По итогам визита в Азербайджан сопредседатели Минской группы ОБСЕ никаких заявлений не сделали, подчеркнув, что только после завершения переговоров в Ереване станет ясной картина результатов последних консультаций в регионе. Посол от Франции Бернар Фасье заметил, что для будущего мирного процесса решающее значение будет иметь встреча посредников с действующим председателем ОБСЕ Аудронюсом Ажубалисом и главой МИД России Сергеем Лавровым. Американский сопредседатель Роберт Брадтке же сказал, что США остаются сторонником мирного урегулирования конфликта. Итак, сопредседатели провели встречи с высшими должностными лицами Армении. Но более важные события с точки зрения перспектив урегулирования армяно-азербайджанского конфликта имели место в Москве, где с официальным визитом находится министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Он уже имел встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, провел обмен мнениями по ряду двусторонних и международных вопросов. В ходе визита руководитель МИД Азербайджана передал ответ официального Баку на личное обращение Д.Медведева к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с урегулированием карабахского вопроса.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на телеканал «Россия 24», об этом сказал глава МИД РФ С.Лавров в ходе совместной с главой МИД Азербайджана пресс-конференции в Москве. «Россия помогает сторонам конфликта искать развязки в рамках ОБСЕ с США и Францией», - сказал глава МИД РФ. Но в этой связи руководитель МИД Азербайджана Э.Мамедъяров заметил, что не все зависит от Азербайджана в процессе переговоров, и что нужно дождаться ответа Армении на те выдвинутые предложения: «Мы считаем, что прогресс в переговорах имеется, мы движемся постепенно к той черте, когда все поймут, что нынешняя ситуация не устраивает никого, в том числе наших соседей. В целом мы считаем, что должны и далее продолжать обсуждение по темам, которые еще не согласованы. Мы должны выйти на обсуждение юридического соглашения - мирного договора. Мирный договор станет серьезным сигналом о выходе на финальный этап переговоров», - отметил Э.Мамедъяров.
В свою очередь С.Лавров сообщил, что российская сторона изучит ответ президента Азербайджана президенту Д.Медведеву: «Нагорно-карабахское урегулирование - приоритет для России. Проект базовых принципов начинается с намерения сторон работать над мирным соглашением. Наши усилия продолжатся в контексте наших отношений с обеими странами и в качестве страны-сопредседателя МГ ОБСЕ», - сказал глава МИД РФ.
При этом Э.Мамедъяров еще раз напомнил, что официальный Баку считает состоявшуюся в Казани июньскую встречу президентов Азербайджана, Армении и России важной: «Мы считаем, что встреча в Казани явилась шагом вперед, потому что даже если посмотреть, что обсуждение длилось больше четырех часов и практически шло в самых конкретных тонах по тем вопросам, по которым пока еще не удается достичь прорыва, тем не менее, по некоторым вопросам сближение чувствуется», - подчеркнул он.
По словам Э.Мамедъярова, несмотря ни на что необходимо приступить к обсуждению и разработке мирного соглашения по нагорно-карабахской проблеме. «Мы считаем: ситуация такова, что без всякой демагогии и без всякой истерики мы должны и далее продолжить обсуждение по тем темам, которые пока еще не согласованы.
Более того, в интервью «Интерфаксу» я предложил даже, что если мы не можем договориться, прекрасно понимая, что принципы, которые сейчас обсуждаются, являются политическим документом, а не юридически обязательным документом, и поэтому, чтобы не городить огород, мы должны выйти на начало обсуждения юридически обязательного документа, которым является мирный договор. Потому что мы все прекрасно понимаем, что те вопросы, которые мы сейчас не сумели согласовать, они все равно должны найти свое отражение в мирном договоре», - подчеркнул глава МИД Азербайджана. По его словам, время для этого уже созрело.
