- Господин Шитс, трехсторонняя Казанская встреча, по сути, не привела к ощутимым результатам. Каковы, в этом контексте, шансы на достижение прогресса в урегулировании в ближайшем будущем?
- К сожалению, это так. Хотя у нас мало информации о том, что там происходило в Казани, но можно сказать, что Казанская встреча не привела к ощутимым результатам. Будем надеяться, что что-то изменится, и что надежды на достижение прогресса в ближайшем будущем не иссякнут.
- С 2008 года до сегодняшнего дня России и лично президенту Медведеву так и не удалось оправдать предоставленный Западом карт-бланш в виде единоличного посредника карабахского конфликта. Вы не считаете, что после Казани США и Франция попытаются в каком-то смысле взять на себя инициативу?
- Я не думаю, что России был предоставлен карт-бланш. Активность России объясняется другими вопросами, которые касаются отношений между США, Францией, Западом, с одной стороны, и Россией, с другой стороны. Активность России также связана с тем, что она хорошо знает этот регион, людей, которые вышли из Советского Союза.
- Перед Казанской встречей французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ во время слушаний в Европарламенте заявил, что если в ближайшем будущем основные принципы не будут приняты, то сопредседателям придется представить новую концепцию. И после Казанской встречи министр иностранных дел Франции заявил, что стороны нуждаются в дополнительных предложениях. Исходя из всего этого, можно ли сказать, что Мадридские принципы окончательно похоронены, и на ваш взгляд, какой из сторон будут выгодны эти новые предложения?
- Сейчас рано говорить о похоронах Мадридских принципов. Но, вполне возможно, что довольно скоро (может не сегодня, не завтра) придется продолжить урегулирование конфликта на основе других концепций.
- На сегодняшний день много говорится о том, что возможно изменение формата Минской группы, и еще о возвращении Карабаха за стол переговоров. На ваш взгляд, насколько это возможно, учитывая то, что в последнее время ЕС стал более активным в этом процессе?
- Если в ближайшее время не будет результатов от Минского процесса, то, разумеется, будет поставлен вопрос других способов или форматов решения конфликта. Что касается активности ЕС, то надо это приветствовать. Эта активность объясняется тревогой за возможное возобновление войны, и за то, что новая война, скорее всего, приобретет более масштабный характер, чем предыдущая.
- Многие эксперты считают, что военный парад Азербайджана, который прошел буквально через два дня после Казанской встречи, есть некий азербайджанский ответ этой встрече и мировому сообществу. Вы согласны с той оценкой, что этим парадом Азербайджан показал миру, что он готов военным путем решить конфликт?
- Этот военный парад был запланирован задолго до Казанской встречи. И никакой связи между двумя событиями я не вижу. Никакого запланированного сигнала здесь не было, и если и было, то он очень поверхностный.
- На ваш взгляд, в настоящее время насколько велика вероятность возобновления войны, так как Азербайджан прямо заявляет об этом? Господин Шитс, как вы считаете, можно ли решить карабахскую проблему силовыми методами, и к каким последствиям приведет новая карабахская война?
- Мною и нашей организацией было много раз сказано и написано, что обе стороны конфликта за последние два года использовали враждебную риторику. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что новая война будет иметь абсолютно другой характер, чем та война, которая произошла до 1994 года. Причиной тому – уровень вооружения сторон. Судя по информационным сводкам, вооружение продолжается. Новая война может произойти не только в регионе Карабаха, но и за его пределами. Война будет опасна тем, что в нее могут быть втянуты Россия, Турция, и даже Иран. И это – весьма тревожное обстоятельство.