Лишь те, кто слепо верит официальной пропаганде, по-прежнему убеждены в том, что военная ситуация в Афганистане улучшается, потому что американские войска наносят сокрушительные удары по противнику на юге, а теперь и на востоке страны. Американская военная машина, как кажется, до сих пор считает, что ей по силам изменить соотношение сил для того, чтобы укрепить свои позиции на переговорах.
В то же время периметр, в пределах которого можно перемещаться без чрезмерного риска для жизни, значительно сократился с начала весны. Недавний вывод первой части американского контингента, за которым последовало объявление об уходе новых сил в 2012 году, стал своего рода первой ласточкой с вполне понятным психологическим эффектом.
Все это лишь ухудшает и так не слишком здоровый политический климат после громкого скандала вокруг расхищения средств в Kabul Bank (руководство банка предоставило себе очень крупные денежные займы, которые так и остались невыплачены: банк недосчитался 580 миллионов долларов, что вместе с начисленными процентами составляет почти миллиард долларов) и парламентского кризиса.
Убийства первых лиц режима Хамида Карзая (не все из них можно отнести на счет талибов) наложились на устроенный в афганской столице теракт с участием смертника.
Кроме того, все ключевые люди, на которых опирается режим в провинции, например, в Кандагаре или Урузгане, являются приоритетными целями для талибов. Боевики наращивают давление на востоке страны, от провинции Кунар на север от Кабула до Пактии и Забуля на юге. Ряд провинций в сельской местности также находится под контролем мятежников, причем их власть носит здесь административный характер.
В результате постоянного очернения образа талибов мы перестали понимать, что в сельской местности именно они являются гарантами правосудия по традиционным для местного населения нормам. Другими словами, в пуштунском регионе, за исключением столиц провинций и некоторых районов, страной управляют талибы. Этот политический и военный поворот заметен невооруженным глазом.
Утверждения о том, что поставленные в новой американской стратегии цели будут достигнуты в ближайшем будущем, всего лишь пустые сотрясения воздуха: несколько тактических успехов не способны изменить ход конфликта, исход которого был понятен еще до прихода генералов МакКристала и Петреуса. Существующее отставание уже никак не нагнать в рамках установленных нами самими правил.
Инициативы Запада по началу настоящих переговоров необходимо претворить в жизнь без промедления. Наступает время масштабных политических маневров.
Уже сейчас турецкие дипломаты заняты подготовкой намеченной на ноябрь конференции глав всех заинтересованных государств.
Талибы не располагают военными средствами, которые бы позволили им представлять угрозу для городов каким-либо путем за исключением террористических актов. Национальная армия Афганистана в нынешних условиях в состоянии удержать под контролем населенные пункты. В то же время соседний Пакистан сам является эпицентром кризиса: поддерживая талибов, он утверждает, что пытается тем самым застраховаться от агрессии своего извечного противника Индии.
Как бы то ни было, Исламабад пытается всеми силами затормозить переговорный процесс, опираясь на всех тех в Афганистане, кто опасается его возможных последствий. Одно из них, хотим мы того или нет, заключается в восстановлении гегемонии пуштунов.
Какими бы настойчивыми не были пакистанцы и талибы, у них попросту нет возможностей для того, чтобы заставить американцев полностью вывести войска. Как, вероятно, и в Ираке в конце этого года по просьбе главы государства, стороны придут к решению о сохранении баз и определенного американского контингента, который самим своим присутствием сможет сыграть немаловажную роль в определении будущего Афганистана в этот ключевой период истории страны.