центральной Европе, где чешская, венгерская и уже и словацкая политические элиты о ЕС все чаще говорят, как о назойливом монстре, Польша становится единственным открытым сторонником европейской интеграции. Европейский Союз сейчас переживает тяжелейший кризис со времен своего возникновения, и поэтому хорошо, что после печального венгерского эпизода именно Польша с первого июля взяла на себе председательство.