Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский запуск телескопа выводит из небытия национальную космическую программу

© Фото : НПО имени ЛавочкинаРоссийский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские ученые ликуют из-за новостей о том, что «Спектр-Р», мощный космический телескоп, был наконец выведен на орбиту ракетой «Зенит» с космодрома Байконур в Казахстане. Эксперты говорят, что он сможет выдавать картинку из самых удаленных уголков вселенной с разрешением в 10 000 раз больше, чем позволяет получать американский телескоп «Хаббл».

Москва – «Спектр-Р», космический телескоп, который был выведен на орбиту в понедельник, это лишь один из способов, при помощи которых российская космическая программа возвращается в нормальное состояние.

Российские ученые ликуют на фоне новостей о том, что «Спектр-Р», мощный космический телескоп, сконструированный в глубинах холодной войны, был наконец выведен на орбиту ракетой «Зенит» в понедельник с космодрома Байконур в Казахстане.

Когда он полностью войдет в рабочий режим, этот новый радиотелескоп будет синхронизирован с наземными обсерваториями, в результате чего будет получен самый крупный телескоп, который когда-либо существовал. Конструкция будет известна под именем «Радиоастрон» (RadioAstron), и своеобразная «тарелка» этого телескопа будет в тридцать раз больше диаметра Земли. Эксперты говорят, что он сможет выдавать картинку из самых удаленных уголков вселенной с разрешением в 10 000 раз больше, чем позволяет получать американский телескоп «Хаббл».

«Мы так долго ждали этого дня», - говорит Николай Подорванюк, исследователь из московского Института Астрономии.

«Это планировалось с 1980-х годов, но проект постоянно откладывался по разным причинам. Но теперь все случилось, и мы с нетерпением ждем всей новой информации, которую он будет давать, особенно насчет черных дыр», - говорит он.

Космический компонент системы это фактически небольшой радиотелескоп с 10-метровой «тарелкой», который значительно меньше базирующихся на Земле радиотелескопов, он был выведен на эллиптическую орбиту примерно в 340 тысячах километров от Земли. Но когда его сигналы объединятся с сигналами наземных радиотелескопов в рамках процесса, известного как интерферометрия, все это вместе на самом деле станет единым радиотелескопом с «тарелкой», величина которой будет равняться расстоянию между компонентами системы, и это позволит получать беспрецедентную картину таинственных космических феноменов – квазаров, пульсаров и сверхновых.

По словам одного из авторов проекта российского астрофизика Николая Кардашева, одной из ключевых целей «Радиоастрона» будет узнать правду о черных дырах, которые представляют собой насыщенную концентрацию материи, которая, как предполагается, существует в центрах большинства галактик, с гравитацией столь мощной, что они поглощают световые сигналы.

«Создание этого телескопа было идеей академика Кардашева», чтобы получить возможность по-настоящему увидеть, что происходит по краям черных дыр, говорит Владимир Фортов, директор института теплофизики экстремальных состояний в Москве.

«Это должно открыть новую эру в астрономии и астрофизике», - говорит он. «Это огромный вклад в мировую науку. Россия всегда имела сильные позиции, и это логичный следующий шаг в нашей космической программе. Это просто великое событие».

В пятилетней миссии «Радиоастрона» будут принимать участие ученые из двадцати стран, согласно информации Российского космического агентства.

Для российской космической программы настали трудные времена после развала СССР двадцать лет назад, и даже несколько лет назад она, казалось, представляла собой не более чем «космическое такси» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно.

Но с увеличением финансирования и укреплением морального духа российские ученые космической отрасли теперь имеют на повестке дня множество амбициозных проектов. Среди них и миссия по высадке человека на Марс к 2030 году, и космический самолет, который должен составить конкуренцию аппарату X-37B Соединенных Штатов, и космическая гондола на атомной тяге, которая сможет собирать космический мусор словно орбитальный Пэкман (Известная игрушка Pac-Man, где шароподобный герой глотает точки).

Несмотря на несколько очень серьезных недавних неудач, российский ответ американской навигационной Глобальной системе позиционирования (Global Positioning System – GPS), система ГЛОНАСС, должна полностью заработать до конца года. В ноябре Россия должна запустить свой долгожданный зонд «Фобос-Грунт», который должен доставить на Землю образцы почвы с марсианского спутника Фобос.

А с окончанием американской программы космических шаттлов даже традиционная российская космическая ниша в лице мощных ракет-носителей и почтенного возраста космических кораблей «Союз» превратится в единственного игрока на этом рынке.

«Россия возвращается к научным программам в космосе после длительного перерыва», - заявил Владимир Поповкин, глава Российского космического агентства (Роскосмос), как цитирует его в понедельник государственное информационное агентство «Итар-ТАСС». Но несмотря на все эти хорошие новости некоторые космические эксперты выступают с предупреждениями.

«Старые проблемы российской космической отрасли никуда не делись: низкая производительность и недостаток технической дисциплины все еще с нами», - говорит независимый эксперт Андрей Ионин. «В будущем может возникнуть множество проблем. Тем не менее, это великий момент. Наши люди могут гордиться», - добавляет он.