Обвинения в шпионаже в пользу России, предъявленные недавно троим грузинским фотографам, спровоцировали целую полемику в Тбилиси: из России сделали жупел, но так ли он страшен на самом деле?
На взгляд одних обозревателей, администрация президента Михаила Саакашвили страдает ярко выраженной формой шпиономании. Другие же утверждают, что все факты имеют под собой самые что ни на есть серьезные основания.
Согласно подсчетам, сделанным на основе обнародованной информации, с момента прихода в начале 2004 года Михаила Саакашвили к власти грузинские власти арестовали по обвинениям в шпионаже 39 человек. Обвинения, выдвинутые в 2007 году против лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, были в скором времени сняты.
Получается в среднем по шесть инцидентов в год за последние семь лет: высокий показатель по сравнению с остальными бывшими советскими республиками. «Я с трудом могу уяснить, зачем кому-то может понадобиться такое количество шпионов», – говорит политолог Коба Турманидзе.
«Но я не думаю, что они [грузинские власти] все высасывают из пальца, – добавляет он. – Возможно, они что-то преувеличивают, но в той или иной форме подобные вещи обычно действительно имеют место».
Руководитель информационно-аналитического департамента Vинистерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили подчеркивает, что все аресты имеют под собой веские основания. «Мы знаем, что Грузия является одним из приоритетов, одним из главных объектов для российских спецслужб», – отмечает он, ссылаясь на тот факт, что в списках советского КГБ в свое время значились тысячи агентов.
Утверждения властей поддерживает и эксперт по России грузинского Института общественных дел Торнике Шарашенидзе. «Российское руководство не признает грузинское правительство и не скрывает этого, – говорит он. – Так что здесь нет ничего удивительного. Я не понимаю удивления, которое вызывает у некоторых людей факт обнаружения в Грузии российских шпионов».
Однако некоторые в Тбилиси полагают, что администрация Саакашвили чересчур увлекается. В публикации от 15 июля в российской газете «Коммерсант» оппозиционный политик Ираклий Аласания, ранее работавший в грузинских спецслужбах, обвинил Саакашвили в использовании шпионажа как предлога для арестов, имеющих политическую подоплеку. «Это шпиономания Саакашвили, – говорит Аласания, некогда занимавший пост постпреда Грузии при ООН. – Он все это привязывает к политике России и российским спецслужбам…Он говорит: кто против меня, кто не согласен со мной, тот враг, который помогает России».
Официальные лица, в частности, секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия, категорически отвергают подобные обвинения. В подкрепление своих аргументов грузинские власти указывают на неприкрытую неприязнь, которую кремлевское руководство и, в частности, Владимир Путин, питают к Саакашвили.
Настороженность грузинского руководства по отношению к России века берет начало в событиях, происходивших за два века до прихода Саакашвили к власти. Включение Грузии в состав Российской империи в 1801 году под предлогом заключения договора о покровительстве, свержение частями Красной Армии Грузинской Демократической Республики в 1921 году и война с Россией из-за Южной Осетии в 2008 году – вот симптомы болезни, одолевающей, по мнению Грузии, Россию – болезни под названием хроническое стремление к геополитическому господству над Грузией.
По словам официального представителя МВД Утиашвили, с момента обретения Грузией независимости Россия в скрытном порядке предприняла ряд операций против Грузии, включая покушения на экс-президента Эдуарда Шеварднадзе в 1995 и 1998 гг. «Они [российские агенты] проявляют крайнюю активность, – говорит он. – Грузия по-прежнему является для них одной из мишеней, а вред, который они способны причинить Грузии, огромен».
По мнению критиков властей, количество инцидентов с предполагаемыми российскими агентами вкупе с тем обстоятельством, что предоставляемые общественности доказательства зачастую носят схематичный характер, а особый упор при этом делается на признательные показания, свидетельствуют о том, что шпионы стали для властей идеей-фикс. А самоизобличающие показания можно получить путем оказания психологического давления на задержанного, добавляют оппоненты.
Самый последний инцидент – обвинения в шпионаже, предъявленные 9 июля троим грузинским фотографам, – вызывает опасения, что МВД таким образом отплатило этим людям за освещение ими кровавого разгона правоохранительными органами оппозиционной акции протеста 26 мая, ставшего причиной резкой критики в адрес Грузии со стороны международного сообщества.
Двое из этих фотографов на тот момент работали по контракту на правительство: Ираклий Геденидзе служил личным фотографом президента Саакашвили, а Георгий Абдаладзе – фотографом внешнеполитического ведомства республики. Третий обвиняемый, Зураб Курцикидзе, являлся сотрудником франкфуртского Европейского фотоагентства.
Старший научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэль Коэн разделяет мнение Тбилиси, что Россия пустила в ход «против Грузии весь арсенал средств, имеющийся в распоряжении государственной власти». Но предполагаемые действия России не освобождают руководство Грузии от обязанности соблюдать самые высокие требования при сборе доказательной базы по делам о шпионаже и терроризме, добавляет он.
Политолог Коба Турманидзе отмечает, что версия властей по делу фотографов в целом внушает доверие. Правда, охота на российских агентов, устроенная министром МВД Вано Мерабишвили, может быть продиктована и внутриполитическими причинами, добавляет он. Согласно конституции, после президентских выборов 2013 года Саакашвили должен будет уйти с поста главы государства, отмечает Турманидзе.
«Кто будет следующим президентом, мы не знаем», – говорит политолог. Раскрывая предполагаемые антигосударственные заговоры, Мерабишвили, по его мнению, может пытаться упрочить свои позиции в преддверии президентских выборов.
На вопрос, могут ли другие региональные игроки, а именно Турция, Иран или США, также заниматься шпионажем на территории Грузии, официальный представитель МВД Утиашвили практически отмел эту мысль. «Возможно, что другие спецслужбы используют грузинскую территорию, но у нас есть лишь один враг, – подчеркнул он. – Наш единственный враг – это Россия».