Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каким будет будущее еврозоны?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

В эти дни тяжело ставить на Европу. Государственным облигациям Ирландии, Португалии и Греции была присвоена высокая степень риска, европейцам с их новыми схемами спасения надо все начинать сначала, и теперь рынки говорят о том, что следующей от дефолта пострадает Италия. Понятно почему: после Греции у Италии самый большой долг в Европе, примерно 120% от ВВП. Итальянское правительство, скажем так, эксцентричное, и у нее самый большой долг относительно ВВП из всех стран мира, исключая, конечно, Грецию и Японию. Истинный размер этого долга, порядка двух триллионов евро, больше, чем государственные долги трех стран, которые на настоящий момент являются банкротами, вместе взятых. На самом деле он в два раза превышает общий объем средств, выделенных на спасение, в своем максимальном мыслимом варианте.

Определенно, за Италией стоит внимательно следить, однако мы не считаем, что ее нужно спасать. В отличие от Ирландии, Португалии или Греции, у Италии есть сильная и крупная банковская система, или как минимум здоровая, если сравнить, к примеру, с Ирландией. Так что хотя долг Италии составляет 120% от ВВП, лишь 50% от ВВП должны управляться внешними инвесторами, с остальным справятся банки.

Но давайте будем держаться такого оптимизма в контексте. 16 месяцев прошло с первого займа, который Греция получила в марте прошлого года, и сейчас становится все более очевидно, что опасность не в том, что заражение от слабых государств перейдет на сильные, а в том, что слабых государств гораздо больше, чем все думали, когда все только начиналось.

Пока не создано федеральной структуры, которая обладала бы политическими и фискальными инструментами для борьбы с кризисом, ситуация будет лишь ухудшаться и это вопрос нескольких месяцев прежде чем государства, которые мы считаем реальными, типа Бельгии, Австрии и Испании начнут намекать на то, что им также необходимо финансовое опекунство.

Для такой цели с маленькими периферийными экономиками может послужить антикризисное управление, однако оно не способно справиться с надвигающейся проблемой: возможной финансовой нестабильностью в экономиках объемом в триллионы евро.  Поскольку при выяснении очередного нарушения долговых обязательства одна за одной уходили иллюзии о стабильности, которые поддерживали евро до настоящего момента, теперь крушение евро – лишь вопрос времени.

По крайней мере, если не произойдет хотя бы одна из следующих вещей. Вариант первый – более сильные страны должны напрямую субсидировать более слабые, по сути Север должен год за годом передавать богатство Югу. По скромным подсчетам, это порядка триллиона евро в год, и тяжело себе представить, как это можно будет политически организовать в таких странах как Германия, например.

Второй вариант – создать нечто под названием евробонды. Прямо сейчас рынки опасаются всего, что связано со словами Португалия или Греция, на настоящий момент греческий долг продается по 16%, а германский – по 3%. Евробонды помогут европейским государствам выпустить долговые обязательства как коллективные, так что общий авторитет и кредитоспособность Европейского Союза поддержат любой долг, что означает, что эти 13% разницы пропадут за одну ночь. Разумеется, это будет значить, что вся Европа в конечном итоге будет ответственна за эти долги, то есть через несколько лет мы вернемся к той же самой ситуации, в которой находимся прямо сейчас, то есть долг в конечном итоге снова приземлится на пороге Германии. На наш взгляд, единственное отличие между прямым субсидированием и планом евробондов заключается в том, когда именно немцы будут расплачиваться, сейчас или позже.

Третья и последняя опция – просто напечатать валюту, чтобы выкупить правительственный долг напрямую, либо через ЕЦБ, либо чтобы ЕЦБ дал заем фонду срочной помощи. Европейцы склоняются к этой опции, потому что она откладывает на завтрашний день сложные решения в сфере политики и экономики. Однако у этого пути есть и издержки – инфляция. Печатание валюты выливается в инфляцию и это поставит Европу в противоречивое положение. Европа уже вынуждена импортировать большую часть своей энергии, ее трудовые ресурсы стремительно стареют и на ней осталось мало свободного места для строительства. В сочетании это все делает ЕС самой склонной к инфляции экономикой из крупнейших мировых развитых экономик, и это без учета возможного печатания денег.