Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия поступает опрометчиво, отказываясь от атомной энергии

© REUTERS/Yves HermanЭнергетика Германии: можно ли обойтись без АЭС?
Энергетика Германии: можно ли обойтись без АЭС?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Германией управляют странные люди. 30 июня бундестаг единогласно проголосовал за закрытие всех атомных электростанций в Германии, которые сейчас обеспечивают 25% энергии в линиях электропередач страны. Они что, боятся цунами?

Германией управляют странные люди. 30 июня бундестаг единогласно проголосовал за закрытие всех  атомных электростанций в Германии, которые сейчас обеспечивают 25% энергии в линиях электропередач страны.

Они что, боятся цунами? Последнюю атомную электростанцию планируется закрыть к 2022 году. Это за пределами понимания – как Германия, уже теперь экономически и политически зависящая от благорасположения России, получающая от нее 40% всех поставок природного газа, планирует еще глубже засунуть свою шею в российскую петлю, отказавшись от надежного источника энергии в обмен на российский газ.

Словно Россия никогда не поигрывала своими газоснабжающими мускулами. Из-за споров между российским Газпромом и Украиной в январе 2006 года на четыре дня были прекращены все поставки газа в Западную Европу.

Учения повторили в январе 2009 года, заставив немалую часть населения 11 стран посидеть с выключенными системами отопления.

В 2007 года канцлер Ангела Меркель высказала мысль, что в целях поддержания энергетической безопасности Германия должна подвергнуть повторному рассмотрению экологические планы постепенного отказа от атомной энергии. Поскольку Меркель едва ли страдает  «девичьей памятью», это означает внутренняя экологическая политика для нее намного важнее, чем риск стратегической зависимости от ненадежного источника энергии.

Чтобы избежать украинской «пробки», в конце этого года будет пущен в эксплуатацию проходящий по дну моря прямой трубопровод из России в Германию с пропускной способностью 55 миллионов кубометров в год.

Когда атомные электростанции будут закрыты, и спрос на газ, доставляемом существующими наземными линиями, будет велик как никогда, этот новый газ станет единственным доступным энергетическим резервом.

Меркель бодро рассуждает о переходе на «экологически возобновляемую энергию»; однако немецкие инженеры прекрасно знают, что на каждый мегаватт, который дают солнечные батареи или ветряки, необходимо предусмотреть равное количество энергии, вырабатываемой на бензине, чтобы поддержать энергоснабжение ночью и в безветренные периоды – столь частые во время зим в Северной Европе. Англичане, у которых ветровая энергия обеспечивает лишь около восьми процентов энергоснабжения, хорошо заучили тяжелые уроки прошлой зимы, когда во время затянувшейся холодной безветренной погоды значительные сегменты их национальной энергосети едва не рухнули. Зима в Англии без электричества была бы довольно неприятной. На строительство запасных теплоэлектростанций будут затрачены миллиарды фунтов стерлингов.

Еще Германия могла бы обратить внимание на отчаянные попытки Испании прибегнуть к альтернативным источникам энергии. В стране, где три процента электроэнергии получают от солнечных элементов и 16% от ветряков, расходы на это увеличиваются астрономически. В 2009 году субсидии достигли пиковой величины, 35-90% для ветроэнергетических установок и более чем 500% для солнечных источников. Отчаянное испанское правительство урезает субсидии; в результате 1919 испанских провайдеров солнечной электроэнергии этим летом лишились субсидий и прекратили работу.

С 2005 года накопленный в Испании дефицит по обеспечению потребителей солнечной и ветровой энергией по низким ценам составил 22 миллиарда долларов. Ирония заключается в том, что, поскольку Испания балансирует на грани банкротства, платить по ее налоговым векселям, возможно, в конечном итоге придется немецким налогоплательщикам.

