Денвер — На начинающейся через год Олимпиаде в Лондоне на церемониях вручения медалей, возможно, будет реже, чем на прошлых Олимпиадах, играть «Знамя, усыпанное звездами» и чаще – Национальный гимн Китайской Республики, и реже будет подниматься красно-бело-синий американский флаг, зато чаще - бело-сине-красный российский.
Олимпийская гонка перестает быть борьбой за второе место, которой она стала после распада Советского Союза, когда на десятилетия установилось господство Соединенных Штатов.
«Складывается интересная обстановка, - заявил во вторник Алан Эшли (Alan Ashley), отвечающий в Олимпийском комитете США за спортивные результаты. – Некоторые из стран затрачивают на подготовку серьезные ресурсы, на правительственном уровне. Они - серьезные конкуренты, и это иногда мешает мне спать по ночам».
Любой, кто следит за Олимпиадами, знает, что олимпийское господство США приучило другие страны умерять ожидания. Однако на сей раз у них, возможно, будет, на что надеяться.
Итальянский олимпийский функционер Лучано Барра (Luciano Barra), считающийся одним из лучших в мире специалистов по прогнозированию результатов Игр, в мае огласил свой очередной прогноз. Он считает, что Россия наберет 90 медалей, Китай – 88, а Соединенные Штаты - 75. В 2008 году Соединенные Штаты завоевали 110 медалей — на 10 больше, чем занявший второе место Китай.
«Объем капиталовложений, которые осуществляют 15-20 ведущих национальных олимпийских комитетов, а также темпы роста этих капиталовложений просто поразительны», - утверждает Стив Рауш (Steve Roush), занимавший в 2008 году в Олимпийском комитете США ту должность, которую сейчас занимает Эшли, а сейчас работающий в компании TSE Consulting, которая помогает различным странам развивать олимпийские программы.
В среду до начала Олимпиады останется ровно год. Соединенные Штаты, вступающие сейчас в финальную фазу планирования, чувствуют, что их догоняют другие страны – большие и маленькие.
—В 2001 году, добившись права принять Олимпиаду 2008 года, Китай вложил миллиарды в инфраструктуру, подготовку и развитие, хотя до 1984 года эта страна была практически незаметна на олимпийском радаре. Китайцы решили к своей Олимпиаде стать одной из ключевых олимпийских держав. Однако останавливаться на этом они не планировали - и не остановились. Достаточно сказать, что на чемпионате мира по плаванью, который сейчас проходит в Шанхае, Китай уже завоевал 20 медалей, а Соединенные Штаты всего пять.
«Зачастую в принимающих Олимпиаду странах после Игр результаты резко падают, так как они вкладывают деньги в отдельных спортсменов и в первую очередь фокусируются на проведении Олимпиады, не задумываясь о будущем, - объясняет Рауш. – Однако сам размах инвестиций, которые осуществил Китай, говорит, что они собирались не только провести Олимпиаду-2008, но и создать систему долговременной подготовки спортсменов, которой у них до этого не было».
—В России остатки советской олимпийской программы медленно приходили в упадок. Однако, получив право проводить у себя Зимнюю Олимпиаду-2014, эта страна активно занялась восстановлением инфраструктуры, а также поиском и подготовкой талантов. Неудачу, которую Россия потерпела в прошлом году на Играх в Ванкувере, заняв шестое место всего с 15 медалями, назвал неприемлемым результатом сам премьер-министр Владимир Путин. После этого программа восстановления спортивной мощи получила дополнительное ускорение Естественно, что в первую очередь Россия не хочет повторения на родной земле прошлогоднего разгрома, однако и летним видам спорта также немало перепадает.
— Британия, во многом благодаря финансированию за счет средств национальной лотереи, фактически задала планку на 2012 год уже в 2008 году, получив 47 медалей и заняв четвертое место. Теперь любой результат, который будет хуже этого, вызовет разочарование.
—Как и Британия, Бразилия должна скоро (в 2016 году) принять Олимпиаду, и поэтому также укрепляет олимпийскую программу. По словам Рауша, она следует модели, которую используют многие страны среднего размера, и осуществляет финансирование «стратегически», фокусируясь на тех видах спорта, в которых она традиционно сильна, и на тех, в которых вручаются много медалей.
«Бразилия – это пример нового конкурента, который будет отбирать медали у других стран, - заявил Рауш, консультирующий бразильскую Олимпийскую программу. – Они будут стараться, и у них неплохие шансы, так как они всерьез сконцентрировались на этом».
Разумеется, мы не имеем в виду, что Олимпийский комитет не вкладывает деньги в развитие и не делает это стратегически. Сейчас он выделяет спортсменам и спортивным комитетам 87 миллионов долларов в год, и традиционно увеличивает ассигнования каждые четыре года.
«Мы спрашиваем себя: “Как нам убедиться в том, что мы делаем для спортсменов и тренеров именно то, что нужно?”» - говорит Эшли.
«Люди понимают, что подготовка к Олимпиаде – это работа, требующая полной отдачи, - заявил во вторник вечером на проводившемся Олимпийским комитетом США в Нью-Йорке мероприятии гимнаст Джонатан Хортон (Jonathan Horton), завоевавший на Олимпиаде-2008 серебряную медаль на соревнованиях по упражнениям на перекладине. – Это очень важный вопрос – как выжить, если заниматься только тренировками? Многие понимают это, и готовы помогать нам всем, чем могут».
В последние годы другие страны также начали задавать себе эти вопросы. И готовы тратить деньги на поиск ответов.
«В целом, если вложения не растут, результаты падают, - считает Рауш. – Тем, кто действительно хочет не отставать от соседей, приходится постоянно тратить все больше средств просто на то, чтобы оставаться с ними на одном уровне».