Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Единственный ресурс Азербайджана – это угроза войны

© РИА Новости Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкД.Медведев начал в Казани переговоры по карабахскому урегулированию с И.Алиевым и С.Саргсяном
Д.Медведев начал в Казани переговоры по карабахскому урегулированию с И.Алиевым и С.Саргсяном
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян прокомментировал дальнейшие пути урегулирования карабахского конфликта, а также развития, которые имели место после трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани.

 

Замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян в интервью Panorama.am прокомментировал дальнейшие пути урегулирования карабахского конфликта, а также развития, которые имели место после трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани.  

 

– Как Вы оцениваете переговоры в Казани? Обеспечила ли эта встреча определенный прогресс в процессе урегулирования карабахского конфликта, или это была неудачная попытка?

 

– В плане продолжения процесса, да, прогресс был, поскольку любая переговорная встреча или мероприятие лучше, чем война, и с этой точки зрения встреча в Казани стала очередным позитивным событием. С другой стороны, я не отношусь к числу тех, кто ожидал от казанской встречи каких-либо быстрых перемен. И вообще, решение конфликта или быстрые перемены физически и технически невозможны. Надо понимать, что у каждой из конфликтующих сторон есть противоречащие противоположной стороне подходы и даже под внешнем давлением они едва ли могут достичь некого согласия.

 

Активизированная в последние годы воинственная риторика Азербайджана практически заставила внешние силы более серьезно обратиться к проблеме Нагорного Карабаха. Результатом этого стали положения, озвученные и в Довильском заявлении, и в заявлении Кэтрин Эштон – о приемлемости для всех сохранения статуса-кво. Возникает вопрос: о каком таком статусе-кво идет речь? Полагаю, слова эти относятся к статусу-кво, который существует в зоне конфликта, а не к формату – территории или решение конфликта. Это было бы нереально и несерьезно. Другое дело, если говорится о статусе-кво на линии соприкосновения. Когда действуют снайперы, это действительно неприемлемо. Точно так же, как неприемлема воинственная риторика Азербайджана, на которую акцентирует внимание и международное сообщество, и Россия. Для последней это представляет собой довольно серьезную проблему, и в связи с этим возможно подписание некого документа, который просто исключит или уменьшит опасность возобновления военных действий. Думаю, что определенные надежды еще есть и возможно пойти на такой шаг, даже если Азербайджан против. Однако ждать какого-либо перелома просто нереалистично.

 

– После встречи в Казани заявления азербайджанской стороны стали более жесткими. Чем это обусловлено?

 

– Не считаю, что заявления Азербайджана стали жестче. Ильхам Алиев начиная с 2003-2004 года все время заявляет, что завтра начнет войну. Могу даже сказать, что намерение прямо противоположное. Не знаю, совпадение ли это или некая формальная договоренность на казанских переговорах, или, может, заставили, однако на данный момент число инцидентов на линии соприкосновения довольно уменьшилось. С другой стороны, произошло практически хронологическое совпадение казанской встречи и военного парада в Баку, который Азербайджан всегда проводит 26 июня в связи с днем азербайджанской армии. Какого-либо концептуального, качественного изменения я не вижу, и, насколько мне известно, в формальном плане армянская сторона готовит ответ: 21 сентября в Армении состоится военный парад. Полагаю, что в «войне угроз» это будет равнозначный ответ.

 

– Заявления директора Государственной администрации по гражданской авиации Азербайджана о том, что они будут сбивать самолеты, осуществляющие рейс Ереван-Степанакерт, также следует рассматривать в этом контексте?

 

– Конечно, и вообще все подобные заявления составляют часть азербайджанской стратегии, поскольку иных рычагов воздействия и на Армению, и на НКР, и на международное сообщество у Азербайджана нет. После Косова и Абхазии на Западе никто всерьез не говорит, будто бы Нагорный Карабах не имеет права на независимость. Следовательно, в ход пускают единственный оставшийся ресурс – угрозу возобновления войны. Иного ресурса у Азербайджанa нет.

 

– Некоторые международные эксперты в неудаче казанских переговоров винят Россию. На самом ли деле это так?

 

– Безусловно, нет. Россия – это страна, которая на данный момент больше всех заинтересована в сохранении статуса-кво и мира на линии соприкосновения, поскольку в случае возобновления военных действий ей придется выбрать между своим стратегическим союзником, членом ОДКБ – Арменией – и важным партнером в энергетической сфере – Азербайджаном. Россия этого не желает, как логично нежелательно для нее быть вовлеченной в военные действия. Следовательно, Россия – это та сторона, которая максимально стремится сохранить мир и стабильность в зоне конфликта – даже путем предоставления Армении продовольственной и военно-технической помощи, что является также одним из обязательств российской стороны. Будучи союзником России в рамках ОДКБ, Армения имеет льготное право по более дешевым ценам закупать оружие и боеприпасы.

 

– Какого хода от переговорного процесса можно ждать с учетом заявлений заинтересованных сторон?

