Мне довелось складывать дрова и в Латвии, и в России. Какая разница? Дрова как дрова, заготавливаются на зиму для отопления. Однако разница есть. Она в том, как они складываются.
В принципе все одно и то же и тем не менее. В Латвии я старался укладывать дрова аккуратнее, одна поленница прилегала плотно к другой. И всегда удивлялся, как можно было столько дров уложить в такой маленький сарайчик. Казалось, ну ни за что не войдет.
В Латвии много дров уходит в небольшое помещение, тогда как в России много дров в маленький дровяник ни за что не поместится. Нужно чтобы было много места, чтобы было где развернуться и все дрова сложить. Как правило, все не помещается, и часть приходится складывать на улице.
В Латвии дрова складывают очень аккуратно, не оставляя никакого расстояния между поленницами. И так складывают из поколения в поколение. И по-другому складывать уже не получается. И дети, и внуки, и соседи, и все кругом складывают таким же образом. И все это результат необходимости - места немного, а разместить нужно. Отсюда происходят и трудовые привычки, методы работы, подходы, поведенческие стереотипы и общепринятые правила.
Это не только касается дров, это касается и других видов деятельности. И это не просто прихоть, а способ производства, способ трудовой деятельности, обусловленный необходимостью выживания, поддержания своего существования и развития. То есть без такого подхода ты не выживешь. Именно поэтому такие привычки считаются единственно правильными и возможными. Вот почему другие привычки вызывают такую негативную реакцию, резко негативную. Все другое считается неприемлемым и неправильным. К ним могут быть приклеяны различного рода ярлыки, вплоть до оскорбительных.
Если кто-то делает по-другому, то это вызывает крайнее неодобрение, поскольку угрожает заведенным порядкам и, значит, благосостоянию. Но для того, чтобы укладывать дрова должным образом, нужно очень усердно работать. Чтобы травка перед домом была постоянно подстрижена, это нужно делать регулярно. Чтобы обеспечить жизненный тонус, нужную обстановку и сохранить трудовые обычаи, приходится много работать.
И даже в условиях разрушенного сельского хозяйства, городки и дома в сельской местности по-прежнему имеют сады, цветы, красиво ухоженные газоны. Если представить на секунду, что вместе с разрухой экономики разрушается и жизненный уклад, трудовые навыки и привычки, то картина могла бы быть совсем удручающей. Но вопреки всему привычки, впитанные с молоком матери, сохраняются и поддерживаются. Асфальт во вногих местах залатанный, а то и незалатанный, но травка подстрижена и цветут сады, а дрова уложены полешко к полешку.