Роберт Гейтс в завершении своей карьеры в Пентагоне позволил себе высказать европейским партнерам по Североатлантическому альянсу все, что думает. Главный намек – если европейские государства не будут откладывать деньги на свою оборону, то может наступить момент, когда американские налогоплательщики, на карманы которых приходится три четверти финансирования альянса, откажутся содержать НАТО. Гейтс, по образованию историк, к тому же много лет проработавший в Центральном разведывательном управлении, возможно, видит необходимость перемен более четко, чем другие, и в своей откровенности на скупится на предупреждения. Недавно, выступая в Военной академии Вест-Пойнта, он утверждал, что тем, кто советует Белому дому начать новую наземную операцию еще где-нибудь в Азии или Африке, не помешало бы пройти проверку здоровья. Никто не берется гарантировать, что преемник Гейтса на должности министра обороны Леон Панета (ранее - директор ЦРУ) сможет избежать подобных военных операций.
Однако Роберт Гейтс, которого уважают в кругах и республиканцев, и демократов США, воплощает также преемственность политики Вашингтона. Поэтому он наверняка помнит времена, когда американцы с большой подозрительностью смотрели на возможную военную эмансипацию Европы и на возрождение идеи о европейской армии. С другой стороны, западноевропейцы после холодной войны слишком привыкли полагаться на США, чтобы что-то существенно менять.
На недостаточный вклад европейцев в общий котел НАТО указывалось еще до глобального финансового кризиса, который, разумеется, еще ухудшил положение. Два процента или немногим больше от внутреннего валового продукта на военный бюджет в Европе выделяют Соединенное Королевство, Франция, Албания и до сих пор также Греция. Из бывшего Восточного блока на уровне 2% или близко к нему держатся Польша и Эстония. А многие, даже считающиеся богатыми страны, в последние годы сократили объем расходов на НАТО. Экономически процветающая соседняя с США Канада увеличила оборонный бюджет только до 1,5% от ВВП, но канадцы дискутируют, зачем вообще нужна такая милитаризация, поскольку геополитическая ситуация государства этого не требует.
Вряд ли восточноевропейцам можно приписать некое выраженное в процентном отношении отсутствие политической воли. Колебания и неопределенность по отношению к Европе больше были характерны для самого Вашингтона. После эпопеи со щитом противоракетной обороны и событий в Грузии некогда сильно атлантически настроенные поляки начали серьезно думать о необходимости общей оборонной политики Европейского союза. На нее у поляков больше шансов влиять. В свою очередь, балтийцы, читавшие пикантные откровения WikiLeaks, могут спросить, почему планы обороны для стран Балтии детально начали разрабатывать только в прошлом году как расширение плана для Польши.
Некоторые наблюдатели видят в жестких прощальных намеках Гейтса подтверждение идеи американского «изоляционизма» нового вида. Но такая политика, напоминают другие, всегда отбрасывалась, и сомнительно, возможна ли она сегодня вообще. Однако допускается, что партнерство станет более уравновешенным. Причина, почему появился Североатлантический альянс, - все же защита демократии в странах-участницах и в Европе. При совместном и целесообразном использовании сил и средств.
Перевод: Лариса Дереча