Франкфурт - Греция постепенно соскальзывает в направлении неплатежеспособности. Об этом объявили рейтинговые агентства Fitch и Moody’s, что было ответом на согласованную Евросоюзом программу реструктуризации задолженности для частных вкладчиков. Но что означает частичная неплатежеспособность? Звучит примерно так же как «немного беременная», то есть как нечто невозможное. На самом деле государство может быть либо банкротом, либо способным обслуживать взятые кредиты и возвращать долги.
В соответствии с языковыми правилами рейтингового агентства Fitch, при частичной неспособности речь идет о неспособности выполнить некоторые финансовые обязательства государства, но не все. Эта ситуация неизбежно возникает в том случае, если кредиторы оказываются в худшем положении, чем это было изначально договорено. Например, когда банки и страховые компании получат назад выданные ими кредиты не через 10, а только через 30 лет. Или когда вместо 100% долги будут погашены только на 80%. Все эти варианты предусматривают участие частных кредиторов в спасении Греции. Добровольно банки и страховые компании отказываются от части выданных кредитов или на них было оказано давление - это, по мнению Fitch, при вынесении оценки не играет никакой роли. Только в том случае, когда государство уже не может вообще ничего оплачивать, оно считается банкротом и опускается до отметки D (дефолт), то есть становится неплатежеспособным.
Однако агентства Fitch и Moody’s дали понять, что частичная неплатежеспособность может быть лишь временным явлением. При этом банки и страховые компании обменивают свои старые облигации на новые греческие облигации. После этого рейтинговые агентства проведут новую оценку. Если Fitch определяет второй пакет помощи как «важный» и «позитивный», то представители Moody’s дали понять о своем скептическом отношении. Вместе с тем обмен долговых обязательств предоставляет государству более низкие цены и обеспечивает меньшую зависимость от финансовых рынков. Тем не менее, по мнению экспертов, возможности сокращения долгового бремени Греции ограничены.
О том, как долго государство может выходить из состояния государственного банкротства, свидетельствует опыт Аргентины. Латинская Америка уже в 90-е годы вошла в долговой водоворот. Мексика ослабела первой, затем опрокинулась Аргентина и в конце за ними последовали Бразилия и Уругвай. Дефолт Аргентины по долговым обязательствам в 95 миллиардов долларов был тогда самым крупным в истории. В марте 2001 года произошла буря в банковском секторе, и в конце ноября многие кредитные учреждения находились на грани коллапса. Аргентина в течение пяти лет не выплачивала никаких денег инвесторам, а переговоры о реструктурировании долга проходили трудно, и в конечном итоге несколько тысяч частных инвесторов вынуждены были отказаться от трети своих требований. 15 миллиардов долларов в виде долгов еще и сегодня остаются непогашенными. Кредиты выдаются редко, наличные – это козырь. Инвестиции в Аргентине все еще считаются в высшей степени спекулятивными. Пока не будут погашены старые долги, большие пальцы на рынке капитала будут для Аргентины показывать вниз. Аргентина надолго лишилась доверия иностранных инвесторов, хотя некоторые экономисты и восхваляют ее действия в условиях долгового кризиса и считают их образцовыми.
В России в конце прошлого столетия ситуация также была мрачной. Половина банков были признаны банкротами. Рейтинговые агентства говорили о значительных кредитных рисках, а также о возможном дефолте. Однако этого не произошло, и Москва благодаря огромным запасам природного газа и нефти семь лет назад превратилась в заемщика хорошего качества. Эксперты Fitch объясняют возвращение России повышением цен на нефть, а также экономическим ростом, обусловленным девальвацией национальной валюты. Эта страна восстановилась после кризиса и ограничила свои риски в банках.
По мнению экономиста Кеннета Рогоффа (Kenneth Rogoff), Аргентина, Россия и Греция имеют нечто общее. Население эти стран чаще всего страдало от гиперинфляции, превышавшей в год 500%. Резкое обесценивание национальной валюты не является редкостью при наличии большой государственной задолженности, поскольку это уменьшает долговое давление, но обесценивает активы и понижает жизненный уровень.