Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский «Титаник», загадки Медведева и новая стагнация Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Национальная трагедия не смогла полностью затмить всеобщую обеспокоенность ближайшими президентскими выборами, которые назначены на март 2012 года. Ни один из вероятных кандидатов, Путин и Медведев, не объявил о своем намерении. Но, как считают Юлия Таратута и Ирина Резник из газеты «Ведомости», это может скоро измениться.

Является ли Россия тонущем кораблем? В воскресный вечер, устаревший, изношенный круизный теплоход «Булгария» затонул во время шторма на реке Волга, в 500 километрах к востоку от Москвы. Трагедия погрузила страну в грусть и траур. Газета Moscow Times предоставляла жестокие обновления новостей, сначала сообщая о 41 погибшем, позже о 129 жертвах. Их журналист Алекс Братерский описывал душераздирающие детали катастрофы, в которой погибли, по меньшей мере, 30 детей.

«Волжский Титаник» затонул за три минуты, музыка продолжала играть. Расследование самой страшной морской катастрофы за 25 лет было в самом разгаре в понедельник, но настоящей причиной трагедии являются неработающие кондиционеры, которые заставили команду открыть иллюминаторы, через которые потом хлынула волна».

По информации агентства РИА «Новости», перегруз также мог повлиять на произошедшее: президент республики Татарстан заявил, что ««Булгария» перевозила 196 пассажиров, при разрешенном максимуме в 120 человек». РИА «Новости» отмечает еще одно обстоятельство: «Булгария» располагала всем необходимым спасательным оборудованием, спасательными плотами на 120 человек, двумя шлюпками на 36 человек, а также спасательными жилетами на 165 взрослых и 12 детей. Но большая часть несчастных пассажиров не успела ими воспользоваться.

Сайт Tatar-Inform.ru цитирует выжившего Николая Чернова, который помнит, как двое кораблей проплыло мимо, игнорируя их и тех, кто просил о помощи со спасательного плота. «Мы махали им, но они не остановились». Сайт также сообщил, что «в тот момент неподалеку был круизный лайнер «Метеор», люди на нем начали снимать фотографии своими мобильными телефонами».

Президент Дмитрий Медведев объявил 12 июля днем национального траура, а Следственный комитет России объявил о том, что открыто уголовное дело в отношение Светланы Инякиной, директора фирмы «Аргоручтур», эксплуатировавшей судно, и Якова Ивашова, старшего эксперта камского филиала Росречрегистра. «В настоящий момент Инякина и Ивашов задержаны», им грозит до 10 лет лишения свободы.

Национальная трагедия не смогла полностью затмить всеобщую обеспокоенность ближайшими президентскими выборами, которые назначены на март 2012 года. Ни один из вероятных кандидатов, Путин и Медведев, не объявил о своем намерении. Но, как считают Юлия Таратута и Ирина Резник из газеты «Ведомости», это может скоро измениться.
 
В понедельник президент встретился с лидерами и владельцами 27 крупных компаний в Кремле. «Никто не ожидал разговоров о политике, - заявил присутствовавший бизнесмен, - но к концу встречи президент вдруг начал говорить о президентских выборах. Он начал с того, что ситуация в стране сложная, и ее развитие зависит от двух людей, от него и Владимира Путина. У каждого из них свой сценарий развития. Медведев сравнил себя с Путиным и заявил, что в последние годы страна развивалась согласно планам Путина, но Медведев объявил новую программу (на Петербургском экономическом форуме) и теперь бизнесмены должны решить, каким курсом пойдет страна».

Согласно статье, другой участник цитировал Медведева, заявив, «вы должны решить поддерживаете ли вы мою программу, либо вы оставите все, как есть». Медведев заявил, что настало время бизнесу принять решение, кого он хочет видеть следующим президентом, Медведева или Путина».

Значит ли это, что интрига окончена? Признает ли Медведев таким образом, что баллотируется в президенты? Не обязательно, считают Таратута и Резник. Один из участников заявил, что «это звучало, будто президент говорит, «я хочу, но я не знаю, буду ли я. У меня нет четкой позиции»». Сайт Медведева  Kremlin.ru представляет отчет, где ничего из описанного не упоминается.

Тем временем, Путин продолжает получать мощную поддержку от многих, включая заместителя главы администрации президента Медведева, Владислава Суркова, и, видимо, самого Бога. В интервью чеченскому телевидению Владислав Сурков сделал сенсационное заявление: «Честно говоря, я считаю, что Путин послан России судьбой и Господом в трудный для страны час».

Другие считают Путина и других российских политиков менее священными. Профессор Новой экономической школы и колумнист в газете «Ведомости» Константин Сонин опубликовал жесткий материал в газете Moscow Times, в котором заявил, что с того момента, как Путин покинул высший офис, он ослабил президентство.

«Очевидно, что нынешний президент не обладает той властью, которая ему положена по Конституции. Президент Дмитрий Медведев неоднократно предлагал идеи, которые он мог бы легко претворить в жизнь, подписав указ, Конституция дает ему эти полномочия». В тоже время, некоторые полномочия президента по Конституции были отобраны Путиным, например, в вопросах внешней политики. Другие президентские полномочия, если не были переданы Путину, то просто испарились в воздухе».

Другой журналист газеты The Moscow Times Кирилл Радионов описал «застой» эры Путина, предупреждая, что, несмотря на всю неразбериху с предстоящими президентскими выборами, «одно уже ясно – Путин хочет сохранить власть после 2012 года».

Он добавляет: «Путин останется национальным лидером до 2018 года, может, дольше. Это начинает напоминать о советском лидере Леониде Брежневе, который правил СССР 18 лет. Брежнев, воспоминания о котором, по большей части, связаны с эпохой «застоя», блокировал реформы, необходимые для адаптации социалистической системы к меняющимся мировым реалиям».

Родионов считает, что, если бы Путин «покинул политическую сцену вовремя, многие россияне нежно вспоминали бы его за десятилетие роста и процветания, которое последовало после дефолта 1998 года».

Однако стоит заметить, что многие россияне и эпоху Брежнева вспоминают с любовью, воспринимая ее «стагнацию» как равноценную «стабильности». Может ли «российская весна» изменить такое восприятие и ослабить хватку Путина? Не стоит на это рассчитывать.