И это пассивные латвийские избиратели! Свое мнение по поводу роспуска Сейма 10-го созыва в субботу выразили почти 690 тысяч имеющих право голоса. Согласно предварительным результатам референдума более 650 тысяч граждан Латвии считают, что Сейм 10-го созыва не оправдал возложенных на него надежд, и в нынешнем депутатском корпусе необходимы основательные изменения.
Однако говорить, что кризис доверия преодолен, конечно, слишком рано. Теперь решающими будут результаты ожидающихся в сентябре внеочередных выборов в Сейм, но не только они. К сожалению, пока складывается впечатление, что те, кому избиратели выразили недоверие, так и не задумались над тем, почему Сейм 10-го созыва так быстро утратил доверие. «Единство» считает, что виноват «Центр согласия». Председатель фракции выдвигавшего на должность премьера Лембергса Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис высказался, что истинных виновников следует искать в рядах «Единства».
В свою очередь, лидер долгое время отталкиваемого от пирога власти «Центра согласия» Янис Урбанович сказал, что экс-президент Валдис Затлерс инициировал смену парламента потому, что к нему пришло откровение, что повторное номинирование на должность премьера Валдиса Домбровсиса из «Единства» было ошибкой. Резюмируя: каждый старается увидеть какую-то соринку в глазу политического конкурента, но избегает посмотреть в зеркало, чтобы увидеть бревно в своем глазу.
Безусловно, референдум за роспуск Сейма и внеочередные выборы – это уникальные, беспрецедентные события. Закономерно, что у тех, кто считает себя серьезными претендентами на честь народных представителей, было не много времени, чтобы к этим событиям подготовиться. Очевидно, по этой причине весь этот поиск виноватых, потому что, если поразмыслить здраво, в том числе и о политиках, появится вывод, что виноваты все. В субботу в одной из новостных телепередач некий молодой человек «из народа» довольно точно указал, что проблема не в олигархах, а в политиках, которые позволяют себя подкупить. Тут уместно напомнить, что продажность означает не только угодничество перед интересами спонсоров партий.
Продажностью также можно назвать слепое подчинение партийной дисциплине или плавание по течению, отказываясь во имя нескольких цифр консолидации и стабильности коалиции от данных ранее обещаний и продекларированных принципов. Продажностью можно назвать и любое участие в «сделках» по должностям или пассивное наблюдение за ними, когда поддержка выдвинутого одной партией кандидата на должность «оплачивается» другой должностью для самого члена партии или его доброжелателя. И принятие подрывающих конкурентноспособность государства решений, избегая непопулярных мер и реальных реформ – тоже можно назвать продажностью.
Для изменения уже укоренившейся политической культуры недостаточно лишь роспуска Сейма и выборов нового. Должны измениться критерии, по которым оцениваются потенциальные народные представители.
Перевод: Лариса Дереча