Интересно, что, пока бундестаг в ответ на катастрофу в Японии, обсуждает, стоит ли закрыть работу четверти национальных электростанций, выращиваемые на органических удобрениях ростки фасоли, вероятно, всего с одной фермы, уже погубила в 24 раза больше человек, чем инцидент на Фукусима-Даити, где обрушившееся здание придавило двух человек. Из-за этих ростков фасоли заболело 3500 человек, и 810 страдают почечной недостаточностью; более ста приговорены к пожизненному диализу. Эта катастрофа не вызвала среди политиков паники; но  такова уж человеческая природа: их внимание отвлекла несоизмеримо более захватывающая ядерная катастрофа.

Велико будет отдаленное вредное воздействие в результате аварии на фукусимском реакторе для населения, проживающего в этом районе? При указываемых в сообщениях уровнях радиации – вряд ли, несмотря на все усилия популярных средств информации живописать бессчетные  ужасы и их болтовней о беккерелях и миллизивертах, едва ли кому понятной. Некое рациональное зерно в этом потоке слов имеется, и это правда, что  зоны заражения стали необитаемыми, в основном, из-за радиоактивного цезия. Однако те, кто помнит Три-Майл-Айленд и обрушившееся на нас в свое время цунами всякого вздора, обязан относиться ко всему этому, мягко говоря, скептично.

Не стоит недооценивать серьезность технических проблем, с которыми столкнулась Япония, или личной трагедии тысяч людей, вынужденных эвакуироваться из запретной зоны, но «и это тоже пройдет».

Был усвоен элементарный, хотя из-за этого не менее ужасный, урок: не устанавливайте резервные генераторы ниже уровня, потенциально достижимого для приливной волны. Может быть, японцы какое-то время не будут строить новые реакторы, однако они не захотят отказаться от жизненно важной технологии. Может быть, даже немцы придут в чувство до наступления назначенного ими самим себе крайнего срока. А если нет, русские будут требовать за свой газ что захотят, а чехи и французы, вероятно, будут рады продать немного своего полученного на атомных станциях электричества своим менее технологически продвинутым соседям.

Внештатный корреспондент Calgary Ли Моррисон – бывший член парламента и инженер-геолог.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
к
катарина
14 июля 2011, 16:43
Похоже энергетические компании во всем мире- самые могущественные силы и на любое правительство могут влиять как захотят. Заставлять западного обывателя платить 100 евро в месяц за электричество вполне их устраивает
п
петроград
14 июля 2011, 17:39
на арктическом фронте надо вылазку сделать что б канадцам стало не до Германии.
M
MaskOleg
14 июля 2011, 17:50
очень вредная статья! ведь одумаются же, или просто начнут думать. )) хотя, может они и хотят зависеть именно от России, а не от США? (ну вот, раскрыл теперь тайные замыслы правительства...)
С
Сerebrum
14 июля 2011, 17:55
Может быть, японцы какое-то время не будут строить новые реакторы а может бывший член канадского парламента не станет заглядывать гансам в гёте, а вдруг резко напряжется и вспомнит что этот "новый реактор" строили его соседи-амеры?
v
veterinar
14 июля 2011, 18:24
А если нет, русские будут требовать за свой газ что захотят... Грязные намёки канадцев не смогут подорвать репутацию "Газпрома"! И вообще, у немцев столько девственниц нет. Пусть уж лучше деньгами.
K
KPVT
15 июля 2011, 06:36
И вообще, у немцев столько девственниц нет. Пусть уж лучше деньгами. хех
t
tts
14 июля 2011, 21:46
Из-за этих ростков фасоли заболело 3500 человек, и 810 страдают почечной недостаточностью; более ста приговорены к пожизненному диализу. Что это за ростки-убийцы фасоли, не слышал. Кто знает? Что-то уж количество жертв ростков поражает.
z
zardoz
14 июля 2011, 23:14
Чё, про I.Coli не слышали что ли?
t
tts
14 июля 2011, 23:42
Чё, про I.Coli не слышали что ли? А, так это оно, е коли. Как-то не следил за историей, т.е. ростки убийцы все же из Германии, а вовсе не испанские огурцы! Спасибо.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем