В понедельник по указанию министра иностранных дел Литвы Аудрониса Ажубалиса в МИД Литвы будет вызван посол Австрии, которому будет вручена нота Литвы в связи с освобождением подозреваемого в деле о 13 января Михаила Головатова.
15 июля литовские должностные лица были информированы, что в Австрии задержан гражданин, которого подозревают в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Задержанный – полковник запаса КГБ, командир группы «Альфа» в 1991–1992 годах Михаил Головатов. Эта группа штурмовала Вильнюсскую телебашню 13 января 1991 года.
Вечером 15 июля литовский министр иностранных дел говорил по телефону со своим австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером. В разговоре Ажубалис выразил надежду на то, что Австрия, принимая решение о выдаче подозреваемого Литве, будет придерживаться принципов международного права и существующей практики.
Во время разговора Ажубалис напомнил своему коллеге, что Литва за восстановление независимости 20 лет назад заплатила очень большую цену и подчеркнул, что дело о событиях 13 января и восстановление справедливости является вопросом национальной важности.
В ночь с 15 на 16 июля Литва получила подтверждение, что задержанный отпущен.
«Офиацльные лица Литвы, литовские граждане и близкие жертв событий 13 января надеются, что Австрия, как и другие партнеры ЕС, чувствительные и важные вопросы решают, в точности соблюдая нормы международного права. Мы ждем убедительного объяснения со стороны Австрии, на основании каких аргументов было принято такое решение и почему оно было принято так быстро», - решение о вручении ноты прокомментировал глава литовского МИДа.
Пока что Литве мотивы Австрии неизвестны. 18 июля литовский МИД вручит ноту Австрии в связи с освождением Головатова.
Тем временем, экс-командир группы «Альфа», полковник запаса КГБ Михаил Головатов, которого накануне по запросу Литвы задержали в Австрии, вернулся в Москву. Об этом сам Головатов сообщил РИА Новости в субботу утром.
«У меня все в порядке, я вернулся в Москву поздно ночью», - рассказал Головатов.
По его словам, австрийские власти отлично понимают, что происходило 13 января 1991 года возле телебашни в Вильнюсе.
Головатов заявил, что «литовские же власти до сих пор, через 20 лет, пытаются привлечь к ответственности людей, которые не имеют к происшедшему никакого отношения».
Досудебное расследование по статьям действовавшего в то время Уголовного кодекса о вредительстве, публичного призыва нарушить суверенитет Литовской Республики, создании антигосударственных организаций и участии в их деятельности, преднамеренном убийстве при отягчающих обстоятельствах, начато после трагических для Литвы событий 13-го января 1991 года.
В июне 1996 года уголовное дело, по которому обвинялись 48 лиц, было передано Вильнюсскому окружному суду, но уже в октябре того же года суд отделил и вернул прокуратуре досудебное расследование в отношении 42 лиц, так как они скрывались.
23 августа 1999 года шестерым обвиняемым по этому делу был вынесен приговор.
По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы.
В прошлом году в Белоруссии был допрошен один из подозреваемых Владимир Усхопчик, хотя он отказался принять присланное ему сообщение о подозрениях в совершении преступлений в Литве.
После того, как Сейм изменил нормы Уголовного кодекса, инкриминируемые 23 подозреваемым преступные деяния были переквалифицированы в преступления против человечества и военные преступления. В отношении таких преступлений не применяется давность обвинительного приговора, а максимальное установленное наказание – пожизненное лишение свободы.
В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.
В деле – 23 подозреваемых, 21 из них – граждане России, и двое – граждане Белоруссии. Четверо подозреваемых умерли. В отношении пятнадцати подозреваемых истек срок давности обвинительного приговора.
13 января 1991 года во время действий советской армии в Вильнюсе погибли 14 и пострадали более 1000 безоружных людей.