Вольфсбург - Споры вокруг присуждения премии «Квадрига» Путину не омрачат отношений между Берлином и Москвой. А вот раскол немецкой элиты касательно российской политики Германии - повод для беспокойства, считает Инго Маннтойфель.
В этом году «Петербургский диалог» вновь проходил под несчастливой звездой. Это уже стало печальной традицией: и без того не всегда простые дискуссии в рамках встреч представителей немецкого и российского гражданских обществ оказываются омраченными какими-либо событиями накануне форума. Так было в 2006 году, когда незадолго до начала «Петербургского диалога» была убита российская журналистка Анна Политковская. В 2008-м война России с Грузией привела к кризису в германо-российских отношениях, а в 2009-м на Северном Кавказе была убита известная правозащитница Наталья Эстемирова.
Скандал с «Квадригой»
На этот раз встречу омрачили споры в связи с запланированным награждением российского премьер-министра Владимира Путина премией «Квадрига». Кульминацией стала отмена решения о вручении премии - за день до начала «Петербургского диалога».
Неудивительно, что представители России, в частности вице-премьер и председатель российского координационного комитета «Петербургского диалога» Виктор Зубков, а также посол в Германии Гринин, были недовольны и не скрывали своего раздражения. Они выступили с вполне заслуженной критикой хаоса, царящего в попечительском совете «Квадриги». В то же время они - весьма профессионально - заверили, что скандал не повлияет на германо-российские отношения. Смысл послания ясен: Москве все это не понравилось, но скандал - не повод менять основанную на прагматизме и реализме внешнюю политику России.
Немецкая элита расколота
История с «Квадригой», однако, выявила тенденцию, которую российская сторона наверняка приняла к сведению с определенным удовлетворением. Немецкая элита расколота в своей оценке сегодняшней России и, как следствие, политике в ее отношении. Это чувствовалось уже в преддверии «Петербургского диалога» и стало совершенно очевидным в ходе дискуссий и выступлений в Вольфсбурге.
Одна часть немецкой элиты выступает за тихий, дипломатичный, предупредительный диалог с российским руководством. Она избегает открытых конфликтов и, следуя российским пожеланиям принимать Россию такой, как она есть, не выступает с острой критикой и работает над достижением своих прагматичных целей. Наличие проблем в России она не отрицает, однако не устает напоминать, что не все гладко и в ряде европейских стран, например во Франции или Италии.
Другая часть пророссийской немецкой элиты тоже заинтересована в хороших отношениях с Россией, но считает необходимым откровенно критиковать дефицит демократии и нарушения прав человека в стране.
«Ручные» и «критиканы»
Что касается политики Германии по отношению к России, то здесь всегда имели место различные мнения и тенденции - это, собственно, является сущностью по-настоящему свободного гражданского общества. Однако со временем между двумя лагерями возник глубокий раскол: звучат требования структурных реформ, ставится под сомнение дальнейшее финансирование «Петербургского диалога», одни обзывают других «прирученными» Кремлем и слышат в ответ: «критиканы».
Этот раскол наносит весомый ущерб интересам Германии в России. В лучшем случае дело оборачивается такой постыдной неразберихой, как история с «Квадригой», а в худшем - у Москвы создастся впечатление, что некоторые представители немецкой элиты готовы поступиться демократическими принципами или поставить под вопрос евроатлантическое партнерство во имя более тесных отношений с Россией. Все это не может отвечать интересам внешней политики Германии, особенно сейчас, когда в Европе от нее ожидают четкой линии.