 

– Несмотря на то, что последняя встреча не дала прямых результатов, однако подобные встречи будут иметь продолжение, поскольку сопредседательствующие страны, представляющие собой крупные державы, не позволят, чтобы переговорный процесс был прекращен.

 

– Некоторые эксперты говорят о необходимости внесения изменений в формат переговоров. Насколько эффективным будет, на Ваш взгляд, изменение формата Минской группы ОБСЕ?

 

– Эффективным это будет только и только в одном случае – если в формате переговоров число сторон будет равно не двум, а трем, то есть в случае вовлечения Нагорно-Карабахской Республики. Какую-либо иную сторону, которая может быть привлечена вместо трех держав, я исключаю. Ни Россия, ни США, ни Франция, которая одновременно представляет интересы Евросоюза, никому не уступят своей роли. Кроме того, не думаю, что какая-либо иная внешняя сила сможет лучше выполнять функции сопредседательствующих стран.

 

 

– А возможно такое, чтобы Франция была заменена Евросоюзом – уже на формальном уровне?

 

– Хотя такие разговоры ведутся, но не думаю, что это произойдет. Однако, если даже такое случится, каких-либо концептуальных изменений не будет, поскольку Франция и так представляет собой одно из важнейших государств-членов Евросоюза. С другой стороны, надо учитывать, что Франция традиционно и опыт имеет, и вовлечена в наш регион. Мне не кажется, что замена Франции Евросоюзом будет эффективным шагом, тем более что она и так в определенной степени представляет интересы Евросоюза.

 

– В таком случае считает ли Вы возможным в каком-либо формате участие стран региона?

 

– Если речь о Турции, то нет. Точно так же с Ираном, хотя ясно, что эта республика – та сторона, которая максимально заинтересована в сохранении существующих статуса-кво и географических границ.

 

