Предположим, что фондовый рынок не рухнет из-за дефолта по греческим /итальянским/португальским/американским облигациям… Думаю на этот случай я могу предложить тем из читателей, кто склонен к авантюрам, несколько идей. Все они по своей сути крайне неожиданны и подразумевают готовность рисковать, однако в перспективе могут принести немалую прибыль.
Наиболее еретическая из этих идей идет вразрез с моим собственным принципом не инвестировать в Россию и подразумевает покупку акций занимающейся складскими комплексами компании Raven Russia. Не нужно напоминать мне о том, насколько рискованно вкладывать средства в эту страну. Достаточно вспомнить о BP. Хитроумные инвесторы, такие как Робин Геффен (Robin Geffen) из Neptune могут возразить, что нужно просто грамотно выбирать акции и следить за их стоимостью, однако вынужден отметить, что я с этим не согласен: политическая власть перевешивает любые меры предосторожности, а стоимость акций ничего не значит под прицелами калашниковых налоговой полиции.
В принципе я считаю, что инвесторам следует не доверять российским акциям, независимо от их стоимости. Тем не менее, когда я вижу хорошую историю деятельности при отсутствии признаков политического вмешательства и кумовства, я готов изменить свою точку зрения. Поэтому новые данные о Raven Russia показались мне крайне интересными. По-видимому, Кремль сейчас поощряет инвестиции в инфраструктуру, что повышает прибыльность логистических центров Raven. Опытные инвесторы, такие как Invesco Perpetual и Schroders, уже приобрели крупный пакет акций этой компании (им принадлежат в общей сложности 33 % акций). Без сомнения их привлекает потенциальный рост дивидендов, в связи с повышением арендной платы на принадлежащих Raven складах поблизости от крупных российских городов. Брокерская фирма Singer полагает, что в следующем году дивиденды Raven могут превысить 3 пенса, и есть основания думать, что чистая стоимость логистических активов компании может возрасти, так как крупные фонды сейчас принюхиваются к российскому потребительскому рынку. Raven полагает, что после реализации всех проектов предполагаемая прибыль превысит 11,9 %.
Raven выплачивает по своим кумулятивным привилегированным акциям по 12 пенсов на фунт. Их текущая цена – 135 пенсов, что означает текущий доход чуть меньше 9 %. Кроме того, существуют варранты, действующие до 2019 года, с ценой выкупа в 25 пенсов. Разумеется, в этом случае о дивидендах речь не идет, однако доход можно получить благодаря переоценке стоимости недвижимых активов компании и уменьшению составляющего сейчас примерно 71 пенс разрыва между ценой акций и чистой стоимостью активов. Уже при 35 пенсах за акцию это может стать хорошим вложением.
Моя вторая нетривиальная идея также противоречит моим интуитивным ощущениям. Речь идет о новом торгуемом на бирже фонде (ETF) Deutsche Bank, вкладывающем средства в крупные энергетические компании на развивающихся рынках (код XMEY на Лондонской фондовой бирже). Я не доверяю сырьевым компаниям, поэтому не могу порекомендовать прямо сейчас вкладываться в этот ETF (все, что я выше говорил о России, актуально и в данном случае). Тем не менее, я признаю, что за решением о его создании стоит весьма убедительная – пусть и несколько извращенная – логика. Он завязан на индекс MSCI Emerging Market Energy, и его коэффициент совокупных издержек (TER) составляет 0,65 %.
В основе индекса лежит малосимпатичный список крупных нефтегазовых компаний, в который входят Газпром (13,4%), конкурирующий с ним «ЛУКОЙЛ», бразильский гигант Petrobras (18 %), и китайские компании Cnooc и PetroChina. Я назвал этот список малосимпатичным, потому, что все эти компании – за вычетом Petrobras – не способны пройти ни одну проверку на качество корпоративного управления, которую я только могу представить. Кроме того, это синтетический ETF – это означает, что он не владеет соответствующими акциями, а использует своп-контракт на индекс. Управление по финансовому регулированию не считает подобные фонды подходящими для частных инвесторов, хотя в этом я с ним не готов согласиться.
Таким образом, существует ряд серьезных причин не инвестировать в этот фонд, и одна важная причина не обращать на эти причины внимания: на развивающихся рынках энергетика – ключ к настоящей власти, и все козыри находятся на руках у этих поддерживаемых государством компаний. Если, подобно многим аналитикам, вы думаете, что цены на нефть останутся высокими, вам следует рассчитывать на то, что эти компании будут получать огромные прибыли. В таком случае данный ETF предлагает простой и непосредственный доступ к компаниям, которые в десятилетней перспективе должны стать еще дороже. Я же между тем буду все равно продолжать упорно надеяться, что борцы за экологически чистую энергию избавят нас от перспективы господства Газпрома.