Белый дом активно преподносит политику «перезагрузки» с Россией как один из ключевых успехов своей дипломатии. Но российские власти были застигнуты врасплох, когда Вашингтон на этой неделе тихо распорядился запретить въезд в США некоторым чиновникам, что угрожает определенным достижениям Вашингтона по сближению с Москвой.
Госдеп США внес в «черный визовый список» имена тех, кто подозревается в участии в скандале, вызвавшем крупный международный резонанс - в смерти юриста Сергея Магнитского, задержанного в 2009 году после того, как он обвинил нескольких чиновников МВД в налоговой махинации на сумму в более 200 миллионов долларов. В докладе, заказанном Дмитрием Медведевым, сообщалось, что перед смертью Магнитского, возможно, серьезно избили и не предоставили своевременную медицинскую помощь.
Сторонники Магнитского добивались того, чтобы западные страны запретили въезд российским чиновникам, которые причастны к смерти юриста.
Но, выступая на радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель председателя комитета Думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не может поверить в то, что Соединенные Штаты пошли на такой шаг, учитывая, что информация могла быть подделана с целью провокации в адрес двусторонних отношений.
Вскоре Кремль отреагировал резче. Представитель Медведева заявил газете «Коммерсантъ», что президент готовит ответные меры. «У нас вызвала недоумение позиция Госдепартамента США», - заявила она, добавив, что «даже в самые сложные годы “холодной войны” подобные меры не принимались».
Иронично, но «черный список» кажется лишь первым шагом в направлении введения еще более жестких санкций. Группа американских сенаторов добивается принятия закона, который затронет еще нескольких чиновников, заморозив их американские активы помимо отказа в визах.
Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальной политике», заявил, что в политике по отношению российских официальных лиц оказалось недостаточно тонкости. «Все ожидали от Сената США действий», - заявил он, «но превентивные или предупредительные меры от Госдепа были неожиданны».
Другие признаки изнашивания отношений между странами появились ранее на этой неделе. Сенатор Джон Кил (республиканец, штат Аризона) призвал к более тщательному расследованию недавнего взрыва у посольства США в Грузии, так как представители секретных служб США подозревают связь российского агента со взрывом. 28 июля в Брюсселе российский постоянный представитель в НАТО вновь припомнил старые жалобы о планах по системе ПРО в Европпе.
Прогресс в сотрудничестве
Хотя отношения между двумя странами часто кажутся ненадежными, последние события могут стать самым большим испытанием для плана президента Барака Обамы по «перезагрузке». Белый дом заявил, что его политика принесла огромные успехи для американской национальной безопасности, включая сотрудничество с Россией по Афганистану, за которое Москва получает щедрое вознаграждение, а также поддержку санкций против Ирана и подписание нового договора СНВ.
Другое крупное изменение менее заметно. Во время президенства предшественника Обамы, Джорджа Буша- младшего, сотрудничество между дипломатами разных уровней заканчивалось лишь прямым диалогом между президентами. Много важности было придано их личным отношениям, но когда Буш покинул пост, отношения между странами были сравнимы с худшими временами холодной войны.
Бюрократические связи с тех пор были восстановлены. Российские дипломаты заявили, что сотрудничество с американскими коллегами сейчас еще лучше, чем в относительно дружественные 90-ые годы. Если раньше долгое время отнимало введение в действие решений на высшем уровне, то теперь соглашения, например, недавний закон об усыновлении, будут выполняться быстрее.
Но высокопоставленные российские чиновники пригрозили сократить сотрудничество по Ирану, Афганистану и Северной Корее в ответ на закон Сената по Магнитскому, согласно слитой записке Госдепа, которая обнародовала «черный список» 26 июля.
Несмотря на то, что служебная записка выступала против более жестких мер, эксперт-политолог Андрей Пионтковский считает, что российские угрозы могли иметь обратный эффект. «Думаю, развитие ситуации указывает, что люди наверху, может быть, сам президент, были шокированы столь прямым тоном и решили не поддаваться шантажу», - сказал он.
Слишком много на кону
Хотя вероятно, что документ «слили», чтобы показать желание Белого дома сохранить отношения, «черный визовый список», тем не менее, остается доказательством значительных изменений в Вашингтоне.
Маша Липман из центра Карнеги сказала, что это событие является проблемой для российских лидеров, которые,видимо, не могут защитить верных чиновников от наказания за границей.
«К настоящему моменту хорошо известно, что отказ в выдаче виз российским чиновникам является чувствительным вопросом,который может распространиться на другие страны, на Европу, - заявила она. - Что может быть более важным для российских чиновников».
«Черный список» активно приветствовали российские правозащитники и другие критики, который опасаются, что Вашингтон пожертвовал поддержкой западных ценностей в обмен на улучшение отношений с Кремлем.
Действия США могут привести к новой, потенциально более жесткой фазе в отношениях. Пока судьба законопроекта Магнитского в Сенате США не ясна, российский парламент подготовил свой законопроект в ответ.
Но мало кто верит, что сотрудничество в других важных вопросах будет затронуто. Липман из центра Карнеги отметила, что предыдущие инциденты, способные ухудшить отношения, включая опубликованные на сайте WikiLeaks американские дипломатические депеши и депортацию десяти российских агентов в прошлом году, не повлияли отношения заметно.
Лукьянов из журнала «Россия в глобальной политике» согласился, что черный список не изменит характер отношений. «Конечно, он не улучшит отношения, - заявил Лукьянов. - Но я не думаю, что он многое повредит, потому что те области, в которых теперь сотрудничают Россия и Соединенные Штаты (Афганистан, ядерное разоружение, Иран), интересны обеим странам».
Но Лукьянов отметил, что даже если отношения пострадают, российские и американские политики сконцентрированы на президентских выборах в своих странах в 2012 году, и никаких значительных шагов до 2013 года не предпримут.