В этом году России удалось избежать серьезных всплесков инфляции, связанных с такими событиями как неожиданный рост цен на топливо весной и кратковременный запрет на импорт овощей из Европейского Союза. Однако основная угроза инфляционным прогнозам российского Центробанка исходит с самого неожиданного направления из всех возможных – от экономики, которая, наконец, начала набирать обороты.
За период с начала года до 11 июля потребительские цены выросли на 5,1%. Большей частью инфляция пришлась на первые несколько месяцев 2011 года. В общей сложности, как обещает российский центральный банк, рост цен в этом году должен составить не больше 7%.
Опубликованные в пятницу данные по объему промышленного производства за июнь показали рост на 5,7% в годовом исчислении, застав аналитиков врасплох. Производственный сектор вырос впервые за четыре месяца – по-видимому, деньги, вырученные благодаря держащимся уже более полугода на высоком уровне нефтяным ценам, постепенно просачиваются сквозь российскую экономику.
«Кризис в России закончился», - утверждает аналитик Danske Bank Ларс Расмуссен (Lars Rasmussen).
В понедельник утром ряд инвестиционных банков повысили прогнозы российского экономического роста на этот год. Многообещающие новости также заставили некоторых экспертов прогнозировать, что России скоро предстоит справиться с ее хронической проблемой оттока капитала, в результате которого с начала года страна лишилась в общей сложности 31 миллиарда долларов. Похоже, праздник приходит и на российскую улицу, хотя еще недавно этот развивающийся рынок на фоне двухзначных цифр роста в других странах БРИК смотрелся не слишком хорошо.
Оборотной стороной этих процессов может, по мнению г-на Расмуссена, стать рост потребительских цен.
Инфляцию, вероятно, следует считать одной постоянных бед российской экономики, однако особенно неприятной эту ситуацию делают предстоящие в 2012 году президентские выборы – притом, что большинство россиян считает рост цен одной из главных проблем страны.
Возможно, именно поэтому центральный банк так упорно обещает, что рост цен в этом году не превысит 7%. Это самый низкий уровень со времен распада Советского Союза, и, пока инфляция летом не начала снижаться, аналитики серьезно сомневались в этом прогнозе.
Банк России не менял процентные ставки с июня, хотя ранее в этом году поднимал их едва ли не каждый месяц, пытаясь сдержать инфляцию. Банк также позволял рублю укрепиться, чтобы обуздать рост цен, и с начала года курс российской валюты вырос почти на 8%. Если Центробанк действительно намерен превратить свой прогноз в реальность, во второй половине года он, скорее всего, будет продолжать прежний курс.