Совсем недавно в прессе появилась целая серия статей, задачей которых было в очередной раз напомнить читателю о том, что Россия – это страна без будущего. Различные франкоязычные издания, такие как le Figaro, la Tribune de Genève и le Soir, наперебой бросились комментировать результаты опроса, в котором говорилось, что «каждый пятый россиянин (22%) хотел бы уехать из России» и что, «как следует из приведенных в «Ведомостях» официальных данных, за последние три года из России выехали 1,2 миллиона человек». Такие результаты «свидетельствуют о новой волне эмиграции и идут вразрез с патриотическими заявлениями и амбициозными проектами Кремля», пишет Europe1.
Рождение мифа
Цифра в 1,25 миллиона россиян, которые якобы уехали из страны за последние три года, впервые прозвучала в беседе председателя Счетной палаты Сергея Степашина и Михаила Барщевского на радио «Эхо Москвы» 15 января этого года. Так выглядел ключевой отрывок из этого разговора:
С.СТЕПАШИН: Но у меня есть цифры точные. 1 миллион 250 тысяч человек, которые работают за рубежом. Это не самые плохие наши…
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ты имеешь в виду не водопроводчиков?
С.СТЕПАШИН: Ну, это ученые, специалисты.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Миллион 250 тысяч?
С.СТЕПАШИН: Миллион 250 тысяч. Примерно столько ушло после 1917 года».
То есть, миллион 250 тысяч – это число россиян, которые работают за границей. Так как же вышло, что эта цифра появилась во франкоязычной прессе как количество граждан, которые эмигрировали из страны за последние три года?
В статье под названием «Бегом от тандема» от 11 февраля 2011 «Московский комсомолец» пишет: «Счётная палата официально сообщила: «За последние годы из России уехали 1 250 000 человек». Волна эмиграции немного меньше, чем после 1917 года. Эти данные подтверждает директор Федеральной миграционной службы Ромодановский: «Порядка 300 - 350 тысяч россиян уезжают каждый год работать за рубеж». Сколько возвращается, он не сказал)».
В действительности же, если обратиться к другому источнику заявлений директора ФМС, то можно прочитать целиком всю фразу, а не вырванный из контекста отрывок. Вот что пишет агентство «РИА Новости»: «Каждый год из России уезжают более 300 тысяч россиян, из них около 40 тысяч - на постоянное место жительства, считает глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. «До кризиса цифра была 70 тысяч человек, но потом эта цифра сократилась. (...) Из всех уезжающих россиян за границу «примерно 30-40 тысяч» покидают страну на постоянное место жительства».
29 мая 2011 года оппозиционная «Новая газета» опубликовала исследование под заголовком «Россия. Больше не нравится», в котором заявила, что страна не сможет дожить до демографического кризиса 2050 года из-за катастрофической волны эмиграции: «Председатель Счетной палаты Сергей Степашин еще в январе озвучил цифру - с 2008 года из страны уехало 1,25 миллиона человек»
Факты далеки от идеологических заблуждений
Росстат всегда был известен тем, что дает достаточно точные данные. Так давайте обратимся к цифрам по миграционным потокам в России с 1997 по 2010 год:
С 2008 года из России эмигрировали 105 544 человека.
С 1999 года количество эмигрантов из России снижается, что свидетельствует о начавшемся 10 лет назад экономическом подъеме страны.
С 2008 года из России в дальне зарубежье эмигрировали 37 894 человека.
Кроме того, существует и косвенный способ подтвердить эти цифры: миграционная статистика по Европе, США, Канаде или, например, Австралии. С этой точки зрения число в 1,2 миллиона россиян, которые якобы получили вид на жительство за границей, тоже не имеет ничего общего с действительностью. Таким образом, можно предположить, что миллион граждан России перебрались в государства, которые не ведут учета мигрантов, но это кажется маловероятным.
Опросы и игра воображения
Теперь давайте перейдем к опросу, который «свидетельствует о новой волне эмиграции и идет вразрез с патриотическими заявлениями и амбициозными проектами Кремля». Внимательно изучим результаты опроса: хотя 22% говорят, что хотели бы эмигрировать, на самом деле чемоданы пакует не более 1% (этот показатель остался прежним с 2009 года). Решение об эмиграции приняли всего 2%, а 6% только рассматривают такую возможность. В то же время 69% никогда не задумывались об эмиграции. Для сравнения: в 2006 году уехать из страны хотели 25% молодых британцев, а к декабрю 2010 года их число возросло до 33%. Тем не менее, лишь 2% из них удалось реализовать планы по эмиграции. В целом же, несмотря ни на какие опросы в стране не ощущалось массовой утечки мозгов. В 2009 году 20% дипломированных китайских специалистов хотели бы уехать из страны. В 2010 году об эмиграции также подумывали 30% арабской молодежи. Хотели бы работать за границей и 20% активного населения Болгарии.
Таким образом, данный порог в 20-30% существует во многих странах в независимости от локальной экономической ситуации, которая позитивна в случае Китая или же намного менее радужна в случае Болгарии. С учетом этих цифр можно задаться вопросом, сколько молодых людей и специалистов в России хотели бы получить профессиональный опыт за границей? Глобализация экономики предлагает им в этом плане все больше возможностей, так что чего-либо нездорового в этой тенденции, которая укрепляет экономические связи между государствами, просто не существует. Нездоровый подход – это распространение в СМИ заведомо ложных сведений для подкрепления катастрофических прогнозов.
Какие из всего этого следуют выводы?
- Статистика говорит о сокращении эмиграции из России и стабилизации иммиграции с начала 2000-х годов.
- Число россиян, которые уехали из страны с 2008 года, составляет 105 544 человека, а не 1,25 миллиона.
- Так называемая оппозиционная пресса могла бы многое выиграть, если бы придерживалась реалистичных анализов, а не печатала ложь, которую затем цитируют и распространяют в сети. Количество не отменяет правды. Так, например, России, по всей видимости, действительно придется иметь дело с демографическим кризисом 2050 года.
- Некоторые видные франкоязычные СМИ судя по всему не считают нужным проверять источники. В этой связи перед нами встает вопрос, идет ли речь об обычной некомпетентности или же злом умысле?
В любом случае, прискорбно видеть, что информация не отражает правды о современной России.