Когда человек в полицейской форме открывает стрельбу на норвежском острове Утейя, где в летнем лагере Рабочей партии находятся около 600 молодых людей, никто сначала не поднимает тревогу. На часах 17:00, и собравшиеся полагают, что власти проводят учения. Все начинается всего несколько минут спустя после известия о взрыве бомбы в центре Осло.
Тем не менее, молодые люди очень быстро осознают всю глубину своего заблуждения. Ведь этот переодетый в полицейского человек ведет огонь прямо по ним. В 17:10, когда некоторые из них набирают номер полиции, на другом конце провода от них пытаются отмахнуться: силы правопорядка и так стоят на ушах после взрыва в столице и требуют не занимать экстренные телефонные линии. Однако звонков от перепуганных молодых людей, а также их друзей и родственников, с которыми тем удалось связаться, становится все больше. Телефонная станция перегружена. «Было невозможно ответить на все звонки сразу», - признает Сиссель Хаммер (Sissel Hammer), официальный представитель регионального управления полиции.
Череда задержек
Таким образом, первые тревожные сообщения с Утейи полиция регистрирует лишь в 17:26. Затем полицейские информируют о случившемся правоохранительные органы расположенного в 40 километрах отсюда Осло и за неимением вертолета отправляются на место происшествия на машинах. К острову они прибывают только в 18:00. Здесь их поджидает новая трудность: им еще нужно дождаться лодки. В это время норвежский телеканал NRK нанимает вертолет и снимает на камеру идущую на острове бойню.
На место происшествия прибывает полиция Осло, сотрудники правоохранительных органов садятся в неисправный катер, который ломается из-за чрезмерной нагрузки. По счастью, услышав звуки выстрелов, отдыхающие из соседнего кемпинга вытаскивают бросившихся в воду молодых людей, тогда как убийца методично добивает всех, кто любыми средствами пытается сбежать с острова. В итоге полиция появляется на Утейе лишь в 18:25. Две минуты спустя Андерс Беринг Брейвик сдается, не оказав ни малейшего сопротивления.
Полицейский на острове
В итоге у полицейских ушло полтора часа на то, чтобы остановить бойню, которая унесла, по последним данным, жизни 68 человек. Тем не менее, министр юстиции Кнут Сторбергет (Knut Storberget) все же выступил в их защиту. По его словам, очень важно иметь «открытый и критический подход к тому, как отреагировали все деятели общества», однако во вторник во время визита в полицию, он подчеркнул, что правоохранительные органы «отлично справились со своей задачей» и похвалил их за «превосходную» работу.
Несмотря на то, что солидарность властей и населения крепка как никогда в это трагическое для Норвегии время, действия полиции постепенно становятся объектом критики. «Как только шок пройдет, все начнут задавать вопросы: что пошло не так, можно ли было избежать бойни, кто виноват?» - считает директор Института исследований мира в Осло Кристиан Берг Харпвикен (Kristian Berg Harpviken).
Бывший министр юстиции Норвегии Анне Хольт (Anne Holt) не стала дожидаться окончания траура. В воскресном интервью ВВС, когда число погибших на острове оценивалось в 86 человек (позднее его пересмотрели), она заявила следующее: «Он убивал по человеку в минуту. Если бы полиция вмешалась хотя бы на полчаса раньше, можно было бы спасти 30 жизней». «Мы делали все максимально быстро, однако на экипировку и отправку наших спецподразделений нужно время», - попыталась оправдаться Сиссель Хаммер.
На самом деле на острове с самого начала стрельбы все же находился полицейский: речь идет о 51-летнем Тронде Бернтсене (Trond Berntsen), который на протяжении нескольких лет обеспечивал безопасность лагеря. Тем не менее, остановить вооруженного до зубов Андерса Брейвика он не смог и был убит в первые же минуты. Дело в том, что, как и у всех его коллег, у Бернтсена не было оружия.
Разрешение на ношение оружия
Норвегия входит в число трех европейских государств (вместе с Исландией и Великобританией), которые не выдают оружия полицейским. 8000 сотрудников правоохранительных органов страны имеют в своем распоряжении одни лишь дубинки. Доступ к огнестрельному оружию есть только у офицеров, но использовать его они могут исключительно по распоряжению руководства. Все остальное время пистолеты должны быть разряжены и лежать в футляре в полицейской машине.
«Закон предусматривает несколько редких исключений для разрешения на оружие: это касается подразделений, которым поручена охрана королевской семьи и некоторых членов правительства, например, премьер-министра, или элитных отрядов, как те, что появились в пятницу на Утейе, - объясняет сотрудник Национального управления полиции Норвегии. - Остальные, разумеется, прошли стрелковую подготовку во время трех лет занятий в полицейском училище, но пользуются оружием лишь изредка».
Здесь нужно отметить, что Норвегия известна своим низким уровнем преступности: по этому показателю она стоит на одном из последних мест в мире. Так, по данным официальной статистики, в прошлом году в стране было зарегистрировано 31 убийство при населении в 4,7 миллиона человек. Политические и военные власти придерживаются мнения о том, что ношение оружия полицейскими может привести к эскалации насилия, так как подтолкнет преступников к мысли вооружиться самим.
Рост преступности
Тем не менее, в стране все же раздаются голоса с требованием вооружить полицию: число преступлений и правонарушений растет, что связано с расширением иностранной и национально преступности. «Преступления становятся более сложными и жестокими, Осло растет, а территория страны очень большая. Нам нужно 2000 или 3000 подготовленных офицеров и дополнительное оружие», - уверен сотрудник Национального управления полиции.
«Слабость норвежской полиции кроется не в материальных и финансовых ресурсах, а наблюдении за преступностью, - считает Кристиан Берг Харпвикен из Института исследований мира. - На протяжении нескольких лет в условиях открытости норвежского общества к иммиграции мы сосредоточили внимание на угрозе со стороны радикальных исламистских группировок. В результате мы слишком мало знали о новых формах терроризма: они носят более индивидуальный характер, организованы с помощью интернета и противопоставляют себя исламизму».
Приведут ли теракты 22 июля к изменениям в организационной структуре полиции? В плане вооружения все скорее всего останется по-прежнему: политики сегодня сильнее чем когда-либо выражают свою преданность идеалам пацифизма и выступают за сохранение существующих правил. В то же время Кристиан Берг Харпвикен не сомневается в том, что определенному пересмотру будет подвергнута другая основополагающая ценность, открытость: «Мы, бесспорно, увидим такие меры, как усиление безопасности политических деятелей, более строгие правила охраны общественных учреждений, повсеместное видеонаблюдение или даже перехват электронной почты и телефонных звонков». В понедельник премьер-министр страны Йенс Столтенберг сделал следующее заявление ВВС: «Думаю, что Норвегия изменится. Будет Норвегия до и Норвегия после теракта».