Российская власть в борьбе со своими политическими противниками вольно трактует законы, утверждают правозащитники. Это позволяет преследовать оппозицию по политическим мотивам, используя всю мощь российской Фемиды.
Российские правозащитники заявляют, что методы борьбы с любыми формами проявления инакомыслия, которые использует нынешняя власть, все больше напоминают советские. Для преследования оппозиции, по мнению наблюдателей, чаще всего используется 282-я статья Уголовного кодекса РФ, известная как закон об экстремизме. Ряд правозащитных организаций, в числе которых - Общественная национальная комиссия по контролю за деятельностью пенитенциарных учреждений, считает эту статью политической и настаивает на ее отмене. Представители правозащитного центра «Мемориал» полагают, что в существовании 282-й статьи нет ничего страшного, но применять ее следует более взвешенно.
Преследование оппозиции
Как рассказала член Общественной национальной комиссии Анна Каретникова, от неправомочного применения статьи об экстремизме пострадали 12 активистов питерского отделения «Другой России». Молодые люди были арестованы в разное время, но обвинения, которые им предъявили, одинаковы. По мнению Каретниковой, все задержанные пострадали от того, что не скрывали своей принадлежности к партии национал-большевиков (НБП) и выходили на митинги под ее флагами, хотя суд счел ее экстремистской.
Анна Каретникова считает дела активистов «Другой России» примером "политического преследования в чистом виде, без инкриминирования обвиняемым каких-либо действий криминального характера». Челябинский журналист Андрей Ермоленко тоже не совершил никакого преступления, но написал статью «Мы обвиняем вам войну», опубликованную на сайте Национальной ассамблеи Российской Федерации. Проблемы у Ермоленко начались в августе 2009 года, сразу после выхода статьи, рассказала Анна Каретникова.
Для достижения целей все средства хороши
Следственный отдел Челябинска обнаружил в публикации Андрея Ермоленко высказывания, якобы направленные «на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к определенным социальным группам». При этом, по словам Анны Каретниковой, власти не пренебрегают и другими статьями уголовного кодекса. Так, активиста оппозиции, уроженца Челябинска Григория Торбеева обвинили в применении насилия против представителей власти. Обвинение было основано только на показаниях сержанта милиции, и, как считают правозащитники, дело было сфабриковано.
Сотрудник милиции утверждал, что Торбеев специально ударил его «два раза зажженным файером в левый глаз» во время разгона не согласованной с властями оппозиционной акции «День гнева» 12 ноября 2010 года. Однако когда пострадавший явился в суд, на его лице не было заметно следов травмы, что вызвало сомнения в правдивости слов милиционера. По словам Анны Каретниковой, в материалах следствия были выявлены факты фальсификации. Как утверждает правозащитница, в этом деле очевидна политическая подоплека: «Торбеев, занимая активную гражданскую позицию, многократно подвергался давлению и преследованию со стороны сотрудников милиции».
В Смоленске, где тоже существует ячейка «Другой России», гонениям подверглась Таисия Осипова. Не имея возможности применить к оппозиционерке санкции в рамках статьи 282-й, Осипову обвинили в незаконном приобретении, хранении, перевозке и изготовлении наркотиков. Все обвинение, говорит Анна Каретникова, строится на показаниях неизвестного свидетеля, утверждающего, что в доме Таисии Осиповой хранились наркотики.
«Системная ошибка» российских силовиков
Оппозиционеры, по словам представителей Общественной национальной комиссии, являются также основными фигурантами дел о хулиганстве, их обвиняют в незаконном хранении оружия, нарушении общественного порядка и так далее. «У нас на заметке около 30 сидящих и примерно столько же находящихся под следствием, которых мы считаем политическими заключенными», - отметила Анна Каретникова. Журналист «Новой газеты», член Общественной национальной комиссии Зоя Светова добавила уверено, что к этой группе могут быть причислены даже некоторые дела о терроризме.
«По моему мнению, политзаключенной является Зара Муртазалиева», - отметила Светова. Журналист напомнила, что в марте 2004 года Муртазалиева приехала из Чечни в Москву, где познакомилась с двумя девушками. Эти девушки, как считают правозащитники, провоцировали Зару Муртазалиеву, чтобы та говорила о своей нелюбви к России и российским военным. Кроме того, по словам правозащитников, чеченской девушке подкинули тротил, который впоследствии не был предъявлен суду. Важный вещдок просто пропал, рассказала Зоя Светова. В итоге Зару Муртазалиеву признали виновной в подготовке теракта и приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы .
Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин обобщил все сказанное коллегами, заявив: «В работу российских правоохранительных органов вкралась системная ошибка». И пояснил, что под «системной ошибкой» имеет в виду практику использования властями страны полицейских для борьбы с инакомыслием, что недопустимо в демократической стране. По мнению Бабушкина, «власть преследует сиюминутные цели и максимально расширяет трактовку понятия экстремизм». При этом теряется возможность осуществить далеко идущие планы, так доверие к власти теряется. «Государственная мудрость у нас в дефиците», - заявил Андрей Бабушкин.