Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия для Европы уже не угроза, а шанс

ПУТИН И ПРЕМИЯ «КВАДРИГА»

© Werkstatt Deutschland e.V./Peter Badge«Квадрига» — ежегодная премия, вручаемая немецкой некоммерческой организацией Netzwerk Quadriga gGmbH
«Квадрига» — ежегодная премия, вручаемая немецкой некоммерческой организацией Netzwerk Quadriga gGmbH
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году первый раз с момента учреждения отменено вручение ежегодной премии «Квадрига», основанной в память об объединении Германии за усилия в области укрепления Европы, названная так в честь колесницы с четырьмя запряженными конями, украшающей Бранденбургские ворота и считающейся символом Берлина.

В этом году первый раз с момента учреждения отменено вручение ежегодной премии «Квадрига», основанной в память об объединении Германии за усилия в области укрепления Европы, названная так в честь колесницы с четырьмя запряженными конями, украшающей Бранденбургские ворота и считающейся символом Берлина. Попечительский совет считал Файяда, премьер-министра Палестинской автономии, и Путина достойными этой награды. Но решение было не единогласным. Так, например, против награждения российского политика голосовал представитель партии «зеленых». Но это еще ничего не значит, ведь это проявление демократии! Все же те, кто возмутился признанием заслуг бывшего российского президента, строящего, по их мнению, тоталитарный режим, надавили на попечительский совет премии «Квадрига». Вопрос разделили Германию, как обычно терзающуюся между традиционными интересами страны, рационализмом и своим либеральным доминирующим «я», пытающимся всем все компенсировать из-за длительных мучений совести. В разгоревшийся спор включился награжденный ранее Вацлав Гавел, который, отстаивая демократию, пообещал вернуть свою премию в знак протеста. Объясняя свое решение историческими заслугами российского премьера и сравнивая бывшего и, вероятно, будущего хозяина Кремля с Петром Великим, попечительский совет отступил, выставив себя на посмешище и подорвав авторитет премии «Квадрига». С целью соблюдения политкорректности, медленно, но верно ведущей Европу к развалу, было принято решение в этом году не выдавать награду. Тем самым был обижен не только Путин, но и все, имеющие к награде отношение. Более того, это лишь сыграло на пользу антизападным силам российского общества.

Чтобы избежать недопонимания сразу хотелось бы добавить, что у России множество проблем: демократия слаба (многих злит тот факт, что она еще и суверенна), гражданское общество не развито, авторитарное устройство имеет глубокие корни, страна нуждается в срочной модернизации. Я специально избежал формулировки «у России много бед», потому что мне кажется это гнусным в случае, если речь идет о государстве, отстаивающем свои интересы, старающимся реализовать намеченные приоритеты. Конечно, зачастую стиль переговоров Москвы оставляет желать лучшего. У России по своей сути имперское мышление (кстати, она в этом не одинока), что обусловлено как минимум ее размерами и историей (что вызывает во многих неприятные воспоминания). Да, Москва прагматична, но никоем образом не агрессивна и не имеет захватнических целей. Для последнего у нее нет сил. Одним словом, Россия, хоть и показывает в некоторых областях заслуживающий внимания пример, совсем не предел мечтаний.

В то же время это отнюдь не означает, что Путин, стабилизирующий страну уже целый десяток лет (что способствует и укреплению безопасности всей Европы), первый протянувший руку помощи США после 11 сентября 2001 г., показательно открывшийся в сторону Европы, не достоин премии «Квадрига». Он заслуживает ее хотя бы за непростое для российского политика признание, что ЕС и Россия взаимосвязаны, их сближение неизбежно, разобщенность евроазиатского геополитического региона ослабляет оба полюса и лишь играет на руку третьей стороне. Последний тезис – заноза в глазу у тех, кто прославляют сильную Европу лишь на словах. Что же касается приверженности демократии, Путин вряд ли отстал в этом от палестинского, а также ранее признанных украинских, израильских или афганских политиков. То есть двойные стандарты снова применяются, а разговоры про демократию не больше, чем средство оказания давления (недавно мы, венгры, сами могли почувствовать это на собственной шкуре). Можно быть уверенным в том, что Гавел даже после унизительного медиаскандала не переживал бы, если бы в качестве кандидатов на получение премии «Квадрига» были бы представлены британские политики. Тот факт, что подобные Гавелю либералы годами не замечали, что во главе Ливии стоит диктатор, и не поднимали голос против правонарушений саудовского режима, вряд ли свидетельствует об их образе мышлении, базирующимся на основополагающих ценностях.

Трепыхающаяся в плену атлантизма европейская (нео)либеральная чувствительность работает только в одну сторону. Парадоксально, но в этом отношении она иногда созвучна с ненавистным европейским (нео)консервативным мышлением, застрявшим во временах холодной войны.

Атлантисты, все еще видящие в России врага, и либеральные правозащитники сейчас могут расслабиться, опьяненные чувством победы. Присуждение Путину европейской награды могло бы ослабить аргументы тех, по мнению которых (хотя сейчас об этом открыто не говорят) Россия по-прежнему остается империей Зла, является угрозой для Запада и демократии. Они любой ценой хотят предотвратить, чтобы ее воспринимали как нормальное государство, чтобы она вернулась в «клуб великих держав» полноправным членом. Такая награда, несмотря на то, что российская демократия все еще хромает, нанесла бы удар либеральным идеям. К тому же в некотором роде это сделало бы легитимным утверждение, что помимо либеральной демократической модели англосакского типа имеет право на существование и другое общественно-политическое устройство. В то же время живущие прошлым профессиональные атлантисты вряд ли обрадовались бы, если бы многие задумались, зачем Европе нужна Америка, если Россия уже действительно не представляет собой угрозу. Особенно опасно было бы это признание в свете того, что провозглашающий трансатлантическую солидарность Вашингтон собственноручно ослабляет это сплочение, все очевиднее используя другие государства, особенно своих слабеющих «старых друзей», в качестве средства для достижения своих целей, в том числе и против России.

Скандал вокруг вручения «Квадриги» раздувают либералы большевистского типа, отвергающие все остальное, думающие исключительно в духе трансатлантического сотрудничества, застрявшие в недавнем прошлом, не умеющие смотреть в глаза реальности. За всем этим кроются гораздо более давние фобии. В Европе даже гранды боятся слишком тесных отношений с огромной Россией. Не говоря уже об отнюдь не европейской цели сломить суверенитет страны, бывшей империи, обладающей самобытными данными и запасами. Этим же можно объяснить тот факт, что уже двадцать лет после распада Советского Союза Запад не хочет замечать удивительный восторг русских по отношению к бывшему врагу. Он удовлетворился ослаблением империи и не заинтересован в создании новой, сильной и цветущей России. Таким образом, он упустил свой шанс на сближение с Москвой и, спустя десять лет, будто бы даже обрадовался становящейся все более решительной и самолюбивой риторике Кремля. Ведь на это можно было сослаться, осуждая восстановление имперского духа. Главным критерием демократизации в регионе (Грузия, Украина) снова стал уровень антироссийских настроений. В то же время мир сильно изменился, Европа заметно ослабела. Без новых импульсов, ресурсов, союзников она безвозвратно стала маргинальной. Появление новой восточной империи дало новое звучание и России. В то же время скандал вокруг премии «Квадрига» показывает, что в Брюсселе медленно и с трудом понимают, что для ЕС Москва уже не опасность, а скорее шанс.