Переговоры вновь развиваются в негативном направлении

Интервью с аналитиком Европейского политического центра Амандой Пол

Д.Медведев начал в Казани переговоры по карабахскому урегулированию с И.Алиевым и С.Саргсяном
Казанская встреча не прошла так, как было запланировано. Это очень разочаровывает, потому как мировое сообщество связывало с этой встречей большие надежды, предполагая, что вокруг базовых принципов наметится какой-либо прогресс, чего не произошло. Переговоры вновь развиваются в негативном направлении, и Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провале встречи.

- Как вы оцениваете процесс  переговоров по урегулированию Карабахского после встреч президентов Армении, Азербайджана и России?

- Казанская встреча не прошла так, как было запланировано. Это очень разочаровывает, потому как мировое сообщество связывало с этой встречей большие надежды, предполагая, что вокруг базовых принципов наметится какой-либо прогресс, чего не произошло. Переговоры вновь развиваются в негативном направлении, и Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провале встречи.

- Говоря негативное, что вы имеете в виду? Что ожидается?

- Отрицательно оцениваю казанскую встречу и пока что предшествующие этому месяц назад развития. Казалось, что для прогресса готовилась почва, но сейчас мы отошли на два шага назад.

- Чем были обусловлены ожидания международного сообщества от казанской встречи? Ведь ничего не произошло ни на армянской, ни на азербайджанской стороне.

- Надежда была обусловлена тем обстоятельством, что предыдущие две встречи были оценены положительно. Казалось, что стороны придут к согласию в вопросе формирования повестки, если не к Большому соглашению, то хотя бы все достаточно хорошо развивалось в сторону прогресса. Кроме того, мировое сообщество заинтересовано в том, чтобы добиться успеха до начала предвыборного периода. И конечно, за день до Казани Барак Обама позвонил и выразил надежду на то, что в Казани зафиксируется прогресс. Я должна сказать, что никогда не верила, что подобное произойдет, так как общества не готовы к обсуждению вопросов урегулирования.

- Президент России Медведев представил предложения обеим сторонам. Несколько дней назад Азербайджан ответил на его предложение, а на днях Армения направила письмо Медведеву. Что может предложить Медведев после провала в Казани, учитывая то, что Азербайджан заявил, что нужно включить 10 новых пунктов в Мадридское соглашение?

- К сожалению, я понятия не имею, что предложил Медведев. Думаю, не многие знают. Но он заявил, что желает увидеть перемены в подходе обеих сторон и провести еще одну встречу для принятия основных принципов. Возможно, что об этом он указал в своем письме и также то, что если результата не будет, Россия прекратит роль посредника.

- Кто заменит Россию в этом случае? Комиссар Евросоюза по расширению и политике Европейского соседства Штефан Фюле выразил готовность в том, что ЕС может оказать финансовую поддержку процессу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Какова роль Евросоюза на данном этапе переговоров?

- Это не новое заявление. Долгое время об этом говорят. Евросоюз финансирует  политические общественные программы в двух странах. Хотя мой опыт мне подсказывает, что от него не стоит ожидать новых программ для урегулирования конфликта. Не думаю, что Евросоюз знает, что нужно делать на данном этапе.

- Как вы считаете, какая страна может заменить Россию в вопросе инициатора переговоров?

- Откровенно говоря, считаю, что это могут быть США. Не думаю, что это может сделать какая-либо другая страна: Иран, Турция или кто-либо иной. США может быть единственной страной, которая сможет привести стороны к соглашению. Но я не думаю, что Россия может отказаться от роли посредника. Не думаю также, что США хотят иметь большую роль на Южном Кавказе, потому что очень заняты в других регионах. Также не думаю, что любая другая страна, кроме стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, может войти в процесс переговоров, это маловероятно. Очевидно, что Азербайджан обратился к США о большем участии в процессе урегулирования Нагорного Карабаха, это не выгодно Армении, потому что Армению устраивает данный этап. Подобное желание Азербайджана очень хорошо видно из некоторых комментариев, которые были сделаны до казанской встречи. Но, как было сказано, Евросоюз не готов взять на себя еще больше обязательств.

- Полагаете, без принуждения и оказания давления невозможно достичь разрешения конфликта?

- Задача не только в решении вопроса Нагорного Карабаха, а также в оккупации территории Азербайджана, что недопустимо. Считаю, что два пункта нужно разделить – вопрос урегулирования Нагорного Карабаха и вопрос захваченных территорий.

- В ближайшем, есть надежды на новое развитие?

- Возможность новой встречи зависит от письма президента РФ, о содержании которого никто ничего не знает. Думаю, что после встречи президенты не должны встречаться и давать интервью СМИ, это, считаю, обесценивает встречу. Именно так и произошло после казанской встречи.