Несмотря на все возражения, которые приводят критики плана по расширению территории самого большого города в Европе, у России, по-видимому, нет другого выбора.
По данным переписи 2010 года, население России сократилось на 1,2%, однако население Москвы возросло с 10,4 миллиона до 11,5 миллиона человек — более чем на 10%.
В попытке справиться с перенаселением и с печально известными пробками на московских дорогах, президент Медведев одобрил план по расширению южных и юго-западных границ Москвы и переводу правительственных учреждений и крупных предприятий на новую территорию. Полное осуществление этого проекта займет 20 лет, и к концу его площадь города увеличится более чем в два раза – с 264 000 акров до 620 000.
Хотя расширить город жизненно необходимо, у некоторых жителей Москвы и представителей НПО эта мера вызывает сомнения. Они ссылаются на самые разные соображения - как из области экологии, так и из области прав человека.
«Их вообще не волнует народ, - прокомментировал газете Guardian Алексей Ярошенко из «Гринпис России» действия центрального правительства. – Чиновники принимают решение и начинают строить, а что думают люди, их не интересует».
Расширение города уничтожит леса и маленькие городки и потребует переселения тысяч местных жителей. По мнению критиков, сначала будут вырублены леса, находящиеся в федеральной собственности. По оценкам правительства переселиться придется 250 000 человек, но эксперты считают, что этим не ограничится. Кроме того, точно новые границы пока не определены, и в итоге процесс может затронуть еще тысячи людей.
Тем не менее, Ярошенко тоже считает, что из сложившейся ситуации необходимо искать выход. В основе проблемы, по его мнению, лежит не само по себе перенаселение, а дисбаланс в распределении ресурсов. «Страна пустеет, а Москве растет, - говорит Ярошенко. – Все ресурсы идут в Москву – сначала деньги, а потом за ними следуют и люди».