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
i
ismairoman
10 июля 2011, 15:59
Откуда берутся такие политологи ?? Помню когда Джорджия готовилась к войне все политологии в один голос кричали о том что войны не будет , такая же ситуация и с Карабахом_
A
Armenak1
10 июля 2011, 18:24
Откуда берутся такие политологи ?? А что на мой взгляд даже очень обьективная статья. Ну ладно у Азербайджана есть еще ресурсы-нефть, газ и что?
k
kilkenny
10 июля 2011, 18:39
угроза войны а то, что у армении вообще ничего нет и народ массово валит в Россию более того, скоро спорная территория обезлюдеет а остатки сами попросятся в азербайджан, жрать то что-то надо будет
A
Armenak1
11 июля 2011, 12:40
Вот когда придет это время тогда и поговорим .
i
ismairoman
10 июля 2011, 23:52
Armenak1 а причем здесь нефть и газ? суть ни этом, а в том что вообще среди азербайджанских и армянских политологов нет тех кто объективно могли бы дать оценку событиям, такое чувства все что они пишут заказное, говорят то что хотят услышать народ, вот и все или просто пишут то что говорят зарубежные политологии_
A
Armenak1
11 июля 2011, 12:42
Про обьективность Например если я скажу, что Алиеву лично (и большинству азербайджанского народа) не нужна эта война, это будет обьективно или субьективно?
А
Андрейка
10 июля 2011, 19:43
"все политологии в один голос кричали о том что войны не будет" у меня препод по политологии, весной 08 года говорил, что летом в ЮО и Абхазии сильно постреляют... умнейший мужик был. Жаль, не учусь более - так попросил бы его сюда пророческий комментик забабахать...
i
ismairoman
11 июля 2011, 01:13
Андрейка вот таких мужиков надо , а то читать таких "всезнающих политологов" не интересно _ в его статье я ни чего нового не прочел _ однообразно_ болтают то чего не знают!
m
mobine
10 июля 2011, 17:49
не единственный ресурс.
O
Olegek
10 июля 2011, 18:10
А что Алиев на фоте такой довольный ? .
i
ismairoman
10 июля 2011, 18:13
Olegek:А что Алиев на фоте такой довольный ? купил внукам коттедж на Марсе)))
п
папа2
10 июля 2011, 19:37
Ни Россия, ни США, ни Франция, которая одновременно представляет интересы Евросоюза, никому не уступят своей роли. Что это за роль такая, что не уступят. Медом что ли намазана. Пора переходить на формат ООН,исполнять его резолюции, в первую очередь вернуть беженцев в свои жилища,и не морочить никому голову.
В
ВОЛКОДАВ
11 июля 2011, 03:05
БАКУ БЛЕФУЕТ Они это умеют, а нефть имеют.
A
Aqazade
11 июля 2011, 05:58
Сергей Минасян: Другое дело, если говорится о статусе-кво на линии соприкосновения. Когда действуют снайперы, это действительно неприемлемо. Армянские хитрости. Армяне помимо других качеств осуждаемых человечеством прочно завоевали репутацию хитрого народа. Их хитрость, впрочем, как и подлость нередко проходит на бытовом уровне. В политике это не всегда получается. Правда сильные мира сего часто делают вид, что не понимают очередную армянскую провокацию и поддакивают им. Одной из таких уловок обмануть общественное мнение было предложение об отводе снайперов. При всем уважении к тем, кто поддержал это внешне "красивое", а по сути авантюристическое предложение Армении, хотелось бы сказать: армянская сторона предлагает убрать снайперов, а Азербайджан предлагаем убрать войска. Что лучше? Что миролюбивее? Что правильнее? Как это вообще – давайте уберем снайперов? Абсолютно непроверяемое, смешное предложение. Такое ощущение, что тем, кто это предлагает, все равно, из чего будут убивать людей. Если достать из тела человека пулю, как можно определить, снайпер ее выпустил или просто стрелок? А может, это шальная пуля? А почему не убрать гранатометчиков, пулеметчиков или просто стрелков? Вся эта шумиха вокруг этого "предложения" была рассчитана на то, что руководители международных организаций, в обязанности которых входит поддержка любых миролюбивых предложений, в очередной раз скажут в унисон – "миру - мир". Да, конечно, миру - мир, кто бы сопротивлялся… Только надо учитывать, что, во-первых, "миру - мир" со стороны агрессора звучит не менее кощунственно, чем звучало бы "я люблю женщин" из уст серийных насильников типа Чикотилло. А во-вторых, армянская сторона этим "предложением" на самом деле хотела сказать менее оригинальное – давайте уберем с азербайджанской стороны современное стрелковое вооружение. Но так как высказать подобное равносильно выставить себя на посмешище, вот они и придумали более "оригинальное" – давайте уберем снайперов. На предложение Армении по поводу убрать современное оружие с передовой Азербайджан говорит конкретное "нет". Потому что они не прекращают агрессию, они продолжают от безнаказанности провокации и будут получать после этого такие ответы, которые на сегодня им еще и не снились. Пока не будет решена проблема Карабаха, Армения будет жить в страхе.
A
Armenak1
11 июля 2011, 11:55
Армянские хитрости. Хотел бы я чтобы армяне были так хитры, как турки в последние 500-600 лет. Честное слово уважаю турецкую дипломатию особенно последних 150-200 лет. Или в крайнем случае дипломатию Ататурка. Но от этого не легче, с волками жить по волчьи выть. Так что не видать вам Арцаха..
s
strela222
11 июля 2011, 10:01
)))) азеры чемпионы мира по угрозам!)))) азерам НЕ хватает мужества воевать! Они воюют в ИНТЕРНЕТЕ!!)))) бедные, жалкие существа)
S
Salim
11 июля 2011, 11:15
strela222: Под "бедными, жалкими существами" армяшки находились 2000 лет. От этого у вас фамилии и отчества азербайджанские. Налбандян - раб изготовителя подков Кочарян - раб кочевника Аллахвердян - раб Аллахверди Мурадян - раб Мурада и т.д. Вы даже угроз боитесь, армянские деревни на армянской-азербайджанской границе уже пустеют.
A
Armenak1
11 июля 2011, 12:10
Salim опять дурака валяешь Во первых нет имен, фамилий, отчеств или еще чего с азербайджанской этимологией. Азербайджанской этимологии НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть тюрксие, персидские, арабские (в Азербайджане). Во втрых появление в армянских фамилиях таких корней связано с тем, что более 1000 лет территория Армении была под игом персидских, арабских, тюрксих, монгольских завоевателей, которые как ни старались (особенно конечно же турки) не смогли искоренить армян из своих земель. Некоторые пережитки остались ввиде фамилий. Так что Салим иди учись прежде чем очередную глупость написать.
m
mo_dest
11 июля 2011, 15:01
В конце концов Карабах или Арцах будет пренадлежать той стороне, кто проявит больше готовности заплатить за него кровавую цену. Похоже, что азербайджанцы намереваются вернуть Карабах одним только языком и международным давлением. А так не бывает. Отличный пример - проблема оккупированного Турцией Северного Кипра, которая гораздо старше карабахской. Языком такие проблемы не решаются.
s
strela222
11 июля 2011, 16:36
Азербайджанским пилотам во время парада в Баку не доверили истребители, посадив за штурвал израильтян К шквалу критики и иронии в адрес прошедшего 26-го июня военного парада в Баку добавилась новая информация о том, что всеми участвовавшими в параде истребителями управляли израильские пилоты, за исключением всего одного самолета, которым управлял азербайджанец. Об этом пишет газета �Ени Мусават� и отмечает, что, несмотря на длительную подготовку к параду местных пилотов на военной базе в поселке Насосный, им не разрешили летать во время парада. Источники в министерстве обороны рассказал газете, что за несколько недель до парада азербайджанских пилотов сняли с подготовки и передали самолеты израильским пилотам, которые во время парада сидели за штурвалом СУ-25, L-39 и МиГ- 29. Это было сделано в целях обеспечения безопасности. За две недели до парада было объявлено, что ВВС Азербайджана будут выполнять различные фигуры высшего пилотажа, однако во время парада азербайджанские самолеты и вертолеты вместо шоу дважды прямо пролетели над площадью.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем