Вольфсбург - В Вольфсбурге прошли дискуссии в рамках восьми рабочих групп «Петербургского диалога». Помимо экономики были обсуждены в том числе проблемы безопасности и развитие гражданского общества.
В отличие от обсуждения перспектив экономического сотрудничества, которое по традиции почти всегда оказывается гармоничным и плодотворным, дискуссии в других рабочих группах «Петербургского диалога», состоявшиеся 18 июля, выдались острыми и чрезвычайно откровенными.
Например, в ходе обсуждения европейской структуры безопасности российские и немецкие участники группы «Политика» не сошлись в оценке исторических событий на рубеже 80-90-х годов прошлого века. А ведь именно они сыграли решающую роль в формировании сегодняшней системы безопасности в Европе. Если российские участники называли те события преимущественно «катастрофой», то их немецкие оппоненты говорили скорее о возникших тогда новых возможностях и окончании «холодной войны».
Была упомянута инициатива Михаила Горбачева, также присутствовавшего на заседании, которую он озвучил еще в начале 1990-х годов, - идея всеобщего «европейского дома». Российские участники дискуссии высказали сожаление, что она не получила поддержки на Западе. С этим фактически согласился и руководитель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), упомянувший слова одного американского эксперта о том, что в «новом доме не нашлось комнаты для России». Он упомянул и о том, что до сих пор не удалось полностью избавиться от ядерных запасов в Европе - самого страшного пережитка «холодной войны».
Новый европейский дом
Но совместное проживание в таком «европейском доме», по словам Ишингера, предполагает взаимное доверие и должно быть подкреплено конкретными делами. По его мнению, должна быть выработана новая концепция безопасности, включающая ЕС, США и Россию. При этом одной из ее основ должно служить трансатлантическое сотрудничество. Создание таких структур предполагает взаимное доверие. Выстроить же доверие можно лишь при помощи реальных дел, отметил Ишингер, например урегулирования замороженных конфликтов, таких как в Приднестровье.
Одной из острых тем стала ПРО. Российская эксперты и политики не уставали повторять, что эту систему Москва рассматривает как угрозу безопасности, ссылаясь при этом на документы, опубликованные Пентагоном. Немецкие эксперты выразили согласие с тем, что развертывание ПРО должно быть согласовано с Россией и что общей целью должна стать, пусть и в отдаленном будущем, реализация антиядерных инициатив президентов США и России. «Всем нам крупно повезло, что во время «холодной войны» человечество не прекратило существование», - подчеркнул Ишингер.
Кроме того, впервые в истории форума участники группы «Политика» обсудили стратегии борьбы с радикальным фундаментализмом и исламским экстремизмом. Эту дискуссию решено продолжать и в будущем.
Гражданское общество
Особое внимание участников рабочей группы «Гражданское общество» вызвала тема «Искусство слушать друг друга». В ходе ее обсуждения участники откровенно говорили о своих претензиях друг к другу и затрагивали щекотливые темы.
Участники дискуссии согласились с необходимостью совершенствования законодательства об НКО и деятельности всего гражданского общества в России, дебюрократизации некоммерческого сектора и развития структур самоуправления. Участники договорились о том, что будет создан интернет-портал «Петербургского диалога», посвященный правозащитным и социальным темам.
Культура и ЧМ-2018
В группе «Культура» было достигнуто соглашение о совместном кинопроизводстве, призванном способствовать партнерству в области кино и популяризации некоммерческого российского кинематографа. Кроме того, в повестку дня был включен германо-российский диалог музеев и сотрудничество в проведении выставок.
Группа «СМИ» обсудила преимущества и недостатки участия государства в работе массмедиа. Почти все участники дискуссии сошлись на том, что журналистике нужно удаляться от государства, а также затронули вопрос об однобоком образе России в немецких СМИ.
Главной темой группы под названием «Мастерская будущего» стала подготовка ЧМ по футболу в 2018 году. Участники группы пытались разобраться, что такое патриотизм в России и Германии, а также обсудили стратегии борьбы с проявлениями ксенофобии.