«Мы можем выйти на обсуждение и даже разработку мирного договора, который как раз - таки и покажет добрую политическую волю о том, что мы двигаемся вперед. И это будет очень серьезным сигналом даже в контексте тех актов, как убийство ребенка, в том числе снайпером. Снайперы появились на линии соприкосновения не из воздуха - они там появились, потому что напротив них стоит армянская армия. Не будет армянской армии - не будет и снайперов. Надо смотреть на это от обратного. Снайперы - это результат, а не суть. Суть - это оккупированные территории. И поэтому, для того чтобы двигаться дальше, мы говорим: давайте сделаем минимум, хотя бы назовем это жестом доброй воли, приступим к обсуждению мирного договора. Это будет уже серьезнейшим сигналом, что мы выходим на окончательный, финальный этап переговоров», - заявил Эльмар Мамедъяров.
Ответ официального Еревана на предложение Э.Мамедъярова о возможности начала разработки юридически обязывающего мирного соглашения без достижения договоренностей по основным принципам урегулирования конфликта последовал незамедлительно. Призывы Азербайджана приступить к разработке мирного соглашения по Карабаху без согласования базовых принципов противоречат логике переговорного процесса, сказал в понедельник глава МИД Армении Эдвард Налбандян на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об этом сообщает «Новости-Армения».
«Говоря о заявлениях официального Баку о непосредственной разработке мирного соглашения без согласования базовых принципов, Э.Налбандян отметил, что это противоречит как логике переговорного процесса, так и позиции сопредседателей», - говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.
А сопредседатели МГ ОБСЕ рассчитывают в ближайшее время получить ответ армянской стороны на предложения президента России Дмитрия Медведева по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом сказал в понедельник журналистам в Ереване сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов после встречи с министром иностранных дел Армении.
«Как вы знаете, 8-го числа С.Лавров побывал в Баку и Ереване, где передал личное послание президента РФ, а также некоторые формулировки к основным принципам. Сегодня тема послания также будет затронута в ходе наших встреч, и мы рассчитываем получить в ближайшее время ответ армянской стороны», - сказал И. Попов.
Можно заранее предположить, что ни президент Азербайджана, ни президент Армении, как говорится, с порога не отвергнут предложения, сделанные Д.Медведевым с учетом сложившейся ситуации. Насколько они на самом деле приемлемы для сторон конфликта, и вообще, какова перспектива прорыва на мирных переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, скорее всего, можно будет узнать из содержания заявления сопредседателей по итогам визита в Баку и Ереван. Если в заявлении речь пойдет о подготовке скорой трехсторонней встречи на высшем уровне при посредничестве Д.Медведева, то надо ждать сюрпризов. Президент России не может себе позволить выступить в роли организатора еще одной, десятой по счету, проваленной встречи на высшем уровне.
При этом надо отметить, что официальный Баку в последние дни ясно дает понять, что заинтересован в прорыве на мирных переговорах, а стало быть, в достижении компромиссов. Азербайджанская сторона надеется на справедливое разрешение нагорно-карабахского вопроса политическим путем через подписание мирного договора. Как сообщает 1news.az, об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов.
Судя по заявлению, на подписание мирного договора указывает и воля стран-сопредседателей. «Необходимо всего лишь еще больше усилить давление на Армению. Главными виновниками существующего статус-кво являются именно армяне. Если немного усилить на них давление, считаю, что очень скоро может последовать продвижение в разрешении нагорно-карабахской проблемы», - добавил А.Гасанов.
Заведующий отделом администрации президента АР также отметил, что азербайджанская сторона относится положительно к назначению Жоао Соареша специальным представителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по карабахскому вопросу и Южному Кавказу. «Мы поддерживаем все международные усилия в деле разрешения нагорно-карабахского вопроса», - добавил он.
«По нашей инициативе нагорно-карабахский вопрос неоднократно обсуждался как в ПА ОБСЕ, так и в ПАСЕ, ОИС, других организациях, и в связи с этим принимались соответствующие решения и резолюции.