Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нагорный Карабах хочет места за столом переговоров

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАрмия Нагорного Карабаха
Армия Нагорного Карабаха
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Больше десяти лет Россия, США и несколько европейских организаций пытаются заключить мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, которое бы позволил закончить споры о горном регионе. Но Нагорный Карабах сам по себе не имеет возможности сесть за стол переговоров, и его президент считает, что это должно измениться.

Нагорный Карабах – Больше десяти лет Россия, США и несколько европейских организаций пытаются заключить мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, которое бы позволил закончить споры о горном регионе. Но Нагорный Карабах сам по себе не имеет возможности сесть за стол переговоров, и его президент считает, что это должно измениться.

Без прямого участия республики невозможно принятие мирного договора, заявил в интервью президент Бако Саакян.

Нагорный Карабах, где армяне представляют этническое большинство, заявил о своей независимости от Азербайджана в 1991 году и отделился в 1994 году, когда соглашение о прекращении огня ознаменовало конец кровавой войны, которая унесла тысячи жизней с обеих сторон. Так как ни одна страна тогда не признавала регион, республика доверила Армении право представлять свои интересы на переговорах.

Нагорный Карабах готов к компромиссу, заявил Саакян, но у него нет шанса заявить об этом, чтобы обсудить вопрос с Азербайджаном напрямую.

Перестрелки продолжаются между силами в Нагорном Карабахе и Азербайджаном. Несколько десятков людей гибнет ежегодно, и постоянно существует опасность того, что конфликт может быстро разрастись.

Переговоры между Арменией и Азербайджаном, на которых присутствовали представители так называемой Минской группы, состоящей из Франции, России и США, были нацелены на то, чтобы договориться о возвращении некоторых территорий Азербайджану в обмен на признание и возможность самоопределения Нагорного Карабаха. Международные гарантии безопасности тоже играют важную роль.

Пока Азербайджан не готов принять возможный факт полной независимости Нагорного Карабаха. По мнению руководства страны, во время войны они потеряли 20% территории, сотни тысяч азербайджанцев были перемещены с этих земель и теперь желают вернуться в свои дома.

Со своей стороны, правительство Нагорного Карабаха заявляет, что не собирается отдавать земли, если это значит, что республике придется вернуться к незащищенным границам.

Источники, близкие к Минской группе, заявили, что Нагорному Карабаху придется принять любое соглашение, но в этом и есть проблема для следующей фазы, которая, явно, не наступит в ближайшее время.

Последний раунд переговоров прошел в Казани 24 июня и закончился ничем. Некоторые представители Нагорного Карабаха считают, что неудача подчеркивает необходимость использования нового подхода – позволив им участвовать в переговорном процессе.

Нагорный Карабах не искал возможности ранее, потому что когда переговоры начались, бывший президент Роберт Кочарян был избран президентом Армении, обещая не предавать родину. Нагорный Карабах подумал, что может доверять ему свои интересы, но, спустя десять лет, некоторые чиновники уверены, что это было стратегической ошибкой. Они говорят так, несмотря на то, что нынешний президент Армении Серж Саргсян также является бывшим лидером Нагорного Карабаха.

По их мнению, у Армении есть свои интересы, которые не всегда совпадают с интересами Нагорного Карабаха.

Одним из различий является тот факт, что Нагорный Карабах начал требовать независимости еще в 1988 году, за три года до распада Советского Союза, и в 1991 году объявил о своей независимости раньше Армении и Азербайджана.

Они не получили сначала свободу, а потом независимость, считает бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян, говоря об Армении. «Они не получили свободу в руки, свободу, которая бы позволила им оценить независимость. В этом смысле Карабах имеет больше опыта».

Масис Маилян, бывший кандидат в президенты, работавший заместителем министра иностранных дел в фактическом правительстве, заявил, что проблема с процессом состоит в одной ошибке: в 1991 году международное сообщество решило признать советские границы вновь независимых республик бывшего Советского Союза. Именно по этой причине Нагорный Карабах не был признан, не был приглашен за стол переговоров и продолжает официально считаться частью Азербайджана, несмотря на то, что республика объявила о своей независимости задолго до остальных стран.

Минская группа может быть эффективной, но раз она работают, основываясь на ошибочном обещании, она тормозит процесс, считает Маилян.

В то же время некоторые считают, что неучастие в переговорном процессе дает Нагорному Карабаху последнее право вето любого соглашения.

Саакян требует включения в процесс, но сказал, что не хочет нарушить процесс Минской группы. Сами по себе переговоры привнесли в регион некоторую степень мира и стабильности, сказал он.

Он заметил, что ценит любые подобные встречи в любом формате, так как они увеличивают шансы Нагорного Карабаха